katorga-raskolnikova-prestuplenie-i-nakazanie
Раскольников
(актер Г. Тараторкин),
кадр из фильма 1969 г.
Последняя глава романа "Преступление и наказание" заканчивается тем, что бывший студент Раскольников признается в убийстве старухи и ее сестры. О дальнейшей судьбе героев читатели узнают уже и эпилога.

В эпилоге автор рассказывает о том, что после явки с повинной Раскольникова судят и дают 8 лет каторги в Сибири. Главный герой попадает в сибирский острог ссыльнокаторжным второго разряда.

В этой статье представлены материалы о каторге Раскольникова в романе "Преступление и наказание".

Смотрите:
Все материалы по "Преступлению и наказанию"
Все статьи о Раскольникове








Каторга Раскольникова в романе "Преступление и наказание"


На первый взгляд может показаться, что каторга Раскольникова начинается, когда он попадает в Сибирь. Однако настоящая каторга героя начинается задолго до его отправки в Сибирь.

Как известно, Раскольников совершает страшное преступление — убийство старухи и ее сестры. Он идет на это преступление, чтобы проверить свою теорию об обычных и необычных людях. Однако сразу после преступления его теория терпит крах. Почему? Потому что герой понимает, что не является необычным, великим человеком.

Сразу после преступления Раскольников чувствует, что начинается душевная каторга и казнь. Вот что сам Раскольников говорит об этом:
"Уверенность, что все, даже память... <...> оставляют его, начинала нестерпимо его мучить. «Что, неужели уж начинается, неужели это уж казнь наступает?...»..." (Раскольников, часть 2 глава I)

"«Может, в каторге‑то действительно лучше», – подумалось ему вдруг." (Раскольников, часть 5 глава V)
Смотрите: Душевное состояние Раскольникова после преступления



Каторга Раскольникова в Сибири

Официальное наказание Раскольникова определяется судом, который проходит после явки героя с повинной.

Благодаря стараниям следователя Порфирия Петровича, суд "смягчает" наказание Раскольникову и дает ему 8 лет каторги (вместо возможных 20 лет). Суд учитывает хорошую характеристику Раскольникова, его добрые поступки до преступления и т.д.

О пребывании Раскольникова на каторге автор говорит следующее:
"Платье его было тепло и приспособлено к его образу жизни. Кандалов он даже на себе не чувствовал. Стыдиться ли ему было своей бритой головы и половинчатой куртки?" (эпилог глава II)
Оказавшись на каторге, Раскольников не раскаивается в своем преступлении. Он лишь казнит себя за то, что все вышло "глупо", что он выдал себя и не смог "переступить" через преступление. Раскольников не раскаивается в убийстве — он раскаивается лишь в своей слабости, которая привела его на каторгу.

Однако спустя несколько месяцев в душе Раскольникова происходит переворот, когда Соня Мармеладова заболевает и оставляет его без поддержки на некоторое время. Мучительные дни одиночества и тоски по Соне совершают переворот в душе героя. Он просит у нее прощения за свое холодное, суровое обращение.

После этого отношения Сони и Раскольникова переходят на новый этап: герои счастливы, что они есть друг у друга, и ждут конца каторги, чтобы вместе начать новую жизнь.

Вероятно, после этого душевного переворота Раскольников также раскаивается и в совершенном убийcтвe.. Об этом автор не говорит прямо.


Это были материалы о каторге Раскольникова в романе "Преступление и наказание" Достоевского.

Смотрите:
Все материалы по "Преступлению и наказанию"
Все статьи о Раскольникове