lizaveta-prestuplenie-i-nakazanie-harakteristika-obraz-opisanie
Лизавета
(актриса Л. Соколова,
фильм 1969 г.)
Лизавета является одной из второстепенных героинь романа "Преступление и наказание" Достоевского.

В этой статье представлен цитатный образ и характеристика Лизаветы в романе "Преступление и наказание": описание в цитатах.

Смотрите: 
Все материалы по "Преступлению и наказанию"









Характеристика Лизаветы в романе "Преступление и наказание", образ, описание 


Лизавета является младшей сестрой старухи-процентщицы Алены Ивановны. Женщины являются единокровными сестрами, у них общий отец и разные матери  (автор называет героинь сводными сестрами, что не совсем корректно):
"...у старухи есть сестра, Лизавета, которую она, такая маленькая и гаденькая, бьет поминутно и держит в совершенном порабощении, как маленького ребенка..." (часть 1 глава VI) 
"...Лизавета была младшая, сводная (от разных матерей) сестра старухи..." (часть 1 глава VI)
"И сестра она вам не родная, а сведенная, а вот какую волю взяла." (часть 1 глава V) 
Возраст Лизаветы — 35 лет:
"...и было ей уже тридцать пять лет." (часть 1 глава VI)
По происхождению она является мещанкой:
"Была же Лизавета мещанка, а не чиновница..." (часть 1 глава VI)
О внешности Лизаветы известно следующее:
"...девица, и собой ужасно нескладная, росту замечательно высокого, с длинными, как будто вывернутыми ножищами, всегда в стоптанных козловых башмачках, и держала себя чистоплотно." (часть 1 глава VI)
"...тогда как Лизавета, по крайней мере, восьми вершков росту…" (рост Лизаветы около 177 см, часть 1 глава VI)
"— Да ведь ты говоришь, она урод? — заметил офицер. 
— Да, смуглая такая, точно солдат переряженный, но знаешь, совсем не урод. У нее такое доброе лицо и глаза. Очень даже. Доказательство — многим нравится. Тихая такая, кроткая, безответная, согласная, на всё согласная. А улыбка у ней даже очень хороша." (часть 1 глава VI) 
"Это была высокая, неуклюжая, робкая и смиренная девка..." (часть 1 глава V)
Она является чистоплотной женщиной:
"...и держала себя чистоплотно." (часть 1 глава VI)
Лизавета является доброй, тихоей, кроткой, безответной женщиной:
"У нее такое доброе лицо и глаза. Очень даже. Доказательство — многим нравится. Тихая такая, кроткая, безответная, согласная, на всё согласная." (часть 1 глава VI)










Несчастная Лизавета работает на свою сестру день и ночь как рабыня. Она выполняет в доме роль кухарки и прачки, а также шьет одежду на продажу и моет полы другим людям. Все заработанные деньги она отдает своей сестре Алене Ивановне:
"...бывшая в полном рабстве у сестры своей, работавшая на нее день и ночь, трепетавшая перед ней и терпевшая от нее даже побои." (часть 1 глава V)
"А Лизавету, торговку-то, аль не знаешь? Она сюда вниз ходила. Еще тебе рубаху чинила..." (часть 2 глава IV)
"Она работала на сестру день и ночь, была в доме вместо кухарки и прачки и, кроме того, шила на продажу, даже полы мыть нанималась, и всё сестре отдавала." (часть 1 глава VI) 
"Никакого заказу и никакой работы не смела взять на себя без позволения старухи." (часть 1 глава VI)
Добрая, беззащитная Лизавета терпит побои от своей злой сестры старухи-процентщицы:
"...трепетавшая перед ней и терпевшая от нее даже побои." (часть 1 глава V)
Лизавета страдает умственной отсталостью (идиотизмом). В силу своего слабоумия она все время ходит беременная (очевидно, подлецы пользуются ее слабоумием):
"...чуть не идиотка, тридцати пяти лет..." (часть 1 глава V)
"Главное же, чему удивлялся и смеялся студент, было то, что Лизавета поминутно была беременна…" (часть 1 глава VI)
По своему развитию и поведению Лизавета похожа на маленького ребенка:
"Эк ведь вам Алена-то Ивановна страху задала! — затараторила жена торговца, бойкая бабенка. — Посмотрю я на вас, совсем-то вы как робенок малый. И сестра она вам не родная, а сведенная, а вот какую волю взяла." (часть 1 глава V)
Злая старуха-процентщица не заботится о будущем своей доброй сестры Лизаветы. Напротив, старуха завещает все свои деньги не сестре, а монастырю где-то в провинции. Согласно завещанию, Лизавета должна получить в наследство лишь движимое имущество сестры (мебель, одежду и т.д.):
"Старуха же уже сделала свое завещание, что известно было самой Лизавете, которой по завещанию не доставалось ни гроша, кроме движимости, стульев и прочего; деньги же все назначались в один монастырь в H-й губернии, на вечный помин души." (часть 1 глава VI)
В конце первой части романа Лизавета вместе со своей сестрой старухой-процентщицей погибает от рук бывшего студенты Раскольникова. Расследованием преступления занимается следователь Порфирий Петрович.


Это был цитатный образ и характеристика Лизаветы в романе "Преступление и наказание" Достоевского: описание героини в цитатах.

Смотрите: Все материалы по "Преступлению и наказанию"