madam-resslih-prestuplenie-i-nakazanie-harakteristika-obraz-opisanie
Женский портрет.
Художник
В. И Суриков
Мадам Ресслих является одной из второстепенных героинь знаменитого романа "Преступление и наказание" Достоевского.

В этой статье представлен цитатный образ и характеристика мадам Ресслих в романе "Преступление и наказание", описание персонажа в цитатах.

Смотрите:
Все материалы по "Преступлению и наказанию"
Все статьи о Раскольникове







Мадам Ресслих в романе "Преступление и наказание": характеристика, образ, описание


Полное имя героини — Гертруда Карловна Ресслих:
"А я здесь, рядом с вами, у мадам Ресслих, Гертруды Карловны. Как пришлось-то!" (часть 3 глава IV)
Мадам Ресслих является давней знакомой господина Свидригайлова. По словам Лужина, Свидригайлов и Ресслих состоят в близких и таинственных отношениях:
"С этою-то Ресслих господин Свидригайлов находился издавна в некоторых весьма близких и таинственных отношениях." (Лужин о них, часть 4 глава II) 
"— Да ведь я здесь, через стенку, у мадам Ресслих стою. Здесь Капернаумов, а там мадам Ресслих, старинная и преданнейшая приятельница. Сосед-с." (часть 5 глава V)
Свидригайлов называет Ресслих своей старинной и преданной приятельницей:
"— Да ведь я здесь, через стенку, у мадам Ресслих стою. Здесь Капернаумов, а там мадам Ресслих, старинная и преданнейшая приятельница. Сосед-с." (часть 5 глава V)
Когда Свидригайлов приезжает в Петербург, он снимает комнату у госпожи Ресслих:
"А я здесь, рядом с вами, у мадам Ресслих, Гертруды Карловны. Как пришлось-то!" (часть 3 глава IV) 
"...ну вот и мой нумер. Вот мои две комнаты. За дверью помещается моя хозяйка, госпожа Ресслих." (часть 6 глава V)
Мадам Ресслих является иностранкой по происхождению. Она зарабатывает на жизнь как мелкая процентщица (то есть дает деньги в долг под процент), а также занимается другими делами:
"Здесь жила, да и теперь, кажется, проживает некоторая Ресслих, иностранка и сверх того мелкая процентщица, занимающаяся и другими делами." (часть 4 глава II)
Некоторое время назад у мадам Ресслих жила дальняя родственница, глухонемая девочка-подросток. Ресслих ее ненавидела, била и попрекала каждым куском. Однажды девочка была найдена мертвой на чердаке. Согласно слухам, к ее смерти причастен господин Свидригайлов, хотя ему удалось уйти от правосудия. Возможно, Ресслих, намеренно оставила бедную девочку в лапах развратника Свидригайлова:
"У ней жила дальняя родственница, племянница кажется, глухонемая, девочка лет пятнадцати и даже четырнадцати, которую эта Ресслих беспредельно ненавидела и каждым куском попрекала; даже бесчеловечно била. Раз она найдена была на чердаке удавившеюся. Присуждено, что от самоубийства. После обыкновенных процедур тем дело и кончилось, но впоследствии явился, однако, донос, что ребенок был… жестоко оскорблен Свидригайловым. Правда, всё это было темно, донос был от другой же немки, отъявленной женщины и не имевшей доверия; наконец, в сущности, и доноса не было, благодаря стараниям и деньгам Марфы Петровны; всё ограничилось слухом. Но, однако, этот слух был многознаменателен." (Лужин о Свидригайлове, часть 4 глава II)
Свидригайлов упоминает о какой-то истории с госпожой Ресслих и девочкой в воде зимой. Вероятно, он имеет в виду ту историю с девочкой-подростком:
"Вы эту Ресслих знаете? Вот эту самую Ресслих, у которой я теперь живу, — а? Слышите? Нет, вы что думаете, вот та самая, про которую говорят, что девчонка-то, в воде-то, зимой-то, — ну, слышите ли? Слышите ли?" (часть 6 глава IV)
По словам Свидригайлова, госпожа Ресслих нашла ему юную невесту, которой еще нет 16 лет (Свидригайлов готовиться к свадьбе). Якобы Ресслих рассчитывает на то, что Свидригайлов потом бросит свою юную жену, после чего Ресслих возьмет девушку "в оборот", то есть введет ее в мир богатых и развращенных людей: 
"Ну, так она мне всё это состряпала; тебе, говорит, так-то скучно, развлекись время. А я ведь человек мрачный, скучный. Вы думаете, веселый? Нет, мрачный: вреда не делаю, а сижу в углу; иной раз три дня не разговорят. А Ресслих эта шельма, я вам скажу, она ведь что в уме держит: я наскучу, жену-то брошу и уеду, а жена ей достанется, она ее и пустит в оборот; в нашем слою то есть, да повыше." (часть 6 глава IV) 
"...да взяли, не кончив курса, из гимназии девочку, дочь свою последнюю, через месяц только что шестнадцать лет минет, значит, через месяц ее и выдать можно. Это за меня-то. Мы поехали; как это у них смешно; представляюсь: помещик, вдовец, известной фамилии, с такими-то связями, с капиталом, — ну что ж, что мне пятьдесят, а той и шестнадцати нет? Кто ж на это смотрит? Ну а ведь заманчиво, а? Ведь заманчиво, ха-ха!" (часть 6 глава IV)
По словам Свидригайлова, госпожа Ресслих является хорошей женщиной и вечно находится в хлопотах. По его мнению, эта женщина могла бы пригодиться Раскольникову, если бы тот был более рассудителен. Свидригайлов не поясняет, что он имеет в виду:
"Ну вот, мы и у меня. Madame Ресслих нет дома. Эта женщина вечно в хлопотах, но хорошая женщина, уверяю вас… может быть, она бы вам пригодилась, если бы вы были несколько рассудительнее. Ну вот, извольте видеть: я беру из бюро этот пятипроцентный билет (вот у меня их еще сколько!), а этот сегодня побоку у менялы пойдет." (часть 6 глава V)


Это был цитатный образ и характеристика мадам Ресслих в романе "Преступление и наказание" Достоевского, описание героини в цитатах.