kratkoe-soderzhanie-prestuplenie-i-nakazanie-po-chastjam-glavam-pereskaz-hronologija
Раскольников
(актер Г. Тараторкин,
фильм 1969 г.)
Роман "Преступление и наказание" - это выдающееся произведение русской классической литературы XIX века.

В этой статье представлено краткое содержание романа "Преступление и наказание" по частям и главам: краткий пересказ произведения, хронология событий.

Смотрите: 
Все материалы по "Преступлению и наказанию"
Все статьи о Раскольникове








Краткое содержание романа "Преступление и наказание" по частям и главам: краткий пересказ, хронология событий




Роман
«Преступление и наказание»:
краткое содержание по частям и главам
(события по дням)


Часть 1

Глава
I
День
1
Раскольников идет к старухе, чтобы запомнить детали обстановки в ее квартире. Затем он заходит в распивочную.
Глава
II
В распивочной Раскольников знакомится с
чиновником 
Мармеладовым, который рассказывает о себе, своей дочери Соне и т.д. (см. «Монолог Мармеладова»). Раскольников провожает пьяного Мармеладова домой.
Глава
III
День
2
Раскольников получает письмо от матери (см. «Письмо матери Раскольникову»).
Глава
IV
Раскольников прогуливается по городу, размышляя над письмом матери и возможным преступлением. На улице он видит пьяную девушку, над которой надругались.
Глава
V
Раскольников заходит в харчевню, чтобы перекусить. Затем он идет домой, но по дороге падает в кусты и засыпает. Ему снится сон про лошадь, которую замучили люди (см. «Сон Раскольникова про лошадь»). На улице Раскольников случайно слышит, что Лизавета, сестра процентщицы, будет отсутствовать завтра дома в 7 часов вечера. Раскольников берет это на заметку и идет домой.
Глава
VI
День
3
Раскольников просыпается поздно, около 6 вечера, и вспоминает, что Лизаветы не должно быть дома. Он берет топор и идет к
старухе.
Глава
VII
Раскольников приходит к старухе-процентщице и убивает ее и ее сестру Лизавету, которая внезапно приходит домой.Раскольников забирает драгоценности и деньги старухи, идет к себе домой и засыпает.







Часть 2

Глава
I
День
4
Утром Раскольникова вызывают в контору. Он приходит туда. В конторе полицейские требуют его заплатить долги за квартиру.
Раскольников пишет объяснительную. Услышав разговор чиновников об убийстве
старухи, он падает в обморок прямо в конторе. Это вызывает подозрение у чиновников. Раскольников идет домой.
Глава
II
Раскольников собирает у себя дома украденное у старухи имущество. Он прячет награбленное под большим камнем в одном из дворов. Раскольников приходит в гости к Разумихину. Тот предлагает ему подзаработать на переводах. Раскольников отказывается и уходит. Придя домой, он ложится спать и видит бред.
Глава
III
День
8
(5, 6 и 7 день Раскольников проводит в бреду и практически не помнит, что происходило в эти дни. Повествование продолжается
на 8 день, когда Раскольников приходит в себя.) 

В 8-ой день к Раскольникову приходит Разумихин. Тут же к Раскольникову приходит человек и передает ему деньги, присланные матерью из провинции. Разумихин берет часть денег и идет покупать новую одежду для Раскольникова. Раскольников спит до вечера. Вечером Разумихин приходит с новой одеждой для друга.
Глава
IV
В это время к Раскольникову приходит врач Зосимов, друг Разумихина, который
наблюдает за болеющим Раскольниковым.
Глава
V
К Раскольникову приходит Лужин (жених Дуни Раскольниковой, сестры главного героя). Раскольников принимает его холодно и почти выгоняет из каморки.
Глава 
VI
Раскольников идет на улицу и заходит в трактир, где встречает работника конторы Заметова. Раскольников намекает Заметову, что он причастен к гибели старухи. Заметов рассказывает об этом коллегам по конторе (в том числе следователю Порфирию). Выходя из трактира, Раскольников встречает Разумихина, но просит оставить его в покое.
Раскольников идет на место преступления в дом процентщицы. Здесь он задает странные вопросы жильцам.
Глава 
VII
Идя по улице, Раскольников видит Мармеладова, раздавленного лошадьми. Он помогает отнести умирающего домой. Мармеладов умирает дома на руках у дочери Сони (так Раскольников впервые видит Соню).
Раскольников оставляет деньги на похороны и уходит.
Он приходит в гости к Разумихину. Вместе друзья идут к каморку Раскольникова. Здесь они застают мать и сестру Раскольникова, которые только что приехали в
Петербург.

Часть 3

Глава
I
День
8
(День 8 - продолжение)
Раскольников беседует с матерью и сестрой Дуней. Во время разговора он падает в
обморок. Испуганные его состоянием, мать и сестра уходят в гостиницу. Вскоре Зосимов и Разумихин приходят в гостиницу, чтобы рассказать женщинам о самочувствии Раскольникова. В этот день Разумихин влюбляется в Дуню.
Глава
II
День 
9
Разумихин и Зосимов приходят к матери и сестре Раскольникова в гостиницу, чтобы сообщить о самочувствии Раскольникова. Герои обсуждают записку, которую Лужин прислал Дуне.
Глава
III
Все четверо приходят к Раскольникову. Раскольников с матерью и сестрой обсуждают брак с Лужиным и его записку. В записке Лужин просит Дуню сделать выбор между будущим мужем (Лужиным) и братом (Раскольниковым).
Дуня просит брата и Разумихина быть сегодня на встрече с Лужиным в 8 вечера.
Глава
IV
В это время к Раскольникову приходит Соня, чтобы поблагодарить за оставленные деньги и позвать на похороны и поминки отца (Мармеладова).
Мать и сестра Раскольникова уходят. Раскольников берет у Сони ее адрес. Соня приходит домой. Подойдя к квартире, она знакомится со Свидригайловым, который теперь снимает жилье по соседству. Свидригайлов уже третий день живет в Петербурге.
Раскольников и Разумихин идут на квартиру к следователю Порфирию Петровичу, чтобы заявить о заложенных вещах
Раскольникова.
Глава
V
В гостях у следователя Порфирия Петровича Раскольников и Разумихин застают Заметова. Собравшись вместе, все герои обсуждают убийство старухи и статью Раскольникова «О преступлении». Порфирий зовет Раскольникова прийти к нему завтра в контору по поводу заложенных вещей. Раскольников и Разумихин расходятся по домам.
Глава
VI
Домой к Раскольникову приходит мещанин, который называет его «убийцей» и тут же уходит. Затем к Раскольникову приходит Свидригайлов.

Часть 4

Глава
I
День
9
(День 9 - продолжение)
Свидригайлов и Раскольников знакомятся. Они обсуждают будущую свадьбу Дуни с Лужиным, а также покойную жену Свидригайлова, Марфу Петровну.
Свидригайлов просит Раскольникова
помочь ему устроить встречу с Дуней, но тот отказывается. Свидригайлов уходит, сталкиваясь в дверях с Разумихиным.
Глава
II
Разумихин приходит к Раскольникову. Вместе друзья идут в гостиницу к матери и сестре Раскольникова, где должна иметь место общая встреча с Лужиным.
В гостинице Раскольников рассказывает всем, что Дуня должна получить в наследство 3000 рублей от покойной Марфы Петровны.
Появляется Лужин. Он недоволен тем, что на встрече присутствует Раскольников. Между Лужиным и Раскольниковыми происходит ссора.
Дуня разрывает отношения с Лужиным. Влюбленный Разумихин рад, что теперь Дуня свободна. Лужин уходит.
Глава
III
После ухода Лужина Раскольников просит мать и сестру не искать встречи с ним, пока он сам не изъявит желание. Разумихин становится поддержкой бедным женщинам.
Глава
IV
Раскольников идет к Соне и обещает рассказать ей, кто убил старуху и Лизавету. Свидригайлов, проживающий за стеной,
подслушивает этот разговор и понимает, что Раскольников – убийца.
Глава
V
День
10
В 11 утра Раскольников приходит в контору к Порфирию Петровичу по поводу заложенных у старухи вещей. В разговоре Порфирий Петрович намекает Раскольникову, что знает о его преступлении. Раскольников волнуется,
но знает, что против него нет улик.
Глава
VI
Во время разговора к Порфирию приводят маляра Миколку, который признается в убийстве старухи. Порфирий просит Раскольникова уйти.
В это время за стеной кабинета сидит мещанин, спрятанный Порфирием (мещанин доложил Порфирию о том, что Раскольников
накануне приходил на месте преступления).
Когда Раскольников приходит домой, к нему приходит тот самый мещанин и просит прощения за клевету. Мещанин уверен, что убийцей является Миколка, а значит, Раскольников невиновен. Раскольников выходит из дома.

Часть 5

Глава
I
День
10
(День 10 - продолжение)
Раскольников идет на поминки Мармеладова.
Тем временем в одной из соседних с Мармеладовыми комнат беседуют чиновник Лебезятников и его приятель Лужин. Лужин остановился у Лебезятникова, когда приехал в Петербург.
Лужин зовет Соню к себе и дает ей в руки 10 рублей. При этом он еще подбрасывает ей в карман 100 рублей. Лебезятников замечает это, но не вмешивается.
Глава
II
Катерина Ивановна принимает в комнате гостей, пришедших на поминки Мармеладова. Приходит Раскольников.
Глава
III
Лужин приходит в комнату к Мармеладовым, где проходят поминки. Подлец Лужин обвиняет Соню в краже 100 рублей.
Лебезятников вступается за честь Сони и разоблачает аферу Лужина. Раскольников понимает, что Лужин таким образом пытался поссорить его с семьей из-за Сони, выставив ее воровкой. Лужин уходит опозоренным. Соня убегает к себе на квартиру.
Катерина Ивановна ссорится с хозяйкой квартиры и уходит с детьми на улицу.
Раскольников идет к Соне.
Глава
IV
Придя к Соне, Раскольников рассказывает ей о своем преступлении. Та советует ему признаться в убийстве. Тем временем Свидригайлов подслушивает их разговор за стеной.
Глава
V
Раскольников уходит к себе. Соня идет на улицу к Катерине Ивановне.
К Раскольникову приходит сестра Дуня. Она говорит, что не верит слухам о причасности брата к убийству. Раскольников не говорит
сестре правду. Он советует ей присмотреться к Разумихину как к жениху.
Затем Раскольников идет на улицу, где видит Катерину Ивановну, танцующую с детьми перед толпой. На улице Катерина Ивановна нечаянно падает и
разбивается на смерть. Ее несут к Соне на квартиру.
К Соне заходит Свидригайлов и обещает оплатить похороны Катерины Ивановны. Он также обещает определить трех сирот (детей покойной) в приют. Тут же Свидригайлов намекает Раскольникову, что знает о его
преступлении.

Часть 6

11 и 12
дни 
Раскольников проводит в состоянии апатии.
Описания этих
дней в романе нет. Согласно автору, с момента смерти Катерины Ивановны
проходит 2-3 дня.
Глава
I
День
13
Раскольников просыпается в обед и понимает, что опоздал на похороны Катерины Ивановны. Он решает успеть на ее поминки.
Разумихин приходит к Раскольникову и рассказывает о том, что сознавшегося в убийстве Миколку «взяли» и что дело раскрыто.
Разумихин рассказывает Раскольникову о письме, которое Дуня получила от
Свидригайлова. Разумихин уходит.
К Раскольникову в комнату приходит Порфирий Петрович.
Глава
II
Порфирий Петрович прямо говорит Раскольникову, что считает его виновным в убийстве, и советует явиться с повинной, чтобы получить более мягкое наказание.
Порфирий обещает Раскольникову арестовать его через 40-50 часов, если тот не явится. Раскольников не признается в убийстве, так как знает, что улик против него нет. Порфирий уходит. Раскольников выходит
из дома.
Глава
III
Раскольников идет к Свидригайлову, но по дороге встречает его в трактире. Они разговаривают о Дуне и Марфе Петровне.
Глава
IV
(продолжение беседы Раскольникова и Свидригайлова)Свидригайлов намекает Раскольникову на то, что он что-то знает о его преступлении. Свидригайлов уходит.
Глава
V
Раскольников следует за Свидригайловым. Герои обсуждают преступление и то, что об этом известно Свидригайлову. Герои расстаются на улице.
Затем Свидригайлов встречает Дуню на улице и приглашает ее к себе на разговор. Дуня знает, что тот что-то знает о преступлении Раскольникова. Свидригайлов запирается с Дуней в своей комнате и
набрасывается на нее. Девушка выстреливает в него, но промахивается. Дуня отвергает Свидригайлова и говорит, что не может быть с ним. Тот отпускает ее.
Глава
VI
Свидригайлов приходит к Соне и дает ей 3000 рублей, чтобы та могла бросить свою "непристойную работу". Затем он идет к
своей юной невесте и дарит ей большую сумму денег. После этого он идет в
гостиницу, где ночует.
День
14
В 5 утра Свидригайлов выходит из гостиницы и на улице кончает жизнь сaмoубийcтвом.
Глава
VII
Вечером Раскольников идет к сестре и матери в гостиницу. Он застает только мать и пытается успокоить ее (женщина переживает из-за странного поведения сына). Мать чувствует, что с Родионом происходит что-то ужасное, но не знает всей правды. Раскольников идет к себе в каморку, где застает сестру Дуню. Дуня признается брату, что уже знает от Сони, что он убил старуху. Дуня уходит.
Глава VIII
Раскольников идет к Соне. Та надевает на него крестик, после чего он идет на улицу и где встает на колени перед народом. Затем он идет в контору и признается в преступлении.

Эпилог

Спустя 1,5 года после преступления. Раскольников
находится в Сибири на каторге. Из 
эпилога мы узнаем, что:
  • Раскольников получил 8 лет каторги в
    Сибири. 
  • Дуня вышла замуж за Разумихина через 2 месяца
    после суда. 
  • Мать Раскольникова умерла несколько недель
    после свадьбы Дуни. Судя по всему, женщина догадывалась о случившемся с
    сыном. 
  • Соня последовала за Раскольниковым в Сибирь.
    Здесь она работает швеей. Она посещает и поддерживает Раскольникова. Тот
    сначала относится к ней холодно и пренебрежительно, но в конце концов
    раскаивается в своей жестокости и просит у девушки прощения. В душе
    Раскольникова происходит переворот. Вероятно, он в конце концов
    раскаивается в совершенном преступлении. 
  • Соня и Раскольников ждут окончания каторги,
    чтобы вместе начать новую жизнь.



Это было краткое содержание романа "Преступление и наказание" Достоевского по частям и главам: краткий пересказ произведения, хронология событий в таблице.