mikolka-prestuplenie-i-nakazanie-nikolaj
Миколка и
Порфирий Петрович
(фильм 1969 г.)
Миколка, он же Николай, является одним из второстепенных героев романа "Преступление и наказание" Достоевского.

В этой статье представлен цитатный образ и характеристика Миколки (Николая) в романе "Преступление и наказание": описание персонажа в цитатах.

Смотрите: 
Все материалы по "Преступлению и наказанию"








Миколка в романе "Преступление и наказание": образ, характеристика, описание (Николай)


Крестьянин Миколка работает маляром в одной из квартир в доме, где живет старуха-процентщица. Он родом из Зарайского уезда Рязанской губернии:
"А крестьянина ефтова, Миколая Дементьева, знаю сызмалетства, нашей губернии и уезда, Зарайского, потому-де мы сами рязанские. А Миколай хоть не пьяница, а выпивает, и известно нам было, что он в ефтом самом доме работает, красит, вместе с Митрием..." (часть 2 глава IV) 
Полное имя героя — Николай Дементьев. В романе его называют Николаем, Миколаем, Миколкой, Николашкой.
"Если убили они, или только один Николай, и при этом ограбили сундуки со взломом..." (часть 2 глава IV)   
"А крестьянина ефтова, Миколая Дементьева..." (часть 2 глава IV) 
"Да как же, вот этого бедного Миколку вы ведь как, должно быть, терзали и мучили..." (часть 4 глава VI) 
"Вот и квартира второго этажа, где работали Николашка и Митька..." (часть 2 глава VI)
Возраст Николая — 22 года:
"Ну то, се, кто, как, сколько лет — «двадцать два» — и прочее, и прочее." (часть 2 глава IV)
Он является "дитем", невинным и восприимчивым молодым человеком "с сердцем", фантастом, по мнению следователя Порфирия Петровича:
"...это еще дитя несовершеннолетнее, и не то чтобы трус, а так, вроде как бы художника какого‑нибудь... Невинен и ко всему восприимчив. Сердце имеет; фантаст." (часть 6 глава II) 
"Петербург на него сильно подействовал, особенно женский пол, ну, и вино. Восприимчив‑с, и старца, и все забыл." (часть 6 глава II) 
Миколка имеет склонность к пьянству:
"И в школу ходить, и хохотать до упаду оттого, что пальчик покажут, и пьянствовать до бесчувствия, не то чтоб от разврата, а так, полосами, когда напоят, по‑детски еще..." (часть 6 глава II)  
"А Миколай хоть не пьяница, а выпивает..." (часть 2 глава IV) 
"...Миколай загулял, пришел домой на рассвете, пьяный..." (часть 2 глава IV)  
"...на третий‑то день... входит ко мне Миколай, не тверезый, да и не то чтоб очень пьяный, а понимать разговор может..." (о Миколке хозяин распивочной Душкин, часть 2 глава IV)








Миколка принадлежит к числу раскольников, то есть сторонников старообрядчества:
"...он из раскольников, да и не то чтоб из раскольников, а просто сектант; у него в роде бегуны бывали, и сам он еще недавно целых два года в деревне у некоего старца под духовным началом был..." (часть 6 глава II) 
"Рвение имел, по ночам богу молился, книги старые, «истинные» читал и зачитывался." (часть 6 глава II) 
Судя по всему, молодой человек хорошо поет, танцует и рассказывает сказки:
"Он и петь, он и плясать, он и сказки, говорят, так рассказывает, что из других мест сходятся слушать." (часть 6 глава II)



Миколка и убийство старухи-процентщицы


В день убийства старухи-процентщицы Миколка со своим напарником Митькой красят полы в квартире на втором этаже в том же подъезде, где живет старуха-процентщиц. Работники занимаются покраской до 8 часов вечера и уже собираются уходить. В это же время на четвертом этаже этого подъезда Раскольников совершает убийство старухи-процентщицы и ее сестры Лизаветы. Когда Раскольников находится в квартире старухи, к ней приходят два других клиента и настойчиво звонят в дверь. Заподозрив неладное, клиенты уходят на улицу за дворником, чтобы вместе принять меры:
"Во втором этаже одна пустая квартира была, правда, растворена настежь, и в ней работали маляры..." (часть 1 глава VI) 
"... мазали мы этта с Митреем весь день, до восьми часов, и уходить собирались..." (часть 2 глава IV) 
"...квартира второго этажа, где работали Николашка и Митька" (часть 2 глава VI)  
Вдруг между Миколкой и Митькой начинается шутливая ссора и они выбегают из квартиры на улицу, где продолжают драться. В этот момент Раскольников выходит из квартиры старухи и спускается по лестнице. На втором этаже он замечает ту саму пустую квартиру, где работают маляры, выбежавшие на улицу. Раскольников прячется за дверью квартиры и ждет. Тем временем те двое клиентов и дворник поднимаются к старухе, пройдя мимо спрятавшегося преступника. Пока Раскольников стоит за дверью, он нечаянно роняет коробочку с серьгами. Наконец он выбегает из подъезда и скрывается незамеченным с места преступления:
"В нескольких ступеньках от него, направо, пустая и настежь отпертая квартира, та самая квартира второго этажа, в которой красили рабочие, а теперь, как нарочно, ушли. Они-то, верно, и выбежали сейчас с таким криком." (часть 1 глава VII) 
"...как он, преступник, сбежал потом с лестницы и слышал визг Миколки и Митьки; как он спрятался в пустой квартире..." (эпилог часть 1)" 
Таким образом, по стечению обстоятельств, Митька и Миколка в этот вечер приковывают к себе все внимание окружающих, а Раскольникова никогда не замечает. В результате все подозрения падают на бедных маляров. 

В тот же вечер Миколка находит за дверью коробочку с серьгами и, еще не зная об убийстве, закладывает драгоценности у хозяина распивочной Душкина. Душкин сообщает об этом подозрительном случае в полицию. Таким образом против Николая появляется серьезная улика:
"«Прибежал-де ко мне повечеру, третьего дня, примерно в начале девятого, — день и час! вникаешь? — работник красильщик, который и до этого ко мне на дню забегал, Миколай, и принес мне ефту коробку с золотыми сережками и с камушками, и просил за них под заклад два рубля, а на мой спрос: где взял? — объявил, что на панели поднял." (хозяин распивочной Душкин, часть 2 глава IV)
Вскоре Миколка узнает про убийство старухи и начинает тревожиться. Кроме того, в его личной жизни есть некоторые постыдные факты, из-за которых, как ему кажется, его могли бы арестовать. В итоге впечатлительный Миколка решает сбежать из города:
"Известно мне, его художник один здесь полюбил, к нему ходить стал, да вот этот случай и подошел! Ну, обробел – вешаться! Бежать!..." (Порфирий Петрович, часть 6 глава II)
Сбежав на какой-то постоялый двор, Миколка пытается пoкoнчить собой, но его останаливают. После молодой человек объясняет, что сбежал из-за страха, что его засудят. Миколка признается в краже сережек и рассказывает о том, где и как он их нашел. Следователь Порфирий Петрович отпускает его, так как видит его непричастность к убийству и считает его "чистым" в этом плане:
"...ты об этом Николашке... парень чист, да ведь что ж делать, и Митьку вот пришлось обеспокоить…" (следователь Порфирий, часть 3 глава V)


Миколка и явка с повинной


Хотя подозрения относительно Миколки снимаются, с ним начинают происходить странные вещи: он вдруг сознает, что по-своему тоже является грешником, хотя и не убийцей. Будучи очень религиозным человеком, он решает принять на себя страдание за все свои предыдущие грехи. Миколка является с повинной к следователю Порфирию и признает свою вину в убийстве старухи и ее сестры. Миколка считает этот шаг возможностью искупить свои грехи и "принять страдание", чтобы стать лучше:
"Ведь это гром грянул из тучи, громовая стрела! ..ни на столечко не поверил... когда он стал весьма и весьма складно на иные пункты отвечать, так что я сам удивился, и потом ему ни на грош не поверил!" (Порфирий Петрович, часть 6 глава II) 
"...в страдании есть идея. Миколка‑то прав..." (Порфирий о Миколке, часть 6 глава II) 
"Миколка‑то, может, и прав, что страданья хочет..." (Порфирий о Миколке, часть 6 глава II)

"Так вот, я и подозреваю теперь, что Миколка хочет «страдание принять» или вроде того...." (часть 6 глава II) 
Умный и проницательный следователь Порфирий Петрович не верит ложному признанию Миколки и ждет признания настоящего преступника. В конце концов Раскольников сознается в убийстве и полиция освобождает невиновного Миколку:
"...нет, уж какой тут Миколка, голубчик Родион Романыч, тут не Миколка..."(Порфирий Петрович, часть 6 глава II)


Это был цитатный образ и характеристика Миколки (Николая) в романе "Преступление и наказание" Достоевского: описание персонажа в цитатах.