dunja-raskolnikova-prestuplenie-i-nakazanie-obraz-harakteristika-opisanie-avdotja-romanovna
Дуня Раскольникова
(актриса В. Федорова,
фильм 1969 г.)
Дуня Раскольникова, она же Авдотья Романовна Раскольникова, является одним из ярких второстепенных персонажей романа "Преступление и наказание".

В этой статье представлен цитатный образ и характеристика Дуни в романе "Преступление и наказание": описание внешности и характера Авдотьи Романовны Раскольниковой.

Смотрите: Все материалы по "Преступлению и наказанию"









Характеристика Дуни Раскольниковой в романе "Преступление и наказание", образ, описание (Авдотья Романовна)


Дуня, или Авдотья Романовна Раскольникова, является младшей сестрой главного героя романа Родиона Раскольникова.

Дуня во многом похожа на своего брата Родиона:
"А знаете, Авдотья Романовна, вы сами ужасно как похожи на вашего брата, даже во всем!..." (Разумихин о Дуне, часть 3 глава II) 
Возраст Дуни — около 22 лет. Она младше брата на 1-2 года:
"Ведь вам уже двадцатый год был тогда, как последний-то раз мы виделись: характер-то ваш я уже понял."  (о событиях, происходивших 2-3 года назад, часть 1 глава IV)
Дуня является бедной девушкой. Она зарабатывает на жизнь своим трудом, работая гувернанткой в богатых домах. Дуня помогает деньгами матери и брату:
"Авдотья Романовна, в сущности, ведь нищая ...одним словом, живет трудами рук своих, что у ней на содержании и мать, и вы..." (часть 6 глава IV)

"...заметил, что обстановка обеих женщин до крайности бедная." (часть 3 глава II)

"Тяжело за двести рублей всю жизнь в гувернантках по губерниям шляться..." (часть 1 глава IV)
В внешности Дуни Раскольниковой известно следующее:
"...Авдотья Романовна была замечательно хороша собою — высокая, удивительно стройная, сильная, самоуверенная, что высказывалось во всяком жесте ее и что, впрочем, нисколько не отнимало у ее движений мягкости и грациозности.  
Лицом она была похожа на брата, но ее даже можно было назвать красавицей. Волосы у нее были темно-русые, немного светлей, чем у брата; глаза почти черные, сверкающие, гордые и в то же время иногда, минутами, необыкновенно добрые. Она была бледна, но не болезненно бледна; лицо ее сияло свежестью и здоровьем.  
Рот у ней был немного мал, нижняя же губка, свежая и алая, чуть-чуть выдавалась вперед, вместе с подбородком, — единственная неправильность в этом прекрасном лице, но придававшая ему особенную характерность и, между прочим, как будто надменность.  
Выражение лица ее всегда было более серьезное, чем веселое, вдумчивое; зато как же шла улыбка к этому лицу, как же шел к ней смех, веселый, молодой, беззаветный!..." (часть 3 глава I)
"Заметив еще при входе, как ослепительно хороша собою Авдотья Романовна..." (часть 3 глава I)   
"Однако, какая восхитительная девочка эта Авдотья Романовна! — заметил Зосимов, чуть не облизываясь..." (часть 3 глава I) 
"...господи! Одиннадцатый час! — вскрикнула она, взглянув на свои великолепные золотые часы с эмалью, висевшие у ней на шее на тоненькой венецианской цепочке и ужасно не гармонировавшие с остальным нарядом. «Женихов подарок», — подумал Разумихин...." (часть 3 глава II)  
"...красота и образование Авдотьи Романовны поразили его..." (часть 4 глава III)  
"Черт возьми, зачем же она так хороша?" (часть 6 глава IV) 








У Дуни большие черные сверкающие глаза — гордые и в то же время иногда очень добрые:
"...глаза почти черные, сверкающие, гордые и в то же время иногда, минутами, необыкновенно добрые." (часть 3 глава I) 
"...с сверкающими, как огонь, большими черными глазами..." (часть 5 глава V)
Она носит очень бедное платье и делает это с особенным достоинством:
"Одета она была в какое-то темненькое из легкой материи платье, а на шее был повязан белый прозрачный шарфик. По многим признакам Разумихин тотчас же заметил, что обстановка обеих женщин до крайности бедная. Будь Авдотья Романовна одета как королева, то, кажется, он бы ее совсем не боялся; теперь же, может, именно потому, что она так бедно одета и что он заметил всю эту скаредную обстановку..." (часть 3 глава II) 
"...Дунечка тоже оделась. Перчатки на ней были не только заношенные, но даже изодранные, что заметил Разумихин, а между тем эта явная бедность костюма даже придавала обеим дамам вид какого-то особенного достоинства, что всегда бывает с теми, кто умеет носить бедное платье." (часть 3 глава II)
Она является образованной девушкой:
"...красота и образование Авдотьи Романовны поразили его..." (часть 4 глава III)
Дуня — умная девушка:
"Конечно, ты знаешь Дуню, знаешь, как она умна..." (часть 1 глава III)
"...Дуня, кроме того что девушка умная..." (часть 1 глава III)   
Авдотья Романовна является гордой девушкой с твердым характером. При этом она добра, воспитанна, высокоразвита:
" ...явилась девушка гордая, характерная, добродетельная, воспитанием и развитием выше его..." (часть 4 глава III) 
"Конечно, ты знаешь Дуню, знаешь, как она умна и с каким твердым характером. Дунечка многое может сносить и даже в самых крайних случаях найти в себе столько великодушия, чтобы не потерять своей твердости..." (часть 1 глава III)  
"Это девушка твердая..." (мать о ней, часть 1 глава III)  
"Гордячка!" (брат о ней, часть 3 глава III) 
Она является сильной, самоуверенной девушкой:
"Авдотья Романовна была замечательно хороша собою — высокая, удивительно стройная, сильная, самоуверенная..." (часть 3 глава I)
Дуня — целомудренная, чистая девушка с широким умом:
"Авдотья Романовна целомудренна ужасно, неслыханно и невиданно. (Заметьте себе, я вам сообщаю это о вашей сестре как факт. Она целомудренна, может быть, до болезни, несмотря на весь свой широкий ум, и это ей повредит.)..." (часть 6 глава IV)
"...вы источник доброты, чистоты, разума и… совершенства! Дайте вашу руку, дайте…" (часть 3 часть I)
Авдотья Романовна является храброй, непугливой девушки:
"Нечего и говорить, что вы храбрая девушка..." (Свидригайлов о ней, часть 6 глава V)
"...Авдотья Романовна хоть и не пугливого была характера..." (часть 3 глава I)
Дуня — благоразумная, терпеливая, великодушная, благодродная девушка с пылким сердцем: 
"Ты знаешь характер сестры твоей, Родя. Это девушка твердая, благоразумная, терпеливая и великодушная, хотя и с пылким сердцем.... Конечно, ни с ее, ни с его стороны особенной любви тут нет, но Дуня, кроме того что девушка умная, — в то же время и существо благородное, как ангел, и за долг поставит себе составить счастье мужа, который в свою очередь стал бы заботиться о ее счастии..." (часть 1 глава III)
Дуня не способна из личной выгоды быть с человеком, которого не уважает, однако она способна "продать себя" ради счастья близких людей, по мнению ее брата Родиона:
"...сестра моя скорее в н***гры пойдет к плантатору или в латыши к остзейскому немцу, чем оподлит дух свой и нравственное чувство свое связью с человеком, которого не уважает и с которым ей нечего делать, — навеки, из одной своей личной выгоды!..." (брат о ней, часть 1 глава IV)
"Дело ясное: для себя, для комфорта своего, даже для спасения себя от смерти, себя не продаст, а для другого вот и продает! Для милого, для обожаемого человека продаст!..." (брат о ней, часть 1 глава IV)
Дуня является ангелом, девушкой с бесценным сердцем, по словам ее матери. Она очень любит своего брата Родиона и ради него готова на любые жертвы: 
"...чтобы ты знал, как любит тебя Дуня и какое у нее бесценное сердце..." (часть 1 глава III)
"...существо благородное, как ангел..." (часть 1 глава III)
"Люби Дуню, свою сестру, Родя; люби так, как она тебя любит, и знай, что она тебя беспредельно, больше себя самой любит. Она ангел..." (часть 1 глава III)
Чтобы спасти брата и мать от нищеты, Дуня решает пожертвовать собой и выйти замуж не по любви за господина Лужина. Родион Раскольников понимает, что сестра продает себя за деньги, соглашаясь на этот брак:
"...я выхожу за Петра Петровича... потому что из двух зол выбираю меньшее..." (Дуня о браке с Лужиным, часть 3 глава III) 
"Если я погублю кого, так только себя одну… Я еще никого не зарезала!.." (Дуня о браке с Лужиным, часть 3 глава III) 
"Ты не можешь уважать Лужина: я видел его и говорил с ним. Стало быть, продаешь себя за деньги, и, стало быть, во всяком случае поступаешь низко, и я рад, что ты, по крайней мере, краснеть можешь!" (Раскольников о браке с Лужиным, часть 3 глава III) 
Незадолго до свадьбы Дуня понимает, что ее жених Лужин — подлец и негодяй, и разрывает помолвку с ним. Она сожалеет, что польстилась на его деньги. Позднее Дуня выходит замуж за Разумихина, друга своего брата:
"...я польстилась на его деньги, но, клянусь, брат, — я и не воображала, чтоб это был такой недостойный человек. Если б я разглядела его раньше, я бы ни на что не польстилась! Не вини меня, брат!..." (часть 4 глава III)


Это был цитатный образ и характеристика Дуни в романе "Преступление и наказание": описание внешности и характера Авдотьи Романовны Раскольниковой.

Смотрите: Все материалы по "Преступлению и наказанию"