vahrushin-prestuplenie-i-nakazanie
Портрет мужчины.
Художник
Гюстав Кайботт
Господин Вахрушин является второстепенным персонажем знаменитого романа "Преступление и наказание" Достоевского.

В этой статье представлена цитатная характеристика господина Вахрушин в романе "Преступление и наказание", описание героя в цитатах. 

Смотрите:
Все материалы по "Преступлению и наказанию"






Вахрушин в романе "Преступление и наказание": характеристика, образ, описание


Купец Афанасий Иванович Вахрушин был приятелем покойного отца Родиона Раскольникова. Сам отец семейства Раскольниковых умер некоторое время назад:
"...у здешнего нашего купца Афанасия Ивановича Вахрушина." (Пульхерия Александровна Раскольникова о нем, часть 1 глава III)  
"Он добрый человек и был еще приятелем твоего отца." (Пульхерия Александровна о нем, часть 1 глава III)
Судя по всему, купец Вахрушин живет в одном городе с семьей Раскольниковых где-то в Р-й губернии (вероятно, имеется в виду Рязанская губерния).

В романе купец Вахрушин упоминается в связи с тем, что он не раз дает деньги в долг матери Раскольникова — Пульхерии Александровне, а та посылает их сыну в Петербург. Женщина получает небольшую пенсию и за счет нее возвращает долги Вахрушину:
"Пятнадцать рублей, которые я послала тебе четыре месяца назад, я занимала, как ты и сам знаешь, в счет этого же пенсиона, у здешнего нашего купца Афанасия Ивановича Вахрушина. Он добрый человек и был еще приятелем твоего отца. Но, дав ему право на получение за меня пенсиона, я должна была ждать, пока выплатится долг, а это только что теперь исполнилось, так что я ничего не могла во всё это время послать тебе. Но теперь, слава богу, я, кажется, могу тебе еще выслать, да и вообще мы можем теперь даже похвалиться фортуной, о чем и спешу сообщить тебе." (часть 1 глава III) 
"Что ж она, на кого же надеется: на сто двадцать рублей пенсиона, с вычетом на долг Афанасию Ивановичу?" ( часть 1 глава IV)
"— Они самые и есть-с, Вахрушин, Афанасий Иванович, и по просьбе вашей мамаши, которая через них таким же манером вам уже пересылала однажды, они и на сей раз не отказали-с и Семена Семеновича на сих днях уведомили из своих мест, чтобы вам тридцать пять рублев передать-с, во ожидании лучшего-с." (артельщик о Вахрушине, часть 2 глава III)
Купец Вахрушин является добрым человеком, по словам Пульхерии Александровны:
"Он добрый человек и был еще приятелем твоего отца." (Пульхерия Александровна о Вахрушине, часть 1 глава III)
Судя по всему, купец Вахрушин держит в своем городе лавку с какими-то товарами. В этой лавке у него работает рассыльный по имени Вася. Пульхерия Александровна с сожалением признается, что рассыльный Вася одет лучше, чем ее сын Родион (причина тому бедность Раскольниковых):
"Но, боже мой, какой у него костюм, как он ужасно одет! У Афанасия Ивановича в лавке Вася, рассыльный, лучше одет!.." (мать о Раскольникове, часть 2 глава III)

Это была цитатная характеристика господина Вахрушин в романе "Преступление и наказание", описание персонажа в цитатах. 

Смотрите: