semja-marmeladovyh-harakteristika-opisanie-prestuplenie-i-nakazanie
Мармеладов и
Катерина Ивановна.
Кадр из фильма 1969 г.
Семья Мармеладовых занимает одно из центральных мест в системе персонажей знаменитого романа "Преступление и наказание" Достоевского.

Семья Мармеладовых можно назвать собирательным образом бедной русской семьи, живущей в Петербурге в середине XIX века.

В этой статье представлено описание семьи Мармеладовых в цитатах из романа "Преступление и наказание", краткая характеристика членов семьи и т.д.

Смотрите: 
Все материалы по "Преступлению и наказанию"
Все статьи о Соне Мармеладовой







Семья Мармеладовых в романе "Преступление и наказание": характеристика, описание


В начале романа семья Мармеладовых состоит из следующих членов:
Ниже представлено описание каждого из членов семьи Мармеладовых. 


Семен Захарович Мармеладов

Семен Захарович Мармеладов - отец семейства Мармеладовых, спившийся чиновник (носит чин титулярного советника), мужчина средних лет. От первой жены у него есть взрослая дочь Соня Мармеладова.

Уже 4 года Мармеладов состоит в браке с молодой женщиной Катериной Ивановной. Он женился на ней не столько по любви, сколько из сострадания к ней и ее 3 детям.

За 1,5 года до событий, описанных в романе, семья Мармеладовых переезжает в Петербург. Здесь чиновник Мармеладов находит достойную работу, но из-за пьянства вскоре теряет ее. По его вине семья остается без средств к существованию. В конце концов пьяный Мармеладов попадает под лошадь и умирает.

    Смотрите: Все материалы о Мармеладове


Соня Мармеладова

Софья Семеновна Мармеладова — единственная родная дочь чиновника Мармеладова. Соне около 18 лет. Это добрая, отзывчивая, честная, искренняя девушка. Соня малообразованна, но при этом достаточно умна. 

Когда Соне было 14 лет, ее отец господин Мармеладов женился на Катерине Ивановне. Бедная Соня вынесла много обид от своей мачехи, но не держит на нее зла.

Ранее Соня работала швеей, но это не приносило ей необходимого дохода. В конце концов бедная девушка, видя страдания мачехи и ее детей, пошла "по желтому билету", то есть занялась "непристойной" работой.

Соня, насколько может, помогает деньгами отцу и мачехе. При этом добрая Соня не осуждает отца-пьяницу, который на самом деле виноват в ее тяжелой судьбе. Девушка настолько добра, что может отдать отцу последние деньги, зная, что тот потратит их на выпивку.

     Смотрите: Все материалы о Соне Мармеладовой








Катерина Ивановна Мармеладова

Катерина Ивановна Мармеладова — это молодая женщина в возрасте около 30 лет. Она образованна, умна и вышла из хорошей семьи.

Будучи молодой девушкой, она влюбилась в пехотного офицера по имени Михаил, бежала с ним из родительского дома и вышла замуж. К сожалению, офицер увлекался картами, в результате чего попал под суд и умер. Катерина Ивановна осталась вдовой с тремя детьми. Родственники отказались ей помогать, и бедная женщина оказалась в страшной нищете. В этот момент она встретила Мармеладова, который и женился на ней из жалости.

По характеру Катерина Ивановна является эмоциональной, горячей и гордой женщиной. Она трудолюбива, любит чистоту и порядок. Она неустанно занимается работой по дому: стирает, убирает, штопает одежду и т.д.

В конце концов нищета и постоянные заботы подрывают здоровье бедной женщины. Она заболевает чахоткой (туберкулезом), ее состояние ухудшается на глазах. Катерина Ивановна умирает от чахоточного кровотечения в день похорон своего мужа господина Мармеладова. Троих детей женщины отправляют в детский дом.

    Смотрите: Все материалы о Катерине Ивановне


Трое детей Катерины Ивановны

У Катерины Ивановны есть трое детей от первого брака с мужем-офицером:
  • дочь 10 лет — Поленька
  • сын  7 лет — Коленька
  • дочь 6 лет — Лидочка (также зовется Ленечкой)
О детях Катерины Ивановны известно следующее:
"Самая маленькая девочка, лет шести, спала на полу, как-то сидя, скорчившись и уткнув голову в диван. Мальчик, годом старше ее, весь дрожал в углу и плакал. Его, вероятно, только что прибили. 
Старшая девочка, лет девяти, высокенькая и тоненькая как спичка, в одной худенькой и разодранной всюду рубашке и в накинутом на голые плечи ветхом драдедамовом бурнусике, сшитом ей, вероятно, два года назад, потому что он не доходил теперь и до колен, стояла в углу подле маленького брата, обхватив его шею своею длинною, высохшею как спичка рукой.  
Она... следила за матерью своими большими-большими темными глазами, которые казались еще больше на ее исхудавшем и испуганном личике..."
Это было описание семьи Мармеладовых в романе "Преступление и наказание" Достоевского: краткая характеристика членов семьи и т.д.

Смотрите: 
Все материалы по "Преступлению и наказанию"
Все статьи о Соне Мармеладовой