zosimov-prestuplenie-i-nakazanie
Зосимов
(актер Е. Сиротин,
фильм 2007 г.)
Господин Зосимов является одним из ярких второстепенных героев романа "Преступление и наказание" Достоевского.

Ниже представлен цитатный образ и характеристика Зосимова в романе "Преступление и наказание", описание внешности и характера героя.

Смотрите: 
Все материалы по "Преступлению и наказанию"







Характеристика Зосимова в романе "Преступление и наказание", образ, описание 


Господин Зосимов является молодым, начинающим врачом:
"...предположите, что вы мой первый пациент, ну, а наш брат, только что начинающий практиковать, своих первых пациентов, как собственных детей, любит, а иные почти в них влюбляются. А я ведь пациентами-то не богат..." (часть 3 глава III) 
Возрасть Зосимова — около 27 лет:
"Было ему лет двадцать семь." (часть 2 глава IV)
Зосимов является приятелем Разумихина, который, в свою очередь, дружит с главным героем романа Раскольниковым. Когда Раскольников после своего преступления впадает в болезненное состояние, заботливый Разумихин обращается за помощью к своему знакомому врачу Зосимову. Доктор Зосимов охотно соглашается и "с жаром" берется за дело, он дает свои оценки и прогнозы состояния Раскольникова, а также рекомендации о питании, сне и т.д.:
"Зосимов, наблюдавший и изучавший своего пациента со всем молодым жаром только что начинающего полечивать доктора..." (часть 3 глава III)
"Интересует он меня, очень! Через полчаса зайду наведаться… Воспаления, впрочем, не будет…" (Зосимов о Раскольникове, часть 2 глава V)
По специальности Зосимов является хирургом, но он также интересуется психиатрией, душевными болезнями:
"...этот кусок мяса, и по специальности своей — хирург, помешался теперь на душевных болезнях..." (часть 2 глава VII)
"...мономанию, — так как он, Зосимов, особенно следит теперь за этим чрезвычайно интересным отделом медицины..." (часть 3 глава I) 
О внешности Зосимова известно следующее:
"...Зосимов был высокий и жирный человек, с одутловатым и бесцветно-бледным, гладковыбритым лицом, с белобрысыми прямыми волосами, в очках и с большим золотым перстнем на припухшем от жиру пальце. Было ему лет двадцать семь. Одет он был в широком щегольском легком пальто, в светлых летних брюках, и вообще все было на нем широко, щегольское и с иголочки; белье безукоризненное, цепь к часам массивная." (часть 2 глава IV)   
"...потащился в свой жилетный карман, вынул огромнейшие выпуклые глухие золотые часы, раскрыл, посмотрел..." (часть 2 глава V) 
Зосимов —  медлительный человек с ленивыми, медленными, вялыми манерами:
"...промямлил Зосимов, кивнув на больного, затем зевнул, причем как-то необыкновенно много раскрыл свой рот и необыкновенно долго держал его в таком положении. Потом медленно потащился в свой жилетный карман, вынул огромнейшие выпуклые глухие золотые часы, раскрыл, посмотрел и так же медленно и лениво потащился опять их укладывать..." (часть 2 глава V)  
"Манера его была медленная, как будто вялая и в то же время изученно-развязная..." (часть 2 глава IV)
 Он разговаривает вяло, мямлит, "цедит" и зевает:
"Очень хорошо… все как следует, — вяло произнес он..." (часть 2 глава IV)
"Н-нет, — промямлил Зосимов, — даже развлечь можете, — и опять зевнул..." (часть 2 глава V)
"Это правда, — процедил Зосимов..." (часть 2 глава V)







Зосимов — самолюбивый человек. Ему льстит, когда окружающие видят в нем "оракула", знатока своего дела:
"...самолюбие его было тотчас же успокоено и даже польщено: он понял, что его действительно ждали, как оракула." (часть 3 глава I)
По мнению Разумихина, Зосимов — славный малый, но при этом потаскун, нервный и слабый человек, который ни в чем не может себе отказать. Так например, увидев впервые красавицу Дуню Раскольникову, Зосимов "чуть не облизывается":
"...ты малый славный, но ты, кроме всех твоих скверных качеств, еще и потаскун, это я знаю, да еще из грязных. Ты нервная, слабая дрянь, ты блажной, ты зажирел и ни в чем себе отказать не можешь, — а это уж я называю грязью, потому что прямо доводит до грязи." (часть 3 глава I) 
"Однако, какая восхитительная девочка эта Авдотья Романовна! — заметил Зосимов, чуть не облизываясь, когда оба вышли на улицу..." (Зосимов - Разумихину, часть 3 глава I)
Зосимов — изнеженный человек. Его приятель Разумихин не понимает, как такой "разнеженный" человек может быть хорошим доктором:
"Ты до того себя разнежил, что, признаюсь, я всего менее понимаю, как ты можешь быть при всем этом хорошим и даже самоотверженным лекарем. На перине спит (доктор-то!), а по ночам встает для больного! Года через три ты уж не будешь вставать для больного..." (Разумихин — Зосимову, часть 3 глава I)
"...усаживаясь к нему на диван, в ногах, где тотчас же и развалился по возможности." (часть 2 глава IV) 
По мнению окружающих, Зосимов является тяжелым человеком, но при этом неплохим врачом, знающим свое дело:
"Все, его знавшие, находили его человеком тяжелым, но говорили, что свое дело знает..." (часть 2 глава IV)
"Молодец Зосимов! Знатно начал полечивать..." (часть 2 глава III) 


Зосимов и Раскольников

Занимаясь лечением якобы больного Раскольникова, Зосимов приходит к выводу, что причиной его болезни является "нервный вздор", душевные переживания, а также "дурной паек" (плохое питание). Зосимов считает, что эту болезнь не нужно лечить медикаментами, так как она вызвана душевными страданиями. Доктор уверен, что болезнь Раскольникова со временем сама пройдет:
"Осмотрел тебя внимательно и сразу сказал, что всё пустяки, - в голову, что ли, как-то ударило. Нервный вздор какой-то, паек был дурной, говорит, пива и хрену мало отпускали, оттого и болезнь, но что ничего, пройдет и перемелется." (часть 2 глава III)
"По наблюдениям же его, болезнь пациента, кроме дурной материальной обстановки последних месяцев жизни, имеет еще некоторые нравственные причины, «есть, так сказать, продукт многих сложных нравственных и материальных влияний, тревог, опасений, забот, некоторых идей… и прочего».." (часть 3 глава I) 
Позже доктор начинает подозревать, что Раскольников сошел с ума или близок к тому и что он подвержен "мономании" (мономания в психиатрии — это навязчивая увлечённость одной идеей, разновидность паранойи):
"...потому что у него идея… что ты… сумасшедший или близок к тому..." (Разумихин о подозрениях Зосимова о сумасшествии Раскольникова, часть 2 глава VII) 
"...он отвечал... что, конечно, в больном заметна какая-то неподвижная мысль, что-то обличающее мономанию..." (часть 3 глава I)


Это был цитатный образ и характеристика Зосимова в романе "Преступление и наказание" Достоевского, описание внешности и характера героя.

Смотрите: 
Все материалы по "Преступлению и наказанию"