obraz-peterburga-prestuplenie-i-nakazanie-harakteristika-opisanie
Раскольников
(кадр из фильма 1969 г.)
Санкт-Петербург является основным местом событий знаменитого романа "Преступление и наказание" Достоевского.

В этой статье представлен образ Петербурга в романе "Преступление и наказание", характеристика, описание города в цитатах.

Смотрите: 
Все материалы по роману "Преступление и наказание"
Все статьи о Раскольникове







Образ Петербурга в романе "Преступление и наказание", характеристика, описание в цитатах


Как известно, во времена Достоевского Санкт-Петербург являлся столицей Российской Империи. 

В 1860-е годы обстановка в Петербурге была не вполне благополучной: уровень преступности возрастал, увеличивалось количество бедного населения (как например, семья Мармеладовых), появлялось все больше женщин "непристойного поведения" (как Соня Мармеладова) и алкоголиков (Мармеладов). 

На фоне нищеты активно развивалась деятельность ростовщиков (процентщиков), которые давали деньги под залог имущества (как например, старуха-процентщица).

Среди молодежи и "прогрессивного населения" набирали популярность такие явления, как нигилизм ("модное безверие" Раскольникова), социализм, коммунизм и идеи равенства полов (взгляды Лебезятникова), индивидуализм (Лужин) и т.д. Все эти новые явления нашли отражение в романе "Преступление и наказание".

Санкт-Петербург времен Достоевского — это центр всех "новостей, реформ и идей" страны, по словам господина Лужина:
"Все эти наши новости, реформы, идеи — все это и до нас прикоснулось в провинции; но чтобы видеть яснее и видеть все, надобно быть в Петербурге..." (Лужин о Петербурге, часть 2 глава V)
По словам Свидригайлова, Петербург — это город канцеляристов и семинаристов:
"Город канцеляристов и всевозможных семинаристов!..." (Свидригайлов о Петербурге, часть 4 глава I)
Господин Свидригайлов считает Петербург городом "полусумасшедших", в частности из-за климата:
"...я убежден, что в Петербурге много народу, ходя, говорят сами с собой. Это город полусумасшедших. Если б у нас были науки, то медики, юристы и философы могли бы сделать над Петербургом драгоценнейшие исследования, каждый по своей специальности. Редко где найдется столько мрачных, резких и странных влияний на душу человека, как в Петербурге. Чего стоят одни климатические влияния! Между тем это административный центр всей России, и характер его должен отражаться на всем..." (Свидригайлов о Петербурге, часть 6 глава III)
Петербург середины XIX века — это крупный, густонаселенный город, из-за чего здесь нередко случается "толкотня":
"На улице жара стояла страшная, к тому же духота, толкотня..." (часть 1 глава I) 
"Был уже поздний вечер. Сумерки сгущались, полная луна светлела всё ярче и ярче; но как-то особенно душно было в воздухе. Люди толпой шли по улицам; ремесленники и занятые люди расходились по домам, другие гуляли; пахло известью, пылью, стоячею водой." (часть 3 глава VI)
Петербург времен Достоевского плотно застроен многоэтажными домами. Эти здания кажутся "громадными, теснящими и давящими", по словам Достоевского: 
"...его усталым глазам, привыкшим к городской пыли, к известке и к громадным, теснящим и давящим домам..." (часть 1 глава V)
По вечерам в Петербурге бывает небезопасно, поэтому женщинам не стоит одним ходить по улицам. Об этом в романе упоминает Разумихин:
"...я вас обеих отведу к вам, потому что вам одним нельзя по улицам; у нас в Петербурге на этот счет…" (Разумихин сестре и матери Раскольникова, часть 3 глава I)
В Петербурге проживает множество иностранцев, которые держат свои лавки и т.д. Среди иностранцев есть и состоятельные люди, как например Амалия Ивановна Липпевехзель, хозяйка квартиры Мармеладовых:
"...все эти петербургские иностранцы, то есть, главное, немцы, которые к нам откудова-то приезжают, все глупее нас!..." (Катерина Ивановна Мармеладова о Петербурге, часть 5 глава II)







В Петербурге Достоевского живет много бедного населения. Так например, студент Раскольников снимает комнату в районе Сенной площади, где живут рабочие и ремесленники. Здесь же живут и другие главные герои. В этом районе много "грязи, вони и гадости", по словам самого Раскольникова:
"Он был до того худо одет...Впрочем, квартал был таков, что костюмом здесь было трудно кого-нибудь удивить. Близость Сенной, обилие известных заведений и, по преимуществу, цеховое и ремесленное население, скученное в этих серединных петербургских улицах и переулках, пестрили иногда общую панораму такими субъектами, что странно было бы и удивляться при встрече с иною фигурой..." (часть 1 глава I)
"...почему именно, во всех больших городах, человек не то что по одной необходимости, но как-то особенно наклонен жить и селиться именно в таких частях города, где нет ни садов, ни фонтанов, где грязь и вонь, и всякая гадость." (Раскольников размышляет о районе Сенной в Петербурге, часть 1 глава VI)
Район Сенной площади был хорошо знаком самому Достоевскому, который жил в этой зоне в 1840-х и 1860-х гг. Благодаря этому он описывает этот район с "физиологической", невероятной точностью.

В районе Сенной, где проживает Раскольников, расположено много распивочных, из-за чего здесь в любое время дня можно увидеть много пьяных:
"Близость Сенной, обилие известных заведений..." (о распивочных в районе Сенной, часть 1 глава I) 
"Нестерпимая же вонь из распивочных, которых в этой части города особенное множество, и пьяные, поминутно попадавшиеся, несмотря на буднее время, довершили отвратительный и грустный колорит картины..." (часть 1 глава II)
"На улице опять жара стояла невыносимая; хоть бы капля дождя во все эти дни. Опять пыль, кирпич и известка, опять вонь из лавочек и распивочных, опять поминутно пьяные, чухонцы-разносчики и полуразвалившиеся извозчики." (часть 2 глава I)  
"Он находился на — ском проспекте, шагах в тридцати или в сорока от Сенной, которую прошел. Весь второй этаж дома налево был занят трактиром. Все окна были отворены настежь; трактир, судя по двигавшимся фигурам в окнах, был набит битком. В зале разливались песенники, звенели кларнет, скрипка и гремел турецкий барабан. Слышны были женские взвизги." (часть 6 глава III)
В летние месяцы Петербург превращается в грязный и душный город с "зараженным воздухом":
"...а где тут воздухом-то дышать? Здесь и на улицах, как в комнатах без форточек. Господи, что за город!.." (Пульхерия Александровна, часть 3 глава IV)
"Было часов восемь, солнце заходило. Духота стояла прежняя; но с жадностью дохнул он этого вонючего, пыльного, зараженного городом воздуха..." (автор, часть 2 глава VI)
Состоятельные горожане летом живут за городом на дачах, а бедное население вынуждено дышать "вонючим" воздухом летнего Петербурга:
"На улице жара стояла страшная, к тому же духота, толкотня, всюду известка, леса, кирпич, пыль и та особенная летняя вонь, столь известная каждому петербуржцу, не имеющему возможности нанять дачу..." (часть 1 глава I)  
Небогатые жители Петербурга часто снимают жилье в многоквартирных домах, которые полностью сдаются в аренду. Такие дома называются "доходными домами". Так, семья Мармеладовых и господин Лебезятников снимают жилье в доходном доме, хозяйкой которого является немка Амалия Ивановна Липпевехзель.

В доходных домах жилье сдается без кухни, поэтому квартирантам негде готовить себе еду. Обычно хозяева сами обеспечивают жильцов обедами. Например, Раскольников сначала получает обеды от хозяйки, но позже, из-за долгов за квартиру, лишается этого питания. Также жильцы могут питаться в трактирах, харчевнях:
"...как и часто устраивается в таких домах, где много фабричных, артельных, извозчиков и проч..." (часть 2 глава II)
"Хозяйка моя добрая женщина, но она до того озлилась, что я уроки потерял и не плачу четвертый месяц, что не присылает мне даже обедать..." (Раскольников о хозяйке квартиры, часть 1 глава I)
"Он вспомнил об этом, проходя мимо одного съестного заведения, вроде харчевни, и почувствовал, что ему хочется есть. Войдя в харчевню, он выпил рюмку водки и съел с какою-то начинкой пирог." (часть 1 глава V)
Основным общественным транспортом в Петербурге в XIX веке являются извозчики. Богатое население ездит на своих собственных щегольских колясках, а бедные люди нанимают извозчиков (как современное такси), чтобы добраться в то или иное место:
"Посреди улицы стояла коляска, щегольская и барская, запряженная парой горячих серых лошадей..." (часть 2 глава VII)
"...и полуразвалившиеся извозчики." (часть 2 глава I)
"Встречались ему тоже пышные коляски, наездники и наездницы; он провожал их с любопытством глазами..." (часть 1 глава V)
В романе "Преступление и наказание" автор обозначает большинство улиц сокращенно, например, "С-й переулок", что означает Столярный переулок, "В-й проспект", что означает Вознесенский проспект и т.д. Эти сокращения легко расшифровать, если изучить карту Петербурга того времени. В Санкт-Петебурге до наших дней сохранились те самые здания, упомянутые в романе "Преступление и наказание". Например, до сих пор существуют:


В наше время в Петербурге проводятся экскурсии по местам из романа "Преступление и наказание". Это еще раз доказывает то, что в романе "Преступление и наказание" Достоевский с невероятным реализмом передал атмосферу Петербурга того времени.

Это был цитатный образ Петербурга Достоевского в романе "Преступление и наказание", характеристика, описание города в цитатах.

Смотрите: 
Все материалы по "Преступлению и наказанию"
Все статьи о Раскольникове