porfirij-petrovich-harakteristika-obraz-opisanie
Порфирий Петрович
(актер И. Смоктуновский,
фильм 1969 г.)
Порфирий Петрович является одним из ярких второстепенных персонажей знаменитого романа "Преступление и наказание" Достоевского.

В этой статье представлен цитатный образ и характеристика Порфирия Петровича в романе "Преступление и наказание": описание внешности и характера героя.

Смотрите: 
Все материалы по "Преступлению и наказанию"
Все материалы о Порфирии Петровиче







Характеристика Порфирия Петровича в романе "Преступление и наказание", образ, описание


Порфирий Петрович работает приставом следственных дел (следователем) на участке, где происходит убийство старухи-процентщицы и ее сестры:
"Порфирий Петрович придет: здешний пристав следственных дел… правовед." (Разумихин о нем, часть 2 глава IV) 
"...а ведь я следователь..." (часть 4 глава V)
Порфирий — отличный, опытный следователь, который "знает свое дело", по словам Разумихина. В прошлом году Порфирий раскрыл почти безнадежное дело об убийстве:
"А дело знает, знает… Он одно дело, прошлого года, такое об убийстве разыскал, в котором почти все следы были потеряны!" (часть 3 глава IV) 
Порфирий является дальним родственником Разумихина, который, в свою очередь, является другом главного героя Раскольникова:
"— Он тоже какой-то твой родственник? 
— Самый дальний какой-то..." (часть 2 глава IV)
Возраст Порфирия Петровича — около 35-ти лет. При этом он называет себя стариком, когда беседует в 23-летним Раскольниковым:
"Это был человек лет тридцати пяти..." (часть 3 глава V) 
"...вы, батюшка, Родион Романович, уж извините меня, старика, человек еще молодой-с..." (Порфирий — Раскольникову, часть 4 глава V)   
"Эй, послушайте старика, серьезно говорю, Родион Романович (говоря это, едва ли тридцатипятилетний Порфирий Петрович действительно как будто вдруг весь состарился: даже голос его изменился, и как-то весь он скрючился)..."  (Порфирий — Раскольникову, часть 4 глава V)  
О внешности Порфирия Петровича известно следующее:
"Порфирий Петрович был по-домашнему, в халате, в весьма чистом бeлье и в стоптанных туфлях." (домашняя одежда, часть 3 глава V) 
"Это был человек лет тридцати пяти, росту пониже среднего, полный и даже с брюшком, выбритый, без усов и без бакенбард, с плотно выстриженными волосами на большой круглой голове, как-то особенно выпукло закругленной на затылке.  
Пухлое, круглое и немного курносое лицо его было цвета больного, темно-желтого, но довольно бодрое и даже насмешливое. Оно было бы даже и добродушное, если бы не мешало выражение глаз, с каким-то жuдкuм водянистым блеском, прикрытых почти белыми, моргающими, точно подмигивая кому, ресницами.  
Взгляд этих глаз как-то странно не гармонировал со всею фигурой, имевшею в себе даже что-то бaбье, и придавал ей нечто гораздо более серьезное, чем с первого взгляда можно было от нее ожuдать..." (часть 3 глава V)
"...маленькая, толстенькая и круглая фигурка, как будто мячик, катавшийся в разные стороны и тотчас отскакивавший от всех стен и углов." (часть 4 глава V) 
"...морщинки на его лбу разгладились, глазки сузились, черты лица растянулись, и он вдруг залился нервным, продолжительным смехом, волнуясь и колыхаясь всем телом..." (часть 4 глава V) 
"...быстрей передвигая свои жирные ножки..." (часть 4 глава V) 
"...у меня и фигура уж так самим богом устроена, что только комические мысли в других возбуждает; буффон-с..." (буффон — то есть клоун, часть 4 глава V)







Порфирий является холостым мужчиной:
"Я, знаете, человек холостой, этак несветский и неизвестный..." (часть 4 глава V)
Порфирий Петрович является славным парнем, умным, неглупым человеком с "особенным складом мыслей", по мнению Разумихина:
"Это, брат, славный парень, увидишь! Неуклюж немного, то есть он человек и светский, но я в другом отношении говорю неуклюж. Малый умный, умный, очень даже неглупый, только какой-то склад мыслей особенный..."…" (часть 3 глава IV)
Порфирий — умный человек, по мнению Раскольникова:
"Он человек, кажется, умный..." (часть 3 глава VI) 
"Порфирий совсем не так глуп, как ты думаешь..." (часть 3 глава VI) 
Порфирий Петрович — проницательный человек. Он с первого взгляда проникает в характер человека. Так например, он "верно схатывает" характер Раскольникова и "угадывает" личность маляра Миколки:
"Зная болезненность его характера и с первого взгляда верно схватив и проникнув его, Порфирий действовал..."  (о Порфирии и Раскольникове, часть 4 глава VI)
"...после этого не Миколке (которого Порфирий наизусть с первого слова и жеста угадал)..." (часть 6 глава I)
Сам себя Порфирий Петрович называет слабым, законченным, поконченным, закоченелым человеком:
"...этак несветский и неизвестный, и к тому же законченный человек, закоченелый человек-с, в семя пошел и…" (часть 4 глава V) 
"...а ведь я следователь, стало быть, слабый человек..." (часть 4 глава V)
"Кто я? Я поконченный человек, больше ничего." (часть 6 глава II) 
В то же время Порфирий считает себя человеком с сердцем и совестью:
"...доказать, что и я человек с сердцем и совестью. Искренно говорю-с." (часть 6 глава II)
Он называет себя честным человеком, который держит свое слово. Действительно, его можно считать человеком слова. Например, он обещает Раскольникову, что за явку с повинной тому дадут меньший срок каторги, и в итоге выполняет свое обещание:
"Я честный человек, Родион Романыч, и свое слово сдержу." (часть 6 глава II) 
"Наконец, явка с повинною... <...> (Порфирий Петрович вполне сдержал слово), всё это окончательно способствовало смягчению участи обвиненного." (эпилог глава I) 
Порфирий — недоверчивый человек, скептик и циник. Он любит дурачить, "надувать" людей, притворяться. Судя по всему, ему нравится это делать как в ходе расследования преступлений, так и в общении с друзьями:
"Недоверчив, скептик, циник... надувать любит, то есть не надувать, а дурачить… Ну и материальный старый метод…" (часть 3 глава IV)
"Прошлого года уверил нас для чего-то, что в монахи идет: два месяца стоял на своем! Недавно вздумал уверять, что жeнится, что все уж готово к венцу. Платье даже новое сшил. Мы уж стали его поздравлять. Ни нeвeсты, ничего не бывало: все мираж!" (выдумки Порфирия, часть 3 глава V)  
"А вот соврал! Я платье сшил прежде. Мне по поводу нового платья и пришло в голову вас всех поднадуть..." (часть 3 глава V)  
"Да ведь всё притворяется, черт! — вскричал Разумихин, вскочил и махнул рукой. — Ну стоит ли с тобой говорить! Ведь он это всё нарочно, ты еще не знаешь его, Родион!" (часть 3 глава V) 
Порфирий сознается, что является притворщиком, который способен провести человека. Он предупреждает Раскольникова, чтобы тот ему не верил до конца, так как он может и его провести. В каком-то смысле Порфирию удается провести и Раскольникова:
"— В самом деле вы такой притворщик? - спросил небрежно Раскольников. 
 — А вы думали, нет? Подождите, я и вас проведу — ха-ха-ха!" (часть 3 глава V)
"Вы мне, Родион Романыч, на слово-то, пожалуй, и не верьте, пожалуй, даже и никогда не верьте вполне, — это уж такой мой норов, согласен..." (часть 6 глава II)
Порфирий Петрович признается, что у него ядовитый, язвительный, скверный характер:
"Ядовитый характер у меня, каюсь, каюсь!..." (часть 4 глава VI) 
"...согласен-с, у меня характер язвительный, скверный..." (часть 4 глава V)
"И странною показалась Разумихину, рядом с этим тихим и грустным лицом, нескрываемая, навязчивая, раздражительная и невежливая язвительность Порфирия." (часть 3 глава V)
Иногда он ведет себя глупенько и пошло и говорит бессмыслицу, чтобы усыпить бдительность собеседника:
"Это многократное глупенькое повторение, что казенная квартира славная вещь, слишком, по пошлости своей, противоречило с серьезным, мыслящим и загадочным взглядом, который он устремил теперь на своего гостя." (часть 4 глава V) 
"Да что он в самом деле, что ли, хочет внимание мое развлечь глупою своею болтовней?" (Раскольников о нем, часть 4 глава V) 
"Он так и сыпал, не уставая, то бессмысленно пустые фразы, то вдруг пропускал какие-то загадочные словечки и тотчас же опять сбивался на бессмыслицу. " (часть 4 глава V)
Несмотря на свои недостатки, Порфирий считает себя чувствующим и сочувствующим человеком:
"Человек, пожалуй, чувствующий и сочувствующий, пожалуй, кой-что и знающий, но уж совершенно поконченный." (часть 6 глава II)
Порфирий Петрович считает, что работа следователя — это свободное художество:
"Дело следователя ведь это, так сказать, свободное художество, в своем роде-с или вроде того…" (часть 4 глава V) 
Следователь Порфирий Петрович использует в своей работе психологию и "старый материальный метод", что помогает ему в раскрытии дел:
"Итак, Порфирий сам еще и разъяснял Разумихину, психологически ему разъяснял! Опять свою проклятую психологию подводить начал!" (Раскольников о нем, часть 6 глава I) 
"Ну и материальный старый метод..." (Разумихин о нем, часть 3 глава IV)  
"Всю эту психологию мы совсем уничтожим, все подозрения на вас в ничто обращу..." (Порфирий о себе, часть 6 глава II) 
Об увлечениях Порфирия известно, что он интересуется военной историей, любит читать о военном деле:
"...я, такой статский человек, все из военной истории примерчики подбираю. Да что делать, слабость, люблю военное дело, и уж как люблю я читать все эти военные реляции..." (часть 4 глава V)
Почти сразу после убийства старухи-процентщицы Порфирий Петрович начинает подозревать именно Раскольникова. К этой версии следователя подталкивают несколько деталей: необычная статья Раскольникова в газете, его обморок в конторе, имя Раскольникова в списке клиентов старухи-процентщицы и т.д.:
"Всё это, и слухи и случайности, совпало у меня тогда в одну мысль. Признаюсь откровенно, потому если уж признаваться, так во всем, — это я первый на вас тогда и напал. Эти там, положим, старухины отметки на вещах и прочее, и прочее — всё это вздор-с. Таких штук сотню можно начесть. Имел я тоже случай тогда до подробности разузнать о сцене в конторе квартала, тоже случайно-с, и не то чтобы так мимоходом, а от рассказчика особенного, капитального, который, и сам того не ведая, удивительно эту сцену осилил. Всё ведь это одно к одному-с, одно к одному-с, Родион Романыч, голубчик! Ну как тут было не повернуться в известную сторону? <...> Вспомнил тут я и вашу статейку, в журнальце-то, помните, еще в первое-то ваше посещение в подробности о ней-то говорили. <...>  Статейку вашу я прочел, да и отложил, и... как отложил ее тогда, да и подумал: "Ну, с этим человеком так не пройдет!" " (Порфирий о подозрениях, часть 6 глава II)
Несмотря на массу подозрений, Порфирий Петрович официально не имеет улик против Раскольникова. Он наблюдает за преступником со стороны и играет с ним в кошки-мышки. Он то намекает Раскольникову, что знает всю правду, то делает вид, что ни о чем не догадывается:
"Конечно, он не знал еще всех целей Порфирия, не мог постигнуть всех давешних расчетов его. Но часть игры была обнаружена..." (часть 4 глава VI)
Эта психологическая игра Порфирия мучает и терзает Раскольникова. Иногда молодой человек теряет контроль и тогда еще больше выдает себя:
"Ты знал, что я болен, и раздражить меня хотел, до бешенства, чтоб я себя выдал, вот твоя цель! Нет, ты фактов подавай! Я всё понял! У тебя фактов нет, у тебя одни только дpянные, ничтожные догадки, заметовские!.." (Раскольников — Порфирию, часть 4 глава V)
"Спору нет, Раскольников успел уже себя и давеча слишком скомпрометировать, но до фактов все-таки еще не дошло; всё еще это только относительно." (часть 4 глава VI) 
В конце концов Порфирий Петрович открыто заявляет Раскольникову, что считает того преступником. Следователь советует молодому человеку явиться с повинной и обещает ему в этом случае помочь снизить срок назакания:
"Как кто убил?.. — переговорил он, точно не веря ушам своим, — да вы убuли, Родион Романыч! Вы и убuли-с...  прибавил он почти шепотом, совершенно убежденным голосом." (часть 6 глава II)
По совету следователя Раскольников наконец является с повинной в контору. Порфирий Петрович добивается смягчения наказания, так что Раскольников получает 8 лет каторги в Сибири вместо возможных 20 лет:
"...пришел к вам с открытым и прямым предложением - учинить явку с повинною. Это вам будет бесчисленно выгоднее, да и мне тоже выгоднее, - потому с плеч долой." (часть 6 глава II) 
"А я вам, вот самим богом клянусь, так "там" подделаю и устрою, что ваша явка выйдет как будто совсем неожиданная." (часть 6 глава II)
"...(Порфирий Петрович вполне сдержал слово), всё это окончательно способствовало смягчению участи обвиненного." (эпилог глава I)
После суда над Раскольниковым следователь Порфирий даже становится гостем на свaдьбе Разумихина и Дуни (сестры Раскольникова). Таким образом, из заклятого врага Раскольникова он превращается в друга семьи:
"Два месяца спустя Дунечка вышла зaмуж за Разумихина. Свaдьбa была грустная и тихая. Из приглашенных был, впрочем, Порфирий Петрович и Зосимов." (эпилог глава I)


Это был цитатный образ и характеристика Порфирия Петровича в романе "Преступление и наказание" Достоевского: описание внешности и характера героя.

Смотрите: 
Все материалы по "Преступлению и наказанию"
Все материалы о Порфирии Петровиче