pervaja-vstrecha-raskolnikova-i-soni-vizit-poseshhenie
Первая встреач
Сони и Раскольникова
(фильм 1969 г.)
Встречи Раскольникова и Сони Мармеладовой являются важными эпизодами в романе "Преступление и наказание" Достоевского.

В этой статье представлено описание первой встречи Раскольникова и Сони Мармеладовой в романе "Преступление и наказание" (первый визит, посещение).

Смотрите:
- 2-ая встреча Раскольникова и Сони
- 3-ая встреча Раскольникова и Сони
Все материалы по "Преступлению и наказанию"







Первая встреча Раскольникова и Сони в романе "Преступление и наказание" (первый визит, посещение)


Когда речь идет о встречах Раскольникова и Сони Мармеладовой, нужно понимать, что имееются в виду три встречи героев, происходящие в комнате у Сони. Именно в эти три встречи герои общаются наедине, до этого они видятся в присутствии других лиц.

Эта первая полноценная встреча героев происходит после поминок господина Мармеладова, отца Сони. После поминального обеда Раскольников лично наносит визит девушке: он приходит в ее комнату, чтобы поговорит один на один. Эта встреча описывается в части 4 главе IV.

В эту встречу между героями происходит важный диалог о Боге, в котором сталкиваются две правды — правда Сони и правда Раскольникова:
"– Бог, бог такого ужаса не допустит!..  
– Других допускает же. 
– Нет! нет! Ее бог защитит, бог!.. – повторяла она, не помня себя. 
– Да, может, и бога‑то совсем нет, – с каким‑то даже злорадством ответил Раскольников, засмеялся и посмотрел на нее..." (часть 4 глава IV)
Когда Соня начинает плакать, Раскольников падает перед ней на колени, чем очень смущает ее:
"Вдруг он весь быстро наклонился и, припав к полу, поцеловал ее ногу. Соня в ужасе от него отшатнулась, как от сумасшедшего. И действительно, он смотрел, как совсем сумасшедший..." (часть 4 глава IV)
В эту встречу Раскольников просит Соню прочитать ему вслух отрывок из Евангелия от Иоанна про воскресение Лазаря. Девушка сначала отказывается читать, но молодой человек практически заставляет ее:
"– Зачем вам? Ведь вы не веруете?.. – прошептала она тихо и как‑то задыхаясь. 
– Читай! Я так хочу! – настаивал он, – читала же Лизавете!..." (часть 4 глава IV)
После прочтения отрывка из Евангелия Раскольников признается Соне, что видит в ней родственную душу:
"Никто ничего не поймет из них, если ты будешь говорить им, <...> а я понял. Ты мне нужна, потому я к тебе и пришел..." (Раскольников Соне, часть 4 глава IV)
Раскольников считает, что теперь он и Соня должны быть вместе, потому что они лучше всех могут понять друг друга:
"Разве ты не то же сделала? Ты тоже переступила… смогла переступить. Ты на себя руки наложила, ты загубила жизнь… свою (это все равно!) <...> ты выдержать не можешь и, если останешься одна, сойдешь с ума, как и я..." (часть 4 глава IV)
Уходя, Раскольников сообщает Соне, что завтра, возможно, расскажет ей правду об убийстве. После этого разговора девушка всю ночь проводит в лихорадке и даже плачет. Очевидно, что эта встреча наедине с Раскольниковым потрясает ее:
"Если же приду завтра, то скажу тебе, кто убил Лизавету. Прощай!..." (Раскольников, часть 4 глава IV)
"В лихорадке и в бреду провела всю ночь Соня. Она вскакивала иногда, плакала, руки ломала, то забывалась опять лихорадочным сном, и ей снились Полечка, Катерина Ивановна, Лизавета, чтение Евангелия и он… он, с его бледным лицом, с горящими глазами…" (часть 4 глава IV)
За первой встречей Сони и Раскольникова вскоре следует вторая и третья, тоже один на один. Во время второго визита Раскольников признается Соне в своем преступлении


Это было описание первой встречи Раскольникова и Сони Мармеладовой в романе "Преступление и наказание" Достоевского (первый визит, посещение).

Смотрите:
Все материалы по "Преступлению и наказанию"