semja-raskolnikova-opisanie-harakteristika-prestuplenie-i-nakazanie
Дуня и
Пульхерия Александровна
(фильм 1969 г.)
Семья Родиона Раскольникова играет важную роль в романе "Преступление и наказание" Достоевского. Члены семьи Раскольникова являются центральными персонажами произведения.

В этой статье представлено описание семьи Раскольникова в романе "Преступление и наказание": характеристика семьи главного героя.

Смотрите: 
Все материалы по "Преступлению и наказанию"
Все статьи о Раскольникове







Семья Раскольникова в романе "Преступление и наказание": характеристика, описание


На момент событий, описанных в романе, семья Раскольникова состоит из следующих членов:
Известно, что у главного героя был отец, который умер некоторое время назад. Ниже представлена более детальная характеристика семьи Родиона Раскольникова. 


Мать Раскольникова

Мать Раскольникова, Пульхерия Александровна Раскольникова — бедная вдова, женщина 43-лет:
"Несмотря на то что Пульхерии Александровне было уже сорок три года, лицо ее все еще сохраняло в себе остатки прежней красоты, и к тому же она казалась гораздо моложе своих лет, что бывает почти всегда с женщинами, сохранившими ясность духа, свежесть впечатлений и честный, чистый жар сердца до старости." (часть 3 глава I)
"...явная бедность костюма даже придавала обеим дамам вид какого-то особенного достоинства..." (часть 3 глава II)
Пульхерия Александровна уже много лет одна воспитывает двоих детей, Родиона и Дуню. Судя по всему, ее муж умер много лет назад и, вероятно, был мелким чиновником или военным. Известно, что Пульхерия Александровна, как вдова, получает пенсию в размере 120 рублей:
"...прибавляют к ста двадцати-то рублям, это мне известно." (часть 1 глава IV)  
У Пульхерии Александровны и ее покойного мужа был еще один ребенок, который умер в возрасте 6 месяцев:
"Подле бабушкиной могилы, на которой была плита, была и маленькая могилка его меньшого брата, умершего шести месяцев и которого он тоже совсем не знал и не мог помнить; но ему сказали, что у него был маленький брат, и он каждый раз, как посещал кладбище, религиозно и почтительно крестился над могилкой, кланялся ей и целовал ее." (часть 1 глава V)
Пульхерия Александровна Раскольникова — добрая, мягкая, неглупая женщина, любящая и заботливая мать. У нее сложились теплые отношения с детьми.

Пульхерия Александровна из последних сил помогает сыну-студенту Родиону. Она посылает ему львиную долю своей пенсии и влазит в долги ради сына. Женщина надеется, что Родион, получив образование юриста, поможет семье выбраться из нищеты:
"...такая мамаша есть, что из стадвадцатипятирублевой своей пенсии, хоть сама есть не будет, а уж Роденьку выручит..." (часть 2 глава III)
Так как пенсии не хватает на жизнь, Пульхерия Александровна зарабатывает деньги мелкой работой:
"Косыночки она там зимние вяжет, да нарукавнички вышивает, глаза свои старые портит. Да ведь косыночки всего только двадцать рублей в год..." (часть 1 глава IV)
До приезда в Петербург Пульхерия Александровна и ее дочь Дуня живут в провинции, Р***ой губернии в небольшом уездном городке.

Когда Раскольников совершает свое преступление, Пульхерия Александровна догадывается, что с сыном что-то происходит. После суда над Раскольниковым женщина заболевает и умирает. 

   Смотрите: Характеристика матери Раскольникова







Сестра Раскольникова 

Сестра Раскольникова — Авдотья Романовна Раскольникова, или Дуня. Она младше брата примерно на 2-3 года. Дуня — образованная, умная, красивая девушка с сильным характером и большим сердцем. Чтобы содержать себя и помогать матери и брату, Дуня служит гувернанткой у богатых людей, в частности, у Свидригайловых:
"Тяжелы Свидригайловы! Тяжело за двести рублей всю жизнь в гувернантках по губерниям шляться..." (часть 1 глава IV)
"...живет трудами рук своих, что у ней на содержании и мать, и вы..." (часть 6 глава IV)
У Дуни и ее брата Родиона очень теплые, доверительные отношения. Дуня очень любит брата и готова на любые жертвы ради его будущего. Именно поэтому она решает выйти замуж за нелюбимого ею господина Лужина. Дуня надеется, что этот брак позволит ей выбраться из нищеты и, главное, поможет её брату Родиону:
"...ни я, ни Дуня ни полслова еще не говорили с ним о крепкой надежде нашей, что он поможет нам способствовать тебе деньгами, пока ты в университете; потому не говорили, что, во-первых, это и само собой сделается впоследствии, и он, наверно, без лишних слов, сам предложит (еще бы он в этом-то отказал Дунечке) тем скорее, что ты и сам можешь стать его правою рукой по конторе и получать эту помощь не в виде благодеяния, а в виде заслуженного тобою жалованья. Так хочет устроить Дунечка..." (часть 1 глава III)
Сам Раскольников не принимает этой жертвы со стороны сестры и выступает против ее брака с Лужиным. Вскоре Дуня сама разочаровывается в женихе разрывает помолвку. Впоследствии Дуня выходит замуж за Разумихина, друга Раскольникова.

    Смотрите: Характеристика Дуни Раскольниковой


Отец Раскольникова 


Отец Родиона Раскольникова — Роман Раскольников — умер за несколько лет до событий, описанных в романе. Вероятно, он был мелким чиновником или военным. Можно предположить, что он умер, когда его сыну Родиону было 7 лет или больше (во сне Раскольников видит именно тот период, когда ему 7 лет и отец еще жив). После смерти супруга Пульхерия Александровна вместе с сыном Родионом ходила на могилку мужа, а Дуня, вероятно, была еще слишком мала для этого:
"Страшный сон приснился Раскольникову. Приснилось ему его детство, еще в их городке. Он лет семи и гуляет в праздничный день, под вечер, с своим отцом за городом." (часть 1 глава V)
"...он раза два в год ходил с отцом и с матерью к обедне, когда служились панихиды по его бабушке..." (часть 1 глава V) 
"...Родя, милый мой, первенец ты мой... еще когда мы с отцом жили и бедовали, ты утешал нас одним уже тем, что был с нами, а как я похоронила отца, — то сколько раз мы, обнявшись с тобой вот так, как теперь, на могилке его плакали." (часть 6 глава VII) 
Покойный отец семейства Роман Раскольников сочинял стихи и даже написал повесть. Он посылал свои произведения в журналы, но их так и не опубликовали:
"Покойник отец твой два раза отсылал в журналы — сначала стихи (у меня и тетрадка хранится, я тебе когда-нибудь покажу), а потом уж и целую повесть (я сама выпросила, чтоб он дал мне переписать), и уж как мы молились оба, чтобы приняли, — не приняли!..." (часть 6 глава VII) 
В черновиках к роману Достоевский упоминает о том, что отец Раскольникова был учителем. Однако в окончательный текст романа эта фраза не попала:
"Раскольниковы — хорошая фамилья, хоть твой отец и учитель был, а Раскольниковы — двести лет известны..." (из черновиков к "Преступлению и наказанию")

Это было описание семьи Раскольникова в романе "Преступление и наказание": характеристика семьи главного героя.

Смотрите: 
Все материалы по "Преступлению и наказанию"
Все статьи о Раскольникове