pulherija-aleksandrovna-raskolnikova-harakteristika-obraz
Елена Яковлева в роли
Пульхерии
Раскольниковой
Пульхерия Александровна Раскольникова — одна из ярких второстепенных героинь романа "Преступление и наказание" Достоевского.

Пульхерия Александровна является матерью главного героя романа Родиона Раскольникова.

В этой статье представлен цитатный образ и характеристика Пульхерии Александровны в романе "Преступление и наказание": описание внешности и характера матери Раскольникова.

Смотрите: Все материалы по "Преступлению и наказанию"








Характеристика Пульхерии Александровны в романе "Преступление и наказание", образ, описание (мать Раскольникова)


Пульхерия Александровна Раскольникова является матерью главного героя романа Родиона Раскольникова.

Помимо сына Родиона у женщины есть младшая дочь Дуня. Также в семье Раскольниковых был третий ребенок (младший брат Родиона и Дуни), который умер в возрасте 6 месяцев. 

Возраст Пульхерии Александровны Раскольниковой — 43 года:
"...Пульхерии Александровне было уже сорок три года..." (часть 3 глава I)
Пульхерия Раскольникова — вдова. Ее муж, судя по всему, умер много лет назад, когда Родион был еще ребенком:
"...еще когда мы с отцом жили и бедовали, ты утешал нас одним уже тем, что был с нами, а как я похоронила отца, — то сколько раз мы, обнявшись с тобой вот так, как теперь, на могилке его плакали." (часть 6 глава VII)
Пульхерия Александровна и ее дети Родион и Дуня являются очень бедными людьми:
"...две нищие и беззащитные женщины могут выйти из-под его власти." (часть 4 глава III)
Судя по всему, супруг Пульхерии Александровны был мелким чиновником, за что теперь женщине полагается пенсия в 120 рублей в год. Это очень маленькие деньги, которых едва хватает на жизнь:
"Что ж она, на кого же надеется: на сто двадцать рублей пенсиона..." (часть 1 глава IV)
Бедная Пульхерия Александровна подрабатывает мелкой работой: вяжет косыночки, вышивает нарукавнички и т.д. Почти все деньги она отдает сыну Родиону, чтобы тот мог учиться в университете в Петербурге и в будущем построить карьеру юриста:
"Косыночки она там зимние вяжет, да нарукавнички вышивает, глаза свои старые портит. Да ведь косыночки всего только двадцать рублей в год прибавляют к ста двадцати-то рублям, это мне известно." (часть 1 глава IV)
"...я все-таки тебе на днях вышлю денег, сколько могу больше." (часть 1 глава III)
В начале романа Пульхерия Александровна и Дуня приезжают в Петербург из провинции после 3 лет разлуки с Родионом:
"Да неужели ж я и не погляжу на него, после трех-то лет! — заплакала Пульхерия Александровна." (часть 3 глава I)
О внешности Пульхерии Александровны известно следующее:
"Несмотря на то что Пульхерии Александровне было уже сорок три года, лицо ее все еще сохраняло в себе остатки прежней красоты, и к тому же она казалась гораздо моложе своих лет, что бывает почти всегда с женщинами, сохранившими ясность духа, свежесть впечатлений и честный, чистый жар сердца до старости..."  (часть 3 глава I) 
"Волосы ее уже начинали седеть и редеть, маленькие лучистые морщинки уже давно появились около глаз, щеки впали и высохли от заботы и горя, и все-таки это лицо было прекрасно..." (часть 3 глава I)  
"Это был портрет Дунечкинова лица, только двадцать лет спустя, да кроме еще выражения нижней губки, которая у ней не выдавалась вперед..." (часть 3 глава I)
"...бедность костюма даже придавала обеим дамам вид какого-то особенного достоинства, что всегда бывает с теми, кто умеет носить бедное платье..." (часть 3 глава II) 







Пульхерия Александровна любит своего сына Родиона и возлагает на него все свои надежды. Она надеется, что сын, получив высшее образование, выберется из нищеты и будет помогать семье:
"Ты знаешь, как я люблю тебя; ты один у нас, у меня и у Дуни, ты наше всё, вся надежда, упование наше." (часть 1 глава III)
"...а ты, Родя, ты у нас всё — вся надежда наша и всё упование." (часть 1 глава III)
В свою очередь Раскольников очень любит свою добрую, заботливую мать:
" ...все-таки знайте, что сын ваш любит вас теперь больше себя и что все, что вы думали про меня, что я жесток и не люблю вас, все это была не правда. Вас я никогда не перестану любить…" (часть 6 глава VII)
Пульхерия Александровна является чувствительной, робкой и уступчивой женщиной:
"...Пульхерия Александровна была чувствительна, впрочем не до приторности, робка и уступчива, но до известной черты: она многое могла уступить, на многое могла согласиться, даже из того, что противоречило ее убеждению, но всегда была такая черта честности, правил и крайних убеждений, за которую никакие обстоятельства не могли заставить ее переступить..." (часть 3 глава I)
Она является искренней женщиной, она не любит притворяться и лгать и предпочитает говорить правду:
"Я иногда слишком уж от сердца говорю, так что Дуня меня поправляет…" (часть 3 глава II)
"...не люблю притворяться и лгать; лучше будем всю правду говорить…" (Пульхерия о себе, часть 3 глава III) 
Она является женщиной с честным, чистым, пылким сердцем:
"...ясность духа, свежесть впечатлений и честный, чистый жар сердца..." (часть 3 глава I)
Пульхерия Александровна — наивная женщина, по словам ее сына Раскольникова:
"...по письму видно: мамаше он показался резок, немножко, а наивная мамаша и полезла к Дуне с своими замечаниями." (часть 1 глава IV)
Несмотря на свой довольно молодой возраст, Пульхерия Александровна сама себя называет старухой:
"...а так, по некоторым моим собственным, личным, даже, может быть, старушечьим, бабьим капризам..." (часть 1 глава III)
"...ведь кофей есть, а я тебя и не потчую! Вот ведь эгоизм-то старушечий что значит. Сейчас, сейчас!" (часть 6 глава VII) 
Когда Раскольников совершает свое страшное преступление, мать не знает об этом, но понимает, что с сыном происходит беда. Накануне своей явки с повинной Раскольников приходит к матери попрощаться, но не признается ей в убийстве. Пульхерия Александровна не мучает сына расспросами и принимает такое положение вещей:
"А что я давно плачу, то это сердце материнское беду предузнало. Я как только в первый раз увидела тебя тогда, вечером, помнишь, как мы только что приехали сюда, то всё по твоему взгляду одному угадала, так сердце у меня тогда и дрогнуло..." (часть 6 глава VII)
После суда над Раскольниковым Пульхерия Александровна 7 месяцев страдает помешательством, расстройством рассудка. Бедная женщина догадывается, что с сыном произошло что-то страшное, но боится расспрашивать об этом Дуню:
"Болезнь Пульхерии Александровны была какая-то странная, нервная и сопровождалась чем-то вроде помешательства, если не совершенно, то, по крайней мере, отчасти." (эпилог глава I) 
"...ей приходила мысль, что мать, пожалуй, предчувствует что-нибудь ужасное в судьбе сына и боится расспрашивать, чтобы не узнать чего-нибудь еще ужаснее. Во всяком случае, Дуня ясно видела, что Пульхерия Александровна не в здравом состоянии рассудка." (эпилог глава I)
"...довели и без того расстроенную рассудком Пульхерию Александровну..." (эпилог глава I)
Проведя 7 месяцев с расстроенным рассудком, Пульхерия Александровна заболевает горячкой и умирает:
"...в ночь она заболела и наутро была уже в жару и в бреду. Открылась горячка. Чрез две недели она умерла. В бреду вырывались у ней слова, по которым можно было заключить, что она гораздо более подозревала в ужасной судьбе сына, чем даже предполагали." (эпилог глава I) 

Это был цитатный образ и характеристика Пульхерии Александровны в романе "Преступление и наказание" Достоевского, описание внешности и характера матери Раскольникова.