marfa-petrovna-prestuplenie-i-nakazanie-obraz-harakteristika-opisanie
Портрет женщины.
Художник И. Н. Крамской
Марфа Петровна Свидригайлова является одной из второстепенных героинь выдающегося романа "Преступление и наказание" Достоевского.

В этой статье представлен цитатный образ и характеристика Марфы Петровны в романе "Преступление и наказание": описание личности и характера героини.

Смотрите: 
Все материалы по "Преступлению и наказанию"








Марфа Петровна в романе "Преступление и наказание": образ, характеристика, описание


Состоятельная помещица Марфа Петровна Свидригайлова является женой господина Свидригайлова:
"Короче, несмотря на доброе и благородное обращение Марфы Петровны, супруги господина Свидригайлова..." (часть 1 глава III)  
"У ней ведь был капитал." (Свидригайлов о ней, часть 4 глава I) 
Возраст Марфы Петровны — около 55 лет на момент событий, описанных в романе. Возраст героини прямо не указан в романе, но его легко вычислить, учитывая, что ее мужу 50 лет и он младше ее на 5 лет:
"...ну что ж, что мне пятьдесят..." (возраст Свидригайлова, часть 6 глава IV)
"Она ведь старше меня пятью годами." (часть 4 глава I) 
За 8 лет до событий, описанных в романе, Марфа Петровна влюбляется в Аркадия Иванович Свидригайлова и спасает его из долговой тюрьмы, выплатив за него огромные деньги. После этого женщина выходит за него замуж и увозит его "как сокровище" к себе в имение:
"...выкупила меня тогда Марфа Петровна..." (часть 6 глава IV)
"...посадили было меня тогда в тюрьму за долги... Тут и подвернулась Марфа Петровна, поторговалась и выкупила меня за тридцать тысяч сребреников. (Всего-то я семьдесят тысяч был должен). Сочетались мы с ней законным браком, и увезла она меня тотчас же к себе в деревню, как какое сокровище." (часть 4 глава I)
Марфа Петрова страстно любит своего мужа, а тот, судя по всему, не любит ее и живет с ней только ради денег:
"Очень любила." (Свидригайлов о любви жены, часть 4 глава I)
"...знаете ли, до какой степени одурманения может иногда полюбить женщина?" (часть 6 глава IV)  
Аркадий Иванович, судя по всему, не считает Марфу Петровну привлекательной женщиной, поэтому уже в начале брака заявляет ей, что не собирается хранить ей верность:
"Дело в том, что она была значительно старше меня, кроме того, постоянно носила во рту какую-то гвоздичку. Я имел настолько свинства в душе и своего рода честности, чтоб объявить ей прямо, что совершенно верен ей быть не могу..." (часть 6 глава IV)
Влюбленная Марфа Петровна соглашается терпеть измены Свидригайлова, лишь бы тот всегда был с ней. В начале отношений супруги составляют устный контракт, согласно которому Свидригайлов имеет право развлекаться с крестьянками, но не иметь постоянной любовницы. Взамен Аркадий Иванович обещает жене никогда не бросать ее:
"После долгих слез состоялся между нами такого рода изустный контракт: первое, я никогда не оставлю Марфу Петровну и всегда пребуду ее мужем; второе, без ее позволения не отлучусь никуда; третье, постоянной любовницы не заведу никогда; четвертое, за это Марфа Петровна позволяет мне приглянуть иногда на сенных девушек, но не иначе как с ее секретного ведома; пятое, боже сохрани меня полюбить женщину из нашего сословия; шестое, если на случай, чего боже сохрани, меня посетит какая-нибудь страсть, большая и серьезная, то я должен открыться Марфе Петровне." (часть 6 глава IV)








Брак Свидригайлова и Марфы Петровны длится 7-8 лет:
"...Марфа Петровна, имевшая несчастие столь полюбить его и выкупить из долгов, восемь лет назад..."  
"...с Марфой Петровной семь лет безвыездно проживал..." 
В ходе их брака Свидригайлова однажды обвиняют в "зверском душегубстве" по отношению к девочке-подростку. Марья Петровна прикладывает все усилия и спасает супруга от тюрьмы, в итоге уголовное дело и вовсе закрывается. В данном случае Марфа Петровна поступает не очень порядочно, помогая злодею уйти от правосудия:
"...Марфа Петровна... послужила ему еще и в другом отношении: единственно ее старанием и жертвами затушено было, в самом начале, уголовное дело, с примесью зверского и, так сказать, фантастического душегубства, за которое он весьма и весьма мог бы прогуляться в Сибирь." (часть 4 глава II)
"...глухонемая, девочка лет пятнадцати и даже четырнадцати... <...> После обыкновенных процедур тем дело и кончилось, но впоследствии явился, однако, донос, что ребенок был... жестоко оскорблен Свидригайловым. Правда, всё это было темно, донос был от другой же немки, отъявленной женщины и не имевшей доверия; наконец, в сущности, и доноса не было, благодаря стараниям и деньгам Марфы Петровны; всё ограничилось слухом. Но, однако, этот слух был многознаменателен." (часть 4 глава II)
У Марфы Петровны и Свидригайлова, судя по всему, нет общих детей (в начале их супружества Марфе Петровне было 47-48 лет). Вероятно, у героини есть дети от первого брака, которых она воспитывает в браке с Свидригайловым:
"Дети мои остались у тетки; они богаты, а я им лично не надобен. Да и какой я отец! Себе я взял только то, что подарила мне год назад Марфа Петровна. С меня достаточно." (часть 4 глава I)
"...поставляла ему на вид, что он отец и семьянин..." (часть 1 глава III)
Марфа Петровна является честной, умной, хотя и необразованной женщиной, по словам Свидригайлова:
"Это была женщина честная, весьма неглупая (хотя и совершенно необразованная). Представьте же себе, что эта-то самая, ревнивая и честная женщина..." (часть 6 глава IV) 
"...это была умная женщина, а следовательно, не могла же на меня смотреть иначе как на развратника и потаскуна..." (часть 6 глава IV) 
У героини есть весьма смешные привычки, по мнению Свидригайлова:
"Может быть, вы уже очень много слышали о Марфе Петровне смешного и нелепого. Действительно, у ней были иные весьма смешные привычки..." (часть 3 глава II)
Марфа Петровна является пламенной и восприимчивой женщиной, по словам того же Свидригайлова:
"Я объясняю тем, что Марфа Петровна была женщина пламенная и восприимчивая..." (часть 6 глава IV)  
Марфа Петровна — болтливая женщина, по мнению Пульхерии Александровны и Свидригайлова. Марфа Петровна любит рассказывать окружающим про свои семейные дела. Также у нее есть привычка ездить по знакомым сразу после ссоры с мужем, рассказывая всем о том, какой тот плохой:
"...она немного болтлива и любит рассказывать про свои семейные дела и, особенно, жаловаться на своего мужа всем и каждому, что очень нехорошо..." (Пульхерия Александровна о ней, часть 1 глава III)
"У нее была несчастная черта, решительно всем рассказывать все наши семейные тайны и всем беспрерывно на меня жаловаться..." (Свидригайлов о жене, часть 6 глава IV)
"— ...она всегда в таких случаях в город ездила... 
 Избитая-то? 
 ...У ней, впрочем, и всегда была эта... привычка..."
Марфа Петровна — ревнивая женщина, по словам Свидригайлова:
"...ревнивая и честная женщина решилась..." (Свидригайлов, часть 6 глава IV)  
Она очень легко поддается на лесть. С помощью лести от нее можно добиться многого, по мнению ее супруга Свидригайлова:
"Бедная Марфа Петровна тоже ужасно поддавалась на лесть, и если бы только я захотел, то, конечно, отписал бы все имение на себя еще при жизни." (часть 6 глава IV)
Марфа Петровна якобы умеет гадать на картах, по словам Свидригайлова:
"...Марфа Петровна вдруг садится подле меня, в руках колода карт ... А она мастерица гадать была." (Свидригайлов о жене, часть 4 глава I)
Несмотря на всю любовь к мужу, Марфа Петровна все-таки не полностью теряет голову, когда речь идет о деньгах. Так, она не завещает Свидригайлову почти ничего, передавая все свое имущество детям:
"Марфа Петровна отнюдь никогда не имела намерения что-нибудь за ним закрепить, имея в виду детей, и если и оставила ему нечто, то разве нечто самое необходимое, малостоящее, эфемерное..." (часть 4 глава II)  
В Марфе Петровне уживается пламенная любовь к мужу и холодный расчет. В течение всего супружества она держит в сейфе документ, по которому Свидригайлов должен выплатить 30 тысяч рублей третьему лицу. Таким образом помещица держит мужа в "финансовом капкане". За год до своей смерти Марфа Петровна отдает мужу этот документ о долге и тем самым высвобождает его из "капкана". Также женщина дарит мужу крупную сумму. Судя по всему, подлец Свидригайлов пользуется тем, что жена развязала ему руки, и решает избавиться от нее:
"И заметьте, всю-то жизнь документ против меня, на чужое имя, в этих тридцати тысячах держала, так что задумай я в чем-нибудь взбунтоваться, — тотчас же в капкан! И сделала бы! У женщин ведь это всё вместе уживается..." (часть 4 глава I)
"Да и уж с год будет, как Марфа Петровна в именины мои мне и документ этот возвратила, да еще вдобавок примечательную сумму подарила." (часть 4 глава I) 
Незадолго до событий, описанных в романе, господин Свидригайлов влюбляется в Дуню Раскольникову, сестру главного героя. Дуня несколько месяцев служит гувернанткой в доме Свидригайловых. Свидригайлов пытается добиться девушки, но та отказывает ему. Марфа Петровна же понимает все неправильно и решает, что это Дуня соблазняет Свидригайлова. В порыве ревности женщина прогоняет Дуню прочь и распускает о ней сплетни на весь город:
"...Марфа Петровна даже ударила Дуню, не хотела ничего слушать, а сама целый час кричала..." (часть 1 глава III)  
"...Марфа Петровна, которая успела обвинить и загрязнить Дуню во всех домах." (часть 1 глава III) 
"...то и разнесла всю историю, в короткое время, не только в городе, но и по уезду..." (часть 1 глава III) 
Вскоре Свидригайлов сам признается жене, что Дуня ни в чем не виновата и что он сам ее добивался. Пылкая Марфа Петровна тут же просит у Дуни прощения и снова объезжает весь город, чтобы восстановить репутацию Дуни:
"...приехала к нам, рассказала нам всё, горько плакала и, в полном раскаянии, обнимала и умоляла Дуню простить ее." (часть 1 глава III)
"...отправилась по всем домам в городе и везде, в самых лестных для Дунечки выражениях, проливая слезы, восстановила ее невинность и благородство ее чувств и поведения... ей пришлось несколько дней сряду объезжать всех в городе..." (часть 1 глава III)
В своем завещании Марфа Петровна упоминает Дуню, назначив ей наследство в 3000 рублей. Таким образом помещица надеется загладить свою вину перед бедной Дуней. Этот жест характеризует Марфу Петровну как щедрую, совестливую женщину, которая способна признать свою ошибку:
"...в завещании Марфы Петровны она упомянута в трех тысячах...Марфа Петровна распорядилась за неделю до смерти, и при мне дело было. Недели через две-три Авдотья Романовна может и деньги получить." (часть 4 глава I) 
Марфа Петровна является дальней родственницей господина Лужина. Именно она знакомит Лужина с Дуней и по сути "стряпает" их свадьбу после скандала, описанного выше. Марфа Петровна так спешит выдать Дуню замуж, вероятно, не столько ради счастья девушки, сколько из мести Свидригайлову и ревности к Дуне. Если Дуня выйдет замуж, Свидригайлову будет не на что надеяться:
"...Петр Петрович Лужин, и дальний родственник Марфы Петровны..." (часть 1 глава III) 
"...она эту свадьбу состряпала." (часть 4 глава I) 
"...Марфа Петровна достала тогда этого подлейшего приказного, Лужина, и чуть не смастерила свадьбу..." (часть 6 глава IV)
В начале романа мы узнаем о том, что Марфа Петровна внезапно умирает от удара (инсульта). Ее смерть происходит накануне отъезда Дуни и ее матери в Петербург. Многие знакомые Марфы Петровны считают ее смерть странной и подозревают Свидригайлова в убийстве:
"...у них там ключ холодный есть, и она купалась в нем регулярно каждый день, и как только вошла в воду, вдруг с ней удар!" (часть 6 глава IV) 
"...медицинское следствие обнаружило апоплексию, происшедшую от купания сейчас после плотного обеда, с выпитою чуть не бутылкой вина, да и ничего другого и обнаружить оно не могло..." (часть 4 глава I)
По мнению Дуни, именно Свидригайлов виновен в смерти Марфы Петровны. Мнению Дуни можно доверять, так как она довольно близко знает этого человека:
"— ...Ты жену отравил, я знаю, ты сам убийца!.. 
 А вы твердо уверены, что я Марфу Петровну отравил? 
 Ты! Ты мне сам намекал; ты мне говорил об яде... я знаю, ты за ним ездил... у тебя было готово... Это непременно ты... подлец! 
 Если бы даже это была и правда, так из-за тебя же... все-таки ты же была бы причиной." (часть 6 глава V)
Вскоре после смерти жены господин Свидригайлов начинает видеть ее призрак. Вероятно, это происходит потому, что герой все-таки причастен к смерти супруги. В прошлом у Свидригайлова уже был похожий случай: ему являлся призрак крестьянина, в смерти которого он, судя по всему, был виновен.


Это был цитатный образ и характеристика Марфы Петровны Свидригайловой в романе "Преступление и наказание" Достоевского: описание личности и характера героини.

Смотрите: 
Все материалы по "Преступлению и наказанию"