nikodim-fomich-prestuplenie-i-nakazanie-obraz-harakteristika-opisanie
Никодим Фомич и
Раскольников
(фильм 1969 г.)
Никодим Фомич является одним из второстепенных героев романа "Преступление и наказание" Достоевского.

В этой статье представлен цитатный образ и характеристика Никодима Фомича в романе "Преступление и наказание": описание внешности и характера героя.

Смотрите: 
Все материалы по "Преступлению и наказанию"








Никодим Фомич в романе "Преступление и наказание": образ, характеристика, описание


Никодим Фомич является квартальным надзирателем (полицейским) в районе Петербурга, где живет бедный студент Раскольников и старуха-процентщица:
"Это был сам Никодим Фомич, квартальный надзиратель..." (часть 2 глава I)
Никодим Фомич носит чин капитана. Вероятно, он когда-то служил в армии в одном полку со своим помощником Ильей Петровичем "Порохом":
"Да помилуйте, капитан, — начал он весьма развязно, обращаясь вдруг к Никодиму Фомичу..." (Илья Петрович своему начальнику Никодиму Фомичу, часть 2 глава I) 
"Его и в полку прозвали: "поручик-порох"..." (Никодим Фомич об Илье Петровиче, который служил с ним в полку, часть 2 глава I))
О внешности Никодима Фомича известно следующее:
"...на одного видного офицера, с открытым свежим лицом и с превосходными густейшими белокурыми бакенами." (часть 2 глава I) 
Никодим Фомич — добрый человек, по словам Раскольникова. Правда молодой человек произносит эти слова с усмешкой, но, вероятно, в них все же есть доля правды:
"Не беспокойте очень бедную женщину, она и без того в чахотке. Ободрите ее, если чем можете... Ведь вы добрый человек, я знаю... — прибавил он с усмешкой, смотря ему прямо в глаза." (Раскольников — Никодиму Фомичу, часть 2 глава VII)
Судя по всему, Никодим Фомич является любезным человеком:
"...любезно и дружески обратился Никодим Фомич к Илье Петровичу..." (часть 2 глава I) 
"...продолжал Никодим Фомич, любезно обращаясь к Раскольникову..." (часть 2 глава I)
Никодим Фомич — "человечный", жалостливый полицейский. Например, ему становится стыдно и жалко бедного студента Раскольникова, которого Илья Петрович отчитывает при всех:
"Ну уж ты… жестоко… — пробормотал Никодим Фомич, усаживаясь к столу и тоже принимаясь подписывать. Ему как-то стыдно стало." (часть 2 глава I)
"Он едва на ногах стоит, а ты... — заметил было Никодим Фомич." (Никодим Фомич жалеет Раскольникова, часть 2 глава I) 
Никодим Фомич — небезразличный человек. Когда у Мармеладовых случается трагедия — погибает отец семейства господин Мармеладов, Никодим Фомич лично приходит к ним домой, хотя мог бы послать туда своих подчиненных:
"...в толпе вдруг столкнулся с Никодимом Фомичом, узнавшим о несчастии и пожелавшим распорядиться лично." (часть 2 глава VII)
После убийства старухи и ее сестры Раскольников размышляет о явке с повинной. Молодой человек считает, что если делать явку с повинной, то лучше, чтобы в конторе его принял любезный и уравновешенный Никодим Фомич, а не шумный и грубый Илья Петрович "Пoрoх":
"В воображении его мелькнула в это мгновение фигура Ильи Петровича Пороха. —
 Неужели в самом деле к нему? А нельзя ли к другому? Нельзя ли к Никодиму Фомичу?" (мысли Раскольникова, часть 6 глава VIII)


Это был цитатный образ и характеристика Никодима Фомича в романе "Преступление и наказание" Достоевского: описание внешности и характера персонажа.

Смотрите: 
Все материалы по "Преступлению и наказанию"