nastasja-prestuplenie-i-nakazanie-harakteristika-obraz
Настасья
(фильм 1969 г.,
актриса И. Макарова)
Служанка Настасья является одной из второстепенных героинь романа "Преступление и наказание" Достоевского. 
В этой статье представлен цитатный образ и характеристика Настасьи в романе "Преступление и наказание": описание героини в цитатах.
Смотрите: 




Настасья в романе "Преступление и наказание": характеристика, образ, описание


Настасья является единственной кухаркой-служанкой в доме, где главный герой романа Родион Раскольников снимает жильё, а точнее свою каморку. Хозяйкой этого жилья является госпожа Зарницына:
"...Настасья, кухарка и единственная служанка хозяйкина..." (часть 1 глава III)
Полное имя героини — Настасья Петровна:
"— Да вы бы внакладочку, Настасья Никифоровна. 
— Ну ты, пес! — вдруг крикнула Настасья и прыснула со смеху. — А ведь я Петрова, а не Никифорова, — прибавила она вдруг, когда перестала смеяться." (Настасья отвечает Разумихину, часть 2 глава III)
Настасья является крестьянкой по происхождению, деревенской женщиной. Однако с некоторых пор Настасья живет в Петербурге и работает кухаркой у госпожи Зарницыной и ее квартирантов:
"Она была из деревенских баб..." (часть 1 глава III)
Настасья является очень болтливой женщиной:
"...очень болтливая баба..." (часть 1 глава III)
Она является смешливой женщиной:
"Она была из смешливых, и когда рассмешат, смеялась неслышно, колыхаясь и трясясь всем телом, до тех пор, что самой тошно уж становилось." (часть 1 глава III)
"И Настасья закатилась своим болезненно‑нервическим смехом..." (часть 2 глава I)
"Ну ты, пес! — вдруг крикнула Настасья и прыснула со смеху."

При этом Настасья является доброй, небезразличной, сострадательной женщиной. Она по-своему заботится и переживает о Раскольникове, когда тот впадает в апатию, лежит весь день дома и почти ничего не ест:

"— Болен аль нет? — спросила Настасья, и опять не получила ответа. 
— Ты хошь бы на улицу вышел, — сказала она, помолчав, — тебя хошь бы ветром обдуло. Есть-то будешь, что ль? 
— После, — слабо проговорил он, — ступай! — и махнул рукой. 
Она постояла еще немного, с состраданием посмотрела на него и вышла." (часть 1 глава VI) 

Когда Раскольников перестает платить хозяйке за квартиру, та перестает подавать ему еду (во времена Достоевского питание часто входило в арендную плату). Добрая Настасья жалеет нищего Раскольникова и приносит ему свой чай и сахар:

"Жилец открыл глаза, вздрогнул и узнал Настасью. 
— Чай-то от хозяйки, что ль? — спросил он, медленно и с болезненным видом приподнимаясь на софе. 
— Како от хозяйки! 
Она поставила перед ним свой собственный надтреснутый чайник, с спитым уже чаем, и положила два желтых кусочка сахару." (часть 1 глава III) 
"Настасья, вошедшая к нему в десять часов, на другое утро, насилу дотолкалась его. Она принесла ему чаю и хлеба. Чай был опять спитой, и опять в ее собственном чайнике." (часть 1 глава VI) 

Также Настасья, судя по всему, в тайне от хозяйки иногда оставляет Раскольникову щи на обед:

"Сайку я тебе сею минутою принесу, а не хошь ли вместо колбасы-то щей? Хорошие щи, вчерашние. Еще вчера тебе отставила, да ты пришел поздно. Хорошие щи." (слова Настасьи, часть 1 глава III) 






Кухарка Настасья обладает простым, житейским умом и рассудительностью. В разговорах с Раскольниковым и Разумихиным она высказывает довольно умные мысли, хотя и выражает их простым языком. Так например, она критикует Раскольникова за то, что тот целыми днями лежит дома, "как мешок", и ничего не делает, хотя раньше давал частные уроки детям. По ее мнению, лежа на диване, невозможно заработать денег:
"— Дура-то она дура, такая же, как и я, а ты что, умник, лежишь как мешок, ничего от тебя не видать? Прежде, говоришь, детей учить ходил, а теперь пошто ничего не делаешь?"  (Настасья о Раскольникове, часть 1 глава III)
Настасья считает, что Раскольникову стоит понемногу трудиться и зарабатывать пусть и копейки, но не лежать и ждать, что "капитал", крупные деньги, появятся у него сами собой:
"— Денег-то много, что ль, надумал? — смогла она наконец выговорить.— Без сапог нельзя детей учить. Да и наплевать.— А ты в колодезь не плюй.— За детей медью платят. Что на копейки сделаешь? — продолжал он с неохотой, как бы отвечая собственным мыслям.— А тебе бы сразу весь капитал?Он странно посмотрел на нее.— Да, весь капитал, — твердо отвечал он помолчав.— Ну, ты помаленьку, а то испужаешь; страшно уж очинна." (Настасья и Раскольников, часть 1 глава III)
По словам Разумихина, она является проворной женщиной:

"А вот и Настасья с чаем. Эка проворная! Настенька..." (слова Разумихина, часть 2 глава III) 
При этом она, судя по всему, не против избежать какой-то работы по дому. Так, когда Раскольников перестает платить за квартиру и впадает в апатию, она почти не убирает у него в комнате, отчасти радуясь сложившейся ситуации:
" Настасья, кухарка и единственная служанка хозяйкина, отчасти была рада такому настроению жильца и совсем перестала у него убирать и мести, так только в неделю раз, нечаянно, бралась иногда за веник. Она же и разбудила его теперь.(часть 1 глава III)

Служанка Настасья, судя по всему, состоит в хороших отношениях со своей хозяйкой, госпожой Зарницыной. Между ними бывают ссоры только из-за того, что Настасья, уходя по делам, оставляет кухню настежь, что не нравится хозяйке: 

"...Настасьи, и особенно по вечерам, поминутно не бывало дома: или убежит к соседям, или в лавочку, а дверь всегда оставляет настежь. Хозяйка только из‑за этого с ней и ссорилась." (часть 1 глава VI)

Это был цитатный образ и характеристика Настасьи в романе "Преступление и наказание" Ф. М. Достоевского: описание героини в цитатах.

Смотрите: Все материалы по "Преступлению и наказанию"