ilja-petrovich-prestuplenie-i-nakazanie-harakteristika-obraz-opisanie
Илья Петрович
(актер Ю. Саранцев,
фильм 1969 г.)
Илья Петрович является второстепенным персонажем романа "Преступление и наказание" Достоевского.

В этой статье представлен цитатный образ и характеристика Ильи Петровича в романе "Преступление и наказание": описание внешности и характера героя в цитатах.

Смотрите: 
Все материалы по "Преступлению и наказанию"








Илья Петрович в романе "Преступление и наказание": образ, характеристика, описание


Илья Петрович является полицейским — помощником квартального надзирателя Никодима Фомича. Илья Петрович носит чин поручика:
"Это был поручик, помощник квартального надзирателя..." (часть 2 глава I)
О внешности Ильи Петровича известно следующее:
"Вдруг, с некоторым шумом, весьма молодцевато и как-то особенно повертывая с каждым шагом плечами, вошел офицер, бросил фуражку с кокардой на стол и сел в кресла..." (часть 2 глава I) 
"Это был поручик, помощник квартального надзирателя, с горизонтально торчавшими в обе стороны рыжеватыми усами и с чрезвычайно мелкими чертами лица, ничего, впрочем, особенного, кроме некоторого нахальства, не выражавшими..." (часть 2 глава I)
"...переходя с какими-то бумагами к другому столу и картинно передергивая с каждым шагом плечами, куда шаг, туда и плечо..." (часть 2 глава I)
Илья Петрович — взрывной, грозный и горячий человек. Иногда его настолько трудно успокоить, что буквально приходится удерживать в руках:
"Помощник до того вспылил, что в первую минуту даже ничего не мог выговорить, и только какие-то брызги вылетели из уст его. Он вскочил с места..." (часть 2 глава I) 
"Горячий поручик был видимо озадачен..." (часть 2 глава I) 
"...остановился выждать время, потому что вскипевшего поручика нельзя было удержать иначе, как за руки, что он знал по собственному опыту." (часть 2 глава I) 
"...грозному поручику..." (часть 2 глава I)  
"Опять грохот, опять гром и молния, смерч, ураган— любезно и дружески обратился Никодим Фомич к Илье Петровичу, — опять растревожили сердце, опять закипел! Еще с лестницы слышал." (часть 2 глава I)
Из-за своего взрывного характера Илья Петрович носит прозвище "порох":
"...порох, порох! Вспылил, вскипел, сгорел — и нет! И все прошло! <...> Его и в полку прозвали: «поручик-порох»…" (часть 2 глава I)
Порой на службе Илья Петрович ведет себя грубо и бесцеремонно в отношении правонарушителей, приходящих в контору:
"А ты, такая-сякая и этакая, — крикнул он вдруг во всё горло... А ты опять, опять, такая-сякая ты этакая!" (Илья Петрович отчитывает одну даму, часть 2 глава I) 
"Все эти чувствительные подробности, милостисдарь, до нас не касаются, — нагло отрезал Илья Петрович..." (часть 2 глава I) 
"С вас вовсе не требуют таких интимностей, милостисдарь, да и времени нет, - грубо и с торжеством перебил было Илья Петрович..." (часть 2 глава I)








Раскольников называет героя "сквершнейшим Ильей Петровичем" за его непростой характер:
"Как мерзко лебезил и заигрывал давеча с сквернейшим Ильей Петровичем!" (часть 2 глава II)
Несмотря на свои недостатки, Илья Петрович является благородным человеком с "золотым сердцем", по мнению его начальника Никодима Фомича:
"...на-и-бла-га-а-ар-р-роднейший, я вам скажу, человек..." (часть 2 глава I) 
"И в результате одно только золото сердца!" (часть 2 глава I) 
Илья Петрович — совестливый человек. Ему бывает стыдно за свои поступки. Так например, его мучает совесть за то, что он некрасиво обошелся с Раскольниковым в конторе:
"Я, признаюсь вам, с тех пор искренно горевал, что мы так тогда с вами... <...> Я, признаюсь, хотел даже к вам идти объясниться, да думал, может, вы..." (часть 5 глава I) 
"Главное, этот Илья Петрович! Он тогда воспользовался твоим обмороком в конторе, да и самому потом стыдно стало; я ведь знаю..." (часть 2 глава VII)
Илья Петрович считает себя прежде всего гражданином и человеком, а потому уже чиновником:
"Я могу быть и официальным лицом, и при должности, но гражданина и человека я всегда ощутить в себе обязан и дать отчет…" (часть 6 глава VIII)
"Исполняю долг гражданина и человека..." (часть 6 глава VIII)
Илья Петрович — уважаемый человеком с приличным чином и должностью, по его собственным словам:
"А я, может быть, так сказать, сгорел от преданности и высоких чувств и сверх того имею значение, чин, занимаю место!" (часть 6 глава VIII)
Он женат и имеет детей:
 "Женат и имею детей." (часть 6 глава VIII)
Илья Петрович и его супруга оба уважают литературу:
"Я и жена моя — мы оба уважаем литературу, а жена — так до страсти!… Литературу и художественность!..." (часть 6 глава VIII)
Когда в конце романа Раскольников является с повинной в контору, он видит там именно Илью Петровича, которому и рассказывает всю правду о преступлении. Эта явка с повинной потрясает Илью Петровича и его коллег:
"Илья Петрович раскрыл рот. Со всех сторон сбежались. Раскольников повторил свое показание." (часть 6 глава VIII) 

Это был цитатный образ и характеристика Ильи Петровича в романе "Преступление и наказание": описание внешности и характера героя в цитатах.


Смотрите: 
Все материалы по "Преступлению и наказанию"