geroi-prestuplenie-i-nakazanie-opisanie-personazhi-spisok-tablica
Раскольников
(актер Г. Тараторкин,
фильм 1969 г.)
Роман "Преступление и наказание" Достоевского подарил мировой литературе множество ярких образов.

В число самых известных героев "Преступления и наказания" входит бедный студент Раскольников, девушка "непристойной профессии" Соня Мармеладова, пьяница Мармеладов др.

В этой статье представлены все герои романа "Преступление и наказание" в одной таблице: краткое описание главных и второстепенных персонажей произведения.

Смотрите: 







Все герои романа "Преступление и наказание": краткое описание, таблица




Герои романа «Преступление и наказание»:
краткое описание

Раскольников

Родион Романович Раскольников — бывший студент юридического факультета Петербургского университета. Это красивый, умный, образованный, гордый, но бедный молодой человек 23-х лет. Он приехал в Петербург учиться 3 года назад из провинции. Несколько месяцев назад он бросил учебу из-за нехватки денег. Раскольников совершает убийство старухи-процентщицы с целью проверить свою теорию об обыкновенных и великих людях. 

Старуха-процентщица

Алена Ивановна, 60-летняя старуха-процентщица, вдова чиновника (коллежского секретаря). Это злая, жадная, бессердечная женщина. У себя дома она содержит частный ломбард: люди закладывают у нее свои вещи в обмен на деньги. Старуха платит мало и берет высокие проценты, пользуясь нуждой клиентов. Раскольников также является клиентом старухи. 

Мармеладов

Семен Захарович Мармеладов, 50-летний бывший чиновник, пьяница. Это добрый, благородный мужчина. Он начал пить несколько лет назад, когда впервые потерял работу. Из-за его пьянства семья Мармеладовых впала в нищету.  

Соня Мармеладова

Софья Семеновна Мармеладова, или Соня, дочь чиновника Мармеладова. Девушка около 18 лет. Кроткая, робкая, самоотверженнная девушка. Из-за нищеты она вынуждена заниматься "непристойной работой", чтобы прокормить отца, мачеху и троих детей своей мачехи. Соня становится другом Раскольникова и его возлюбленной. 

Пульхерия Александровна

Пульхерия Александровна Раскольникова, мать главного героя Раскольникова. Это красивая, умная и добрая женщина 43 лет. Живет в бедности вместе с дочерью Дуней и изо всех сил помогает сыну Родиону. Женщина осталась вдовой много лет назад. Она безумно любит сына и дочь.







Дуня Раскольникова

Авдотья Романовна Раскольникова, или Дуня — младшая сестра Раскольникова. Это красивая, умная, образованная, гордая девушка с твердым характером. У Дуни с братом очень теплые отношения. В прошлом Дуня работала гувернанткой в доме Свидригайловых, где перенесла много обид и унижений. В начале романа Дуня собирается выйти замуж за состоятельного господина Лужина, которого не любит. С помощью этого брака Дуня надеется вытащить всю семью из нищеты.

Катерина Ивановна

Катерина Ивановна Мармеладова — жена чиновника Мармеладова и мачеха Сони Мармеладовой. Это эенщина около 30 лет, умная, образованная, из хорошей семьи. Судя по всему, дворянка по происхождению. У нее есть трое детей от первого брака, ее первый муж умер. Она вышла замуж за Мармеладова около 4 лет назад не по любви, а чтобы спастись от бедности. Женщина тяжело страдает от пьянства своего мужа Мармеладова и вечной нищеты. Последнее время она болеет чахоткой.

Лужин

Петр Петрович Лужин — мужчина в возрасте около 45 лет. Носит чин надворного советника. Лужин — деловой человек с деньгами. Он собирается открыть в Петербурге свою адвокатскую контору. Лужин хочет жениться на бедной, но красивой и умной Дуне Раскольниковой, чтобы та всю жизнь была ему благодарна за все. Лужин – жадный, расчетливый, подлый и мелочный человек.

Разумихин

Дмитрий Прокофьевич Разумихин (настоящая фамилия Вразумихин) — друг Раскольникова, тоже бывший студент, добрый, открытый и благородный молодой человек, деловой и трудолюбивый. Он помогает своему другу Раскольникову всем, чем может. Разумихин влюбляется в сестру Раскольникова Дуню. 

Свидригайлов

Аркадий Иванович Свидригайлов — помещик в возрасте около 50 лет, развращенный деньгами и бездельем. Бывший шулер (карточный мошенник). Вдовец, был женат на помещице Марфе Петровне. Он влюблен в Дуню, которая годится ему в дочери, но та не отвечает ему взаимностью. Свидригайлов — сумасброд, самодур, намерения которого не всегда благородны и чисты. Он приезжает в Петербург вслед за Дуней, чтобы уговорить ее быть с ним.

Марфа Петровна

Марфа Петровна Свидригайлова — жена господина Свидригайлова, состоятельная помещица. Она старше мужа на 5 лет. Это эмоциональная, взбалмошная дама. Она умирает в возрасте около 55 лет при странных обстоятельствах. В ее смерти многие подозревают ее супруга Свидригайлова. В своем завещании она оставляет в наследство своей бывшей гувернантке Дуне 3000 рублей. Эти деньги спасают бедную девушку от нищеты.

Лебезятников

Андрей Семенович Лебезятников — молодой человек, чиновник, друг Лужина. Господин Лужин является его бывшим опекуном. Лебезятников служит в министерстве. Он якобы придерживается "прогрессивных взглядов", пропагандирует коммунизм, равенство полов и т.д., но делает это непоследовательно и нелепо. 

Лизавета

Лизавета, или Лизавета Ивановна — единокровная сестра старухи-процентщицы по отцу (у них были разные матери). Лизавете 35 лет, она живет вместе с
сестрой. Это нескладная, некрасивая и, судя по всему, умственно отсталая девушка, но при этом добрая, кроткая, безответная. Ее любят окружающие. Старуха-сестра ее бьет и использует как прислугу. Лизавета постоянно беременна: вероятно, из-за своего слабоумия она становится «легкой добычей» подлых  мужчин. Героиня погибает вместе с сестрой от рук Раскольникова.

Зосимов

Зосимов — приятель Разумихина, молодой доктор. Зосимов занимается лечением Раскольникова, когда тот впадает в лихорадочное состояние после убийства старухи и ее сестры. Зосимов — высокий полный молодой человек 27 лет, медлительный, важный и томный. По специальности он является хирургом, но при этом интересуется «душевными болезнями». Окружающие считают его тяжелым человеком, но признают в нем хорошего доктора. 

Заметов

Александр Григорьевич Заметов — знакомый Разумихина, письмоводитель (секретарь) в местной конторе. Ему 22 года. Он одевается по моде, носит перстни. По словам Зосимова, Заметов берет взятки на работе. Раскольников знакомится с Заметовым в конторе, куда его вызывают по заявлению хозяйки квартиры о неуплате аренды.  

Никодим Фомич

Никодим Фомич — квартальный надзиратель (полицейский) в районе, где живет Раскольников. Это умный, серьезный, добродушный и открытый человек. Судя по всему, он служил в одном полку со своим помощником Ильей Петровичем.
Раскольников знакомится с Никодимом Фомичом, когда приходит в контору по заявлению хозяйки квартиры. 

Порфирий Петрович

Порфирий Петрович — следователь, который ведет дело об убийстве старухи-процентщицы и ее сестры. Ему 35 лет. Это умный, в чем-то хитрый, но при этом благородный человек. У него имеется свой, "психологический" подход к расследованию дел. Его можно назвать талантливым следователем. Хитрый Порфирий сразу подозревает Раскольникова в убийстве, но не выдает этого, а играет с ним в кошки-мышки и психологически мучает его.

Илья Петрович

Илья Петрович (по прозвищу «Порох») — помощник квартального надзирателя Никодима Фомича. Судя по всему, Илья Петрович и Никодим Фомич служили вместе в одном полку. Илья Петрович — вспыльчивый, эмоциональный, но при этом добрый и благородный человек. Он женат и имеет детей.Несмотря на свой вспыльчивый характер, Илья Петрович — человек с принципами и считает себя прежде всего гражданином, а потом уже чиновником. Когда Раскольников приходит в контору с повинной, то застает там именно Илью Петровича, которому и признается в убийстве.

Амалия Ивановна

Амалия Ивановна Липпевехзель — хозяйка квартиры, в которой живет семья Мармеладовых. По происхождению является обрусевшей немкой. Это вздорная и
беспорядочная женщина. Она плохо говорит по-русски, за что Катерина Ивановна язвительно называет ее Амалией Людвиговной, на что та очень обижается.   

Госпожа Зарницына

Госпожа Зарницына — хозяйка квартиры, в которой проживает Раскольников. Из-за того что Раскольников несколько месяцев не платит за квартиру, Зарницына перестает подавать ему обед. За год до событий, описанных в романе, дочь Зарницыной умерла от тифа. Эта девушка был невестой Раскольникова.   

Невеста Раскольникова

Невеста Раскольникова, Наталья Зарницына, была дочерью госпожи Зарницыной, у которой Раскольников снимает комнату. Год назад девушка умерла от тифа. По словам Раскольникова, Наталья былаа некрасивой и больной девушкой, но, судя по всему, имела доброе сердце.  

Лавиза Ивановна

Лавиза Ивановна (она же Луиза Ивановна) содержит непристойное заведение в районе Сенной, где живет главный герой Родион Раскольников. Судя по всему, сам Раскольников и его друг Разумихин тоже посещали это заведение. Лавиза Ивановна много раз привлекалась полицией за то, что в ее заведении происходят дебоши и скандалы.   

Дарья Францевна

Дарья Францевна является знакомой Амалии Ивановны Липпевехзель. Судя по всему, Дарья Францевна содержит непристойное заведение. Дарья Францевна склоняет Соню Мармеладову к тому, чтобы та работала у нее. Из текст романа не совсем ясно, в каких отношениях состоит Соня и Дарья Францевна.   

Мадам Реслих

Мадам Реслих является знакомой господина Свидригайлова. Героев связывают какие-то темные истории. Когда Свидригайлов приезжает в Петербург, он останавливается съемной жилье, которое ему сдает мадам Реслих.   
Настасья

Настасья является служанкой в доме, где снимает жилье Родион Раскольников. В обязанности Настасьи входит уборка в комнате Раскольникова и приношение ему еды, которую готовит хозяйка. Настасья — добрая, простая женщина.

Миколка

Миколка (он же Николай) работает маляром в доме, где живет старуха-процентщица. По стечению обстоятельств Миколка становится обвиняемым в убийстве старухи и ее сестры.




Это был список героев романа "Преступление и наказание" Достоевского: краткое описание главных и второстепенных персонажей в таблице.