priznanie-raskolnikova-sone-opisanie-kratkoe-soderzhanie
Раскольников и Соня
(фильм 1969 г.)
Признание Раскольникова в убийстве Соне является очень важным эпизодом в романе "Преступление и наказание" Достоевского. 

В этой статье представлено краткое содержание эпизода с признанием Раскольникова в убийстве Соне из романа "Преступление и наказание".

Смотрите: 
Все материалы по "Преступлению и наказанию"








Признание Раскольникова в убийстве Соне в романе "Преступление и наказание", описание, краткое содержание


Почему Раскольников признается Соне в преступлении?

Раскольников впервые слышит о Соне Мармеладовой от ее отца, чиновника Мармеладова. Сидя в распивочной, пьяный Мармеладов рассказывает Раскольникову о тяжелой судьбе своей дочери, которая вынуждена зарабатывать на жизнь "непристойной работой". Раскольникова впечатляет история кроткой и самоотверженной девушки, которая одна содержит отца-пьяницу, мачеху Катерину Ивановну и ее троих детей.

Вскоре Раскольников лично знакомится с Соней. Это происходит в день, когда Мармеладов попадает под лошадей и погибает. С этого дня между Раскольниковым и Соней завязываются доверительные, дружеские отношения.

Вскоре Раскольников решает открыть Соне свою страшную тайну, чтобы облегчить свою душу. Почему именно Соне? Потому что он видит в ней родственную душу, грешную и глубоко страдающую, как и он сам. 


Как и когда происходит признание?

Признание Раскольникова Соне происходит примерно через неделю после преступления. Эта беседа происходит на квартире у герони. На момент признания Соня и Раскольников знают друг друга всего около трех дней. Но этого времени для Раскольникова оказывается достаточно, чтобы проникнуться доверием к Соне 

Делая свое признание, молодой человек не говорит Соне прямо, что это он совершил преступление. Он лишь сообщает ей, что знает человека, убившего старуху, и рассказывает некоторые детали преступления. В результате Соня понимает, что убийцей является именно Раскольников.

Молодой человек объясняет Соне, что совершил преступление, основываясь на своей теории об обычных и великих людях. Он признается, что пошел на преступление не ради денег, а из-за этой теории, которая в конце концов потерпела крах.

Соня внимательно выслушивает Раскольникова и пытается поддержать его. Девушка советует Раскольникову признаться прямо сейчас в преступлении, но тот отказывается делать это. После этого признания Соня и Раскольников понимают, что теперь они — "блудница" и убийца — должны идти вместе по жизни.

Фрагмент с признанием Раскольникова Соне можно найти в части 5 глава IV романа.  


***


Это было краткое содержание эпизода с признанием Раскольникова в убийстве Соне в романе "Преступление и наказание" Достоевского.

Смотрите: 
Все материалы по "Преступлению и наказанию"