katerina-ivanovna-prestuplenie-i-nakazanie-obraz-harakteristika-opisanie
Катерина Ивановна
(фильм 1969 г.)
Катерина Ивановна Мармеладова является одной из ярких второстепенных героинь романа "Преступление и наказание" Достоевского.

Образ и характеристика Катерины Ивановны в романе "Преступление и наказание": описание внешности и характера в цитатах.

Смотрите:
Все материалы по "Преступлению и наказанию"
Все материалы о Катерине Ивановне







Катерина Ивановна в романе "Преступление и наказание": образ, характеристика, описание 


Катерина Ивановна Мармеладова являетсяя женой чиновника Мармеладова.

Возраст Катерины Ивановны — около 30 лет:
"Раскольникову она показалась лет тридцати, и действительно была не пара Мармеладову…" (часть 1 глава II)
О внешности героини известно следующее:
"Это была ужасно похудевшая женщина, тонкая, довольно высокая и стройная, еще с прекрасными темно-русыми волосами и действительно с раскрасневшимися до пятен щеками... <...> 
Глаза ее блестели как в лихорадке, но взгляд был резок и неподвижен, и болезненное впечатление производило это чахоточное и взволнованное лицо, при последнем освещении догоравшего огарка, трепетавшем на лице ее." (часть 1 глава II)
"… я… глаз ее боюсь… да… глаз… Красных пятен на щеках тоже боюсь… и еще — ее дыхания боюсь… Видал ты, как в этой болезни дышат… при взволнованных чувствах?..." (часть 1 глава II)
"Тут было столько жалкого, столько страдающего в этом искривленном болью, высохшем чахоточном лице, в этих иссохших, запекшихся кровью губах..." (часть 5 глава III)
"...на Катерине Ивановне единственное ее платье, ситцевое, темненькое с полосками." (часть 5 глава II) 
Катерина Ивановна — образованная, воспитанная женщина из хорошей семьи. Отец героини был надворным советником (этот чин соответствовал полковнику в армии):
"...она дочь надворного советника и кавалера, а следовательно, и в самом деле почти полковничья дочь." (часть 5 глава II)
"Папаша был статский полковник и уже почти губернатор; ему только оставался всего один какой-нибудь шаг, так что все к нему ездили и говорили: «Мы вас уж так и считаем, Иван Михайлыч, за нашего губернатора»." (часть 2 глава VII)
"...Катерина Ивановна, супруга моя, — особа образованная и урожденная штаб-офицерская дочь..." (часть 5 глава II)
"...она, образованная и воспитанная и фамилии известной..." (часть 1 глава II)
Она родилась и выросла в городе Т. где-то в глубинке России:
"...непременно заведет в своем родном городе Т... пансион..." (часть 5 глава II)  
По происхождению Катерина Ивановна является дворянкой:
"...в благородном губернском дворянском институте воспитывалась..." (часть 1 глава II) 
"Теперь вам особенно нужно держать себя прилично и на тонкой ноге, чтобы все видели, что вы дворянские дети." (Катерина Ивановна о своих детях, часть 5 глава V) 







В юности Катерина Ивановна закончила институт для девиц. Там, среди прочего, ее обучали французскому языку:
"... супруга моя в благородном губернском дворянском институте воспитывалась и при выпуске с шалью танцевала при губернаторе и при прочих лицах, за что золотую медаль и похвальный лист получила..." (часть 1 глава II)
"...французе Манго, который учил по-французски еще самое Катерину Ивановну в институте..." (часть 5 глава II)
В ранней молодости Катерина Ивановна полюбила одного пехотного офицера, но ее семья была против этого брака:
"...сказала, что сердце мое принадлежит давно другому. Этот другой был твой отец, Поля; папенька ужасно сердился…" (Катерина Ивановна о своем первом муже, который не нравился ее отцу, часть 2 глава VII)
Влюбленная Катерина Ивановна сбежала с этим офицером из родительского дома и вышла за него замуж. К сожалению, супруг увлекался картами, в результате чего попал под суд и умер:
"Вышла замуж за первого мужа, за офицера пехотного, по любви, и с ним бежала из дому родительского. Мужа любила чрезмерно, но в картишки пустился, под суд попал, с тем и помер." (часть 1 глава II)
В итоге Катерина Ивановна в молодом возрасте осталась вдовой с тремя детьми — дочерьми Поленькой и Лидочкой (также зовется Ленечкой) и сыном Коленькой. Родственники отказались от Катерины Ивановны. В этот момент женщина познакомилась с Мармеладовым, который из жалости женился на ней, чтобы спасти ее от нищеты: 
"И осталась она после него с тремя малолетними детьми в уезде далеком и зверском, где и я тогда находился, и осталась в такой нищете безнадежной что я хотя и много видал приключений различных, но даже и описать не в состоянии. Родные же все отказались." (часть 1 глава II) 
"...тогда я, тоже вдовец, и от первой жены четырнадцатилетнюю дочь имея, руку свою предложил, ибо не мог смотреть на такое страдание. Можете судить потому, до какой степени ее бедствия доходили, что она, образованная и воспитанная и фамилии известной, за меня согласилась пойти! Но пошла! Плача и рыдая и руки ломая — пошла! Ибо некуда было идти." (часть 1 глава II)
К сожалению, в браке с Мармеладовым Катерина Ивановна не обрела счастья. Судя по всему, более менее стабильная семейная жизнь Мармеладовых продолжалась около года. Затем отец семейства начал пьянcтвoвать и семья впала в нищету:
"И целый год я обязанность свою исполнял благочестиво и свято и не касался сего (он ткнул пальцем на полуштоф), ибо чувство имею. Но и сим не мог угодить; а тут места лишился, и тоже не по вине, а по изменению в штатах, и тогда прикоснулся!" (часть 1 глава II) 
Уже некоторое время Катерина Ивановна болеет чахоткой. Отчасти в ее болезни виноват ее муж Мармеладов, из-за которого семья живет в нищете и холоде:
"...а живем мы в холодном угле, и она в эту зиму простудилась и кашлять пошла, уже кровью..." (часть 1 глава II)
"Катерина Ивановна стояла тут же, с болью переводя дух и держась руками за грудь. Ей самой нужна была помощь." (часть 2 глава VII) 
"Сильное развитие чахотки..." (часть 5 глава II)  
Из-за чахотки и постоянной нищеты у Катерины Ивановны последнее время "мешается ум", она постепенно сходит с ума и ведет себя "как ребенок":
"...Сонечка весьма основательно про нее говорила, что у ней ум мешается..." (часть 5 глава II) 
"...в последнее время, во весь последний год, ее бедная голова слишком измучилась, чтобы хоть отчасти не повредиться. Сильное развитие чахотки, как говорят медики, тоже способствует помешательству умственных способностей..." (часть 5 глава II) 
"Если б вы только знали. Ведь она совсем как ребенок... Ведь у ней ум совсем как помешан... от горя." (Соня о Катерине Ивановне, часть 4 глава IV)
В прошлом Катерина Ивановна не раз обижала свою подчерицу Соню, но та не держит зла на мачеху и искренне любит ее, несмотря ни на что:
"Била! Да что вы это! Господи, била! А хоть бы и била, так что ж! Ну так что ж? Вы ничего, ничего не знаете... Это такая несчастная, ах, какая несчастная! И больная..." (часть 4 глава IV)  
"...и что только вытерпела она, дочка моя, от мачехи своей, возрастая, о том я умалчиваю. Ибо хотя Катерина Ивановна и преисполнена великодушных чувств, но дама горячая и раздраженная, и оборвет… Да-с!..." (Мармеладов о Соне и Катерине Ивановне, часть 1 глава II)
По мнению Сони, ее мачеха Катерина Ивановна является доброй, умной и великодушной женщиной (до того как сходит с ума):
"А какая она умная была... какая великодушная... какая добрая! Вы ничего, ничего не знаете... ах!" (Соня о Катерине Ивановне, часть 4 глава IV)
Катерина Ивановна — горячая, гордая и непреклонная женщина, которая не допускает к себе неуважения. Она не спускала побоев своему первому мужу. Также она не стерпела грубость господину Лебезятникову, из-за чего, вероятно, между ними случилась потасовка, в ходе которой Лебезятников избил ее:
"Да, да; дама горячая..." (часть 1 глава II)
"Да и горда была, чересчур горда… " (часть 1 глава II)
"...дама горячая, гордая и непреклонная. Пол сама моет и на черном хлебе сидит, а неуважения к себе не допустит. Оттого и господину Лебезятникову грубость его не захотела спустить ...не столько от побоев, сколько от чувства в постель слегла." (часть 1 глава II)
"И ничего-то она никогда ни у кого не попросит; гордая, сама скорей отдаст последнее..." (часть 4 глава IV)
Катерина Ивановна — бойкая женщина, "не из забитых". Ее можно сломать обстоятельствами, но нельзя забить нравственно:
"Да я, брат, зато бойкая! Оборвешься!" (она о себе, часть 5 глава III) 
"Катерина Ивановна была сверх того и не из забитых: ее можно было совсем убить обстоятельствами, но забить ее нравственно, то есть запугать и подчинить себе ее волю, нельзя было..." (часть 5 глава II) 
Катерина Ивановна Мармеладова — женщина с "высоким серцдем" и благородными чувствами, по мнению ее супруга:
"...она же и сердца высокого, и чувств, облагороженных воспитанием, исполнена..." (Мармеладов о ней, часть 1 глава II)
По мнению Мармеладова, Катерина Ивановна, хотя и является великодушной женщиной, но она все же бывает несправедлива, в частности по отношению к своему супругу:
"А Катерина Ивановна дама хотя и великодушная, но несправедливая…" (часть 1 глава II)
Катерина Ивановна как ребенок верит, что в людях все должно быть справедливо. Она не понимает, что полная справедливость в мире невозможна:
"Она справедливости ищет... Она чистая. Она так верит, что во всем справедливость должна быть, и требует... И хоть мучайте ее, а она несправедливого не сделает. Она сама не замечает, как это всё нельзя, чтобы справедливо было в людях, и раздражается... Как ребенок, как ребенок! Она справедливая, справедливая!"
Катерина Ивановна имеет свойство восхищаться и хвалить незнакомых людей, о которых на самом деле ничего не знает. Позже, когда эти люди разочаровывают ее, она резко меняет свое отношение к ним и прогоняет их вон:
"В свойстве характера Катерины Ивановны было поскорее нарядить первого встречного и поперечного в самые лучшие и яркие краски, захвалить его так, что иному становилось даже совестно, придумать в его хвалу разные обстоятельства, которые совсем и не существовали, совершенно искренно и чистосердечно поверить самой в их действительность и потом вдруг, разом, разочароваться, оборвать, оплевать и выгнать в толчки человека, которому она, только еще несколько часов назад, буквально поклонялась." (часть 5 глава II) 
От природы Катерина Ивановна является женщиной смешливой, веселой и миролюбивой. Однако теперь, пережив множество несчастий, она с трудом переносит любую неудачу:
"От природы была она характера смешливого, веселого и миролюбивого, но от беспрерывных несчастий и неудач она до того яростно стала желать и требовать, чтобы все жили в мире и радости и не смели жить иначе, что самый легкий диссонанс в жизни, самая малейшая неудача стали приводить ее тотчас же чуть не в исступление, и она в один миг, после самых ярких надежд и фантазий, начинала клясть судьбу, рвать и метать всё, что ни попадало под руку, и колотиться головой об стену." (часть 5 глава II)
Катерина Ивановна — чистоплотная, аккуратная женщина, по словам ее супруга Мармеладова. Женщина с утра до ночи находится в работе, занимаясь стиркой и уборкой:
"...Катерина Ивановна в работе с утра до ночи скребет и моет и детей обмывает, ибо к чистоте с измалетства привыкла, а с грудью слабою и к чахотке наклонною..." (часть 1 глава II)
"Катерина Ивановна не могла выносить нечистоты и лучше соглашалась мучить себя по ночам и не по силам, когда все спят, чтоб успеть к утру просушить мокрое белье на протянутой веревке и подать чистое, чем видеть грязь в доме." (часть 2 глава VII)
"...он бы завалился дрыхнуть, а я бы до рассвета в воде полоскалась, обноски бы его да детские мыла, да потом высушила бы за окном, да тут же, как рассветет, и штопать бы села, - вот моя и ночь!.."  (Катерина Ивановна о муже-пьянице, часть 2 глава VII)
Катерина Ивановна — мужественная, сильная женщина. Даже в тяжелой ситуации она способна трезво мыслить и что-то предпринимать:
"...эта женщина не из тех, которые тотчас же падают в обмороки. Мигом под головою несчастного очутилась подушка, о которой никто еще не подумал; Катерина Ивановна стала раздевать его, осматривать, суетилась и не терялась, забыв о себе самой, закусив свои дрожавшие губы и подавляя крики, готовые вырваться из груди..." (сцена, когда раненного Мармеладова приносят домой, часть 2 глава VII)
Из-за нищеты у Катерины Ивановны вот уже несколько лет нет ни одного платья. Судя по всему, она продала все платья, чтобы прокормить семью. Кроме того, ее муж Мармеладов пропил даже ее чулки и косынку:
"Платьев-то нет у ней никаких… то есть никаких-с..." (часть 1 глава II) 
"...никаких-то у ней платьев нет, никаких-то вещей, вот уж сколько лет!" (часть 4 глава IV)  
"...я даже чулки ее пропил... Косыночку ее из козьего пуха тоже пропил, дареную, прежнюю, ее собственную, не мою..." (часть 1 глава II) 
Смерть Катерины Ивановны наступает внезапно: в день похорон своего мужа (чиновника Мармеладова) Катерина Ивановна падает на улице, у нее открывается чахоточное крoвoтечение. Несчастная женщина умирает в тот же день на руках у Сони. После смерти Катерины Ивановны ее трое сирот попадают в детский дом. 


Это был цитатный образ и характеристика Катерины Ивановны в романе "Преступление и наказание" Достоевского: описание внешности и характера в цитатах.

Смотрите:
Все материалы по "Преступлению и наказанию"
Все материалы о Катерине Ивановне