darja-francevna-prestuplenie-i-nakazanie
Женский портрет.
К. Е. Маковский
Дарья Францевна является второстепенным персонажем знаменитого романа Ф. М. Достоевского"Преступление и наказание".

В этой статье представлена цитатная характеристика Дарьи Францевны в романе "Преступление и наказание", описание героини в цитатах.

Смотрите:
Все материалы по "Преступлению и наказанию"





Дарья Францевна в романе "Преступление и наказание"


Судя по всему, Дарья Францевна содержит в Петербурге непристойное заведение. Эта женщина хорошо известна местной полиции в связи с ее родом деятельности:
"А уж Дарья Францевна, женщина злонамеренная и полиции многократно известная..." (часть 1 глава II)

Дарья Францевна является женщиной со злыми намерениями, по мнению господина Мармеладова:

"А уж Дарья Францевна, женщина злонамеренная..." (часть 1 глава II)

Дарья Францевна обращает внимание на нищую Соню Мармеладову, которая зарабатывает копейки, работая швеей. Женщина три раза безуспешно пытается привлечь Соню к своему непристойному бизнесу, по словам Мармеладова. В конце концов, не видя другого выхода, несчастная Соня решает заняться "непристойным ремеслом" и зарабатывает первые деньги, 30 рублей. Возможно, Соня прибегает к помощи Дарьи Францевне, которая помогает ей освоиться в этом ремесле, но так же возможно, что Соня работает самостоятельно, без участия Дарьи Францевны:

"Лежал я тогда… ну, да уж что! лежал пьяненькой-с, и слышу, говорит моя Соня (безответная она, и голосок у ней такой кроткий… белокуренькая, личико всегда бледненькое, худенькое), говорит: «Что ж, Катерина Ивановна, неужели же мне на такое дело пойти?» А уж Дарья Францевна, женщина злонамеренная и полиции многократно известная, раза три через хозяйку наведывалась. «А что ж, — отвечает Катерина Ивановна, в пересмешку, — чего беречь? Эко сокровище!»"(мачеха Катерина Ивановна подталкивает Соню к этому шагу, часть 1 глава II)
"И вижу я, эдак часу в шестом, Сонечка встала, надела платочек, надела бурнусик и с квартиры отправилась, а в девятом часу и назад обратно пришла. Пришла, и прямо к Катерине Ивановне, и на стол перед ней тридцать целковых молча выложила." (часть 1 глава II)
Судя по всему, Дарья Францевна обижается на Соню за то, что та работает без ее покровительства (или же причина конфликта в чем-то другом). В любом случае обиженная Дарья Францевна доносит на Соню в полицию за ее непристойную работу. В результате Соня получает "желтый билет" как представительница особой профессии и оказывается вынуждена съехать из квартиры Мармеладовых и жить отдельно:
"— С тех пор, государь мой, — продолжал он после некоторого молчания, — с тех пор, по одному неблагоприятному случаю и по донесению неблагонамеренных лиц, — чему особенно способствовала Дарья Францевна, за то будто бы, что ей в надлежащем почтении манкировали, — с тех пор дочь моя, Софья Семеновна, желтый билет принуждена была получить, и уже вместе с нами по случаю сему не могла оставаться. Ибо и хозяйка, Амалия Федоровна, того допустить не хотела (а сама же прежде Дарье Францевне способствовала), да и господин Лебезятников… гм…" (часть 1 глава II)
Об отношениях Сони и Дарьи Францевны не известно почти ничего, поэтому в этой статье мы приводим лишь наши предположения. Возможно, конфликт между героинями происходит по другим причинам — нам лишь остается только догадываться.

В любом случае с этого момента Соня Мармеладова начинает зарабатывать себе на жизнь "непристойным ремеслом" и на эти деньги содержит всю семью:
"И заходит к нам Сонечка теперь более в сумерки, и Катерину Ивановну облегчает, и средства посильные доставляет…" (часть 1 глава II)
По словам главного героя романа Родиона Раскольникова, такие женщины, как Дарья Францевна, ищут молодых девушек в тяжелой жизненной ситуации, чтобы вовлечь их в свой отвратительный бизнес. Так, Раскольников однажды видит на улице несчастную девушку и уже представляет, как подлые "Дарьи Францевны" с радостью возьмут ее в оборот:
"«Бедная девочка!.. — сказал он, посмотрев в опустевший угол скамьи. — Очнется, поплачет, потом мать узнает… Сначала прибьет, а потом высечет, больно и с позором, пожалуй, и сгонит… А не сгонит, так все-таки пронюхают Дарьи Францевны, и начнет шмыгать моя девочка, туда да сюда… Потом тотчас больница (и это всегда у тех, которые у матерей живут очень честных и тихонько от них пошаливают), ну а там… а там опять больница… вино… кабаки… и еще больница… года через два-три — калека, итого житья ее девятнадцать аль восемнадцать лет от роду всего-с… Разве я таких не видал?" (часть 1 глава IV)
Судя по всему, Дарья Францевна является обрусевшей немкой, как и ее приятельница, хозяйка квартиры Мармеладовых — Амалия Людвиговна Липпевехзель. Дарья Францевна устанавливает контакт с Соней именно через хозяйку квартиры Амалию Людвиговну:
"А уж Дарья Францевна, женщина злонамеренная и полиции многократно известная, раза три через хозяйку наведывалась." (часть 1 глава II)  
"Ибо и хозяйка, Амалия Федоровна, того допустить не хотела (а сама же прежде Дарье Францевне способствовала)..." (часть 1 глава II) 

Это была цитатная характеристика Дарьи Францевны в романе "Преступление и наказание" Достоевского, описание персонажа в цитатах.