tretja-vstrecha-raskolnikova-i-soni-vizit-poseshhenie
Соня Мармеладова
(фильм 1969 г.)
Родион Раскольников и Соня Мармеладова являются главными персонажами выдающегося романа "Преступление и наказание" Достоевского.

В этой статье представлено описание третьей встречи Раскольникова и Сони Мармеладовой в романе "Преступление и наказание" (третий визит, посещение).

Смотрите: 
Все материалы по "Преступлению и наказанию"
1-ая встреча Раскольникова и Сони
2-ая встреча Раскольникова и Сони







Третья встреча Раскольникова и Сони Мармеладовой в романе "Преступление и наказание" (третий визит, посещение)


Третья встреча Сони Мармеладовой и Раскольникова, как две предыдущие их встречи наедине, происходит в комнате Сони. В этот день Раскольников наконец решает пойти в контору и признаться в убийстве. Перед явкой с повинной он приходит к Соне, своему лучшему другу. Эта встреча описывается в части 6 главе VIII.

К этому времени Соня уже является для Раскольникова близким другом и родственной душой. Она, как и Раскольников, является грешницей, глубоко страдающей из-за своего падения (имеется в виду ее непристойная работа). Именно Соня, как никто другой, способна понять своего друга в его страшной ситуации.

Эта встреча героев оказывается самой короткой из трех свиданий наедине. Придя к Соне, Раскольников просит ее надеть на него крест, который та хотела надеть еще в прошлый раз:
"...я за твоими крестами, Соня. Сама же ты меня на перекресток посылала ..." (Раскольников, часть 6 глава VIII)
Соня достает из ящика два креста — кипарисный и медный, крестится сама и крестит Раскольникова. Затем она надевает на друга кипарисный крест:
"...Соня молча вынула из ящика два креста, кипарисный и медный, перекрестилась сама, перекрестила его и надела ему на грудь кипарисный крестик..." (часть 6 глава VIII) 
Раскольников пытается скрыть свое волнение за маской цинизма и грубости, но Соня понимает, что это лишь напускное нахальство:
"Странен показался ей этот тон... <...> но чрез минуту она догадалась, что и тон и слова эти – все было напускное..." (часть 6 глава VIII)
Соня робко просит Раскольникова перекреститься хотя бы раз. Тот, несмотря на свой прежний атеизм, послушно крестится несколько раз:
"– Перекрестись, помолись хоть раз, – дрожащим, робким голосом попросила Соня.– О, изволь, это сколько тебе угодно! <...> Он перекрестился несколько раз..." (диалог Сони и Раскольникова, часть 6 глава VIII)
Соня, как истинный друг, собирается идти вместе в Раскольниковым в контору, чтобы быть с ним до конца. Однако молодой человек уходит один на улицу, не простившись с Соней:
"...он вспомнил, что не простился с Соней, что она осталась среди комнаты, в своем зеленом платке, не смея шевельнуться от его окрика ..." (часть 6 глава VIII)
Когда молодой человек покидает комнату, Соня тайно следует за ним по улице. Раскольников останавливается на перекрестке и встает на колени перед народом, а затем направляется в контору, где признается в своем преступлении.

Это было описание третьей встречи Раскольникова и Сони Мармеладовой в романе "Преступление и наказание" Достоевского (третий визит, посещение).

Смотрите: 
Все материалы по "Преступлению и наказанию"