kratkoe-prestuplenie-i-nakazanie-po-dnjam-pereskaz
Соня Мармеладова
(актриса Т. Бедова,
фильм 1969 г.)
Роман "Преступление и наказание" - выдающееся произведение русской классической литературы XIX века.

В этой статье представлено краткое содержание романа "Преступление и наказание" по дням: краткий пересказ событий.

Смотрите: 
Все материалы по "Преступлению и наказанию"
Все статьи о Раскольникове









Краткое содержание романа "Преступление и наказание" по дням: краткий пересказ событий



Роман «Преступление и наказание» по дням: 
основные события

День 1
·     Раскольников размышляет о том, может или не может он совершить преступление. Он идет к старухе-процентщице, чтобы незаметно выяснить, где она хранит деньги, заклады и т.д.   
·     Раскольников знакомится в трактире с пьяным чиновником Мармеладовым, который уже
5 дней пьянствует и не появляется дома. Чиновник рассказывает Раскольникову о своей жизни, о дочери Соне Мармеладовой, жене
Катерине Ивановне. Раскольников отводит пьяного Мармеладова домой. 
День 2
·     Раскольников получает письмо от матери. Из письма он узнает, что его сестра Дуня собирается замуж за господина Лужина. Из слов матери Раскольников понимает, что Лужин - подлец. Также в письме говорится, что Дуня работала гувернанткой у Свидригайловых и вынесла много унижений от них. Теперь влюбленный в Дуню господин Свидригайлов преследует ее. 
·     Раскольников обедает в трактике. По пути домой он падает в кусты и засыпает. Ему снится сон про
лошадь, которую замучили люди. 
·     Проснувшись, Раскольников идет домой. По пути он случайно слышит, что сестра старухи Лизавета будет отсутствовать дома завтра вечером около 7 часов.
День 3
·     Раскольников спит весь день, ему снится сон про Африку. Проснувшись под вечер, он спешит к процентщице к 7 часов вечера. Прийдя к ней, он убивaeт саму старуху и ее сеструю Лизавету, которая внезапно появляется дома. Забрав драгоценности и деньги старухи, Раскольников незамеченным возвращается домой и засыпает.
День 4
·     Утром Раскольников получает повестку о необходимости прийти в контору сегодня же в 11 утра. Он не знает, зачем его зовут, но приходит в контору. Там чиновники требуют его заплатить долги за квартиру хозяйке. Он пишет объяснительную. В это время чиновники обсуждают убийство старухи. От волнения Раскольников падает в обморок, что вызывает подозрение у чиновников. Раскольников уходит.
·     Раскольников прячет имущество, награбленное у старухи, под большим каменем в одном из дворов Петербурга. Он приходит к своему другу Разумихину. Разумихин предлагает Раскольникову подработку, но тот отказывается и уходит. Придя домой, Раскольников ложится спать и видит бред.
5, 6 и 7 день 
Раскольников проводит в бреду и практически не помнит, что происходит в эти дни. Повествование продолжается на 8 день, когда герой приходит в себя.
День 8
·     Раскольников находится в болезненном состоянии. К нему приходит Разумихин. В это время Раскольникову приносят деньги, присланные из провинции матерью. Разумихин берет часть денег и уходит купить новую одежду для друга. Раскольников спит в каморке до вечера. Разумихин возвращается с новой одеждой для друга. Вскоре в каморку приходит врач Зосимов, друг Разумихина, чтобы осмотреть якобы больного Раскольникова.
·     К Раскольникову приходит господин Лужин, жених его сестры Дуни. Раскольников принимает Лужина холодно и прогоняет его. Тот обижается. 
·     Раскольников приходит в трактир, где случайно встречает Заметова, служащего конторы. Раскольников намекает ему, что является убийцей старухи и Лизаветы. Заметова настораживает эта беседа, он передает услышанное следователю Порфирию ПетровичуВыходя из трактира, Раскольников встречает Разумихина и просит оставить его в покое.  
·     Раскольников идет в дом убийтой старухи-процентщицы. Там он задает странные вопросы жильцам. Его вопросы настораживают одного мещанина, и он называет Раскольникова убийцей. Раскольников не понимает, что это значит.
·     Идя по улице, Раскольников видит Мармеладова, которого только что раздавили лошади. Молодой человек помогает отнести чиновника домой, где тот вскоре умирает на руках у дочери Сони. Так Раскольников впервые видит Соню. Он оставляет Катерине Ивановне, вдове Мармеладова, деньги на похороны и уходит.
·     Раскольников заходит к Разумихину, после чего они вместе приходят в каморку к Родиону. Здесь друзья видят только что приехавших в город мать и сестру
Раскольникова. Во время беседы с родными Раскольников падает в обморок, чем пугает м
ать и сестру. Взволнованные женщины оставляют больного и уходят в свой гостиничный номер. Вскоре к женщинам приходят Зосимов и Разумихин и рассказывают о самочувствии Родиона. Разумихин влюбляется в Дуню.








День 9
·     Разумихин и Зосимов приходят к матери и сестре
Раскольникова в гостиницу. Затем все 
четверо приходят в каморку к Раскольникову. Родион обсуждает с матерью и сестрой брак с Лужиным.
·     Дуня рассказывает всем, что получила сегодня записку от Лужина. В записке тот требует от нее сделать выбор между ним и братом. Дуня просит Раскольникова и Разумихина быть на запланированной встрече с Лужиным сегодня в 8 вечера.
·     В это время в каморку к Раскольникову приходит Соня. Она благодарит его за деньги, оставленные вчера для похорон. Соня просит Раскольникова быть на похоронах и поминках ее отца. Мать и сестра Раскольникова уходят. Родион просит у Сони ее адрес, чтобы навестить позже.
·     Тем временем в Петербурге уже третий день находится Свидригайлов, влюбленный в Дуню. Свидригайлов снимает жилье рядом с комнатой Сони. В этот день Свидригайлов и Соня знакомятся как соседи. 
·     Раскольников и Разумихин приходят к Порфирию Петровичу. Раскольников якобы хочет заявить о своих вещах, которые он заложил у старухи-процентщицы. На самом деле это предлог познакомиться со следователем. В эту встречу Порфирий говорит с Раскольниковым о его статье в газете. Порфирий приглашает Раскольникова прийти завтра к нему в контору в 11 утра по поводу заложенных вещей. Раскольников идет домой.
·     К Раскольникову приходит Свидригайлов. Герои обсуждают будущую свадьбу Дуни с Лужиным и покойную жену Свидригайлова Марфу Петровну.
Свидригайлов просит Раскольникова устроить ему встречу с Дуней, но тот отказывается.
·     Вечером в 8 часов в гостинице собираются Разумихин, Раскольников, его мать и сестра. На встречу приходит Лужин. Раскольников сообщает, что Дуня вскоре должна получить 3 000 рублей по завещанию Марфы Петровны (о чем ему сообщил ранее Свидригайлов). Это значит, что Дуне не нужно выходить замуж за Лужина из-за денег. В ходе встречи между Дуней и Лужиным происходит ссора. Девушка разрывает отношения с женихом. 
·     После встречи Раскольников просит мать и сестру оставить его в покое, пока он сам не захочет видеть их. Женщины не понимают, что присходит. Разумихин их утешает. 
·     Раскольников приходит к Соне и обещает рассказать ей, кто убил старуху и Лизавету. Этот разговор подслушивает Свидригайлов, живущий за стеной. Он понимает, что Раскольников – убийца.
День 10
·     В 11 утра Раскольников приходит в контору к Порфирию Петровичу по поводу заложенных у старухи вещей. Порфирий намекает ему, что он знает о его преступлении. Раскольников нервничает, но старается не выдавать себя. В ходе этой встречи к Порфирию в кабинет приводят Миколку, который называет себя убийцей процентщицы. Порфирий не понимает, почему Миколка на себя наговаривает, и просит Раскольникова
уйти. 
·      Раскольников приходит домой. К нему заходит тот "мещанин", который назвал его убийцей. Мещанин признается, что донес Порфирию Петровичу о том, что Раскольников приходил на квартиру убитой старухи 3 дня назад (см. день 7). Мещанин просит прощения у Раскольникова за эту "клевету" и за обвинения в убийстве (мещанин верит, что Миколка совершил преступление).  
·     Лужин, находясь в Петербурге, живет в квартире своего приятеля Лебезятникова, который живет по соседству с Мармеладовыми. В это время у Мармеладовых готовятся к поминкам отца семейства. Лужин зовет к себе Соню и дает ей 10 рублей в виде помощи. При этом Лужин подбрасывает ей в карман 100 рублей. Лебезятников замечает этот жест, но молчит об этом.  
·      У Мармеладовых на поминки собираются люди, в том числе приходит и Раскольников. В это время Лужин приходит в комнату Мармеладовых. Он обвиняет Соню в краже 100 рублей. Соня отрицает кражу. Лебезятников вступается за честь девушки и рассказывает о подлости Лужина, который подросил 100 рублей, чтоб оклеветать. Раскольников объясняет всем собравшимся, что Лужин хотел опозорить Соню, чтобы из-за нее Раскольников поссорился с сестрой Дуней. После скандала Соня убегает к себе на квартиру.
·     Раскольников идет к Соне и рассказывает ей правду о своем преступлении. Соня советует ему явиться с повинной в полицию. За стеной их послушивает Свидригайлов. 
·     На квартиру к Соне приходит Лебезятников. Он сообщает, что Катерина Ивановна после скандала с Лужиным ведет себя как «помешанная» на улице. Раскольников идет к себе, а Соня бежит помогать Катерине Ивановне.
·     К Раскольникову приходит сестра Дуня. Ей известно, что брата подозревают в убийстве, но сама она не верит в эти слухи. Раскольников не рассказывает сестре правду, но зато советует ей обратить внимание на Разумихина как на достойного жениха. Дуня согласна с братом. 
·     Раскольников идет на улицу и видит Катерину Ивановну, которая как будто сошла с ума и
танцует с детьми перед толпой. Внезапно женщина 
падает на дорогу и разбивается
на смерть. Ее несут к Соне на квартиру, где она умирает. 
Свидригайлов обещает Соне оплатить похороны Катерины Ивановны и устроить ее трех сирот в приют. Здесь же Свидригайлов намекает Раскольникову, что знает о его преступлении.
11 и 12 дни 
Раскольников проводит в состоянии апатии. Описания этих дней в романе нет, кроме нескольких деталей. Известно, что в эти дни Раскольников несколько раз видится с Соней, которая устраивает похороны мачехи Катерины Ивановны. Далее автор описывает события, происходящие спустя 2-3 дня после смерти Катерины Ивановны.
День 13
·     Раскольников просыпается в обед и понимает, что опоздал на похороны Катерины Ивановны. Он решает прибыть хотя бы на ее поминки.
·     К Раскольникову приходит Разумихин и рассказывает о том, что Миколку «взяли» и что дело раскрыто. Разумихин также говорит, что Дуня сегодня получила от Свидригайлова странное письмо. Разумихин уходит.
·     К Раскольникову приходит Порфирий Петрович. Он объявляет Раскольникову, что считает его убийцей старухи и ее сестры. Порфирий советует молодому человеку явиться с повинной, чтобы смягчить свое наказание. В противном случае он арестует его через 40-50 часов. Раскольников берет время подумать. Он знает, что против него нет улик. Порфирий уходит.
·     Раскольников идет к Свидригайлову к гостиницу, но встречает его в трактире. Они разговаривают о Дуне, Марфе Петровне. Свидригайлов намекает Раскольникову, что знает о его преступлении (он же его подслушивал). Герои расстаются. 
·     На улице Свидригайлов встречает Дуню и приглашает ее к себе на разговор. Дуня соглашается, так как знает, что Свидригайлов может навредить ее брату, ведь ему известно что-то о преступлении. Оказавшись в комнате, Свидригайлов набрасывается на Дуню. Девушка стреляет в него, но промахивается. Свидригайлов понимает, что Дуня его не любит и не полюбит, и отпускает ее. 
·     Свидригайлов приходит к Соне и дарит ей 3000 рублей, чтобы та смогла начать новую жизнь и уйти из "непристойной профессии".
·     Свидригайлов идет к своей юной невесте, к которой уже успел посвататься. Он дарит бедной невесте большую сумму денег. Затем он идет в гостиницу, где проводит ночь.
День 14
·     В 5 утра Свидригайлов выходит из гостиницы на улицу и совершает сaмoбийство.
·     В 7 часов вечера Раскольников идет к сестре и матери в гостиницу, но застает только мать. Он пытается успокоить мать, которая чувствует страдания сына, но не знает всей правды. Раскольников говорит матери о своей любви к ней.
·     Придя к себе в каморку, Раскольников застает здесь Дуню. Та признается брату, что знает от Сони о его преступлении. 
·     Раскольников идет к Соне. Та надевает на него крестик. Раскольников идет на улицу и встает там на колени перед народом. Все это время за ним наблюдает Соня. Затем Раскольников идет в контору и признается в убийcтве. 
Эпилог
Мы видим Раскольникова уже в Сибири на каторге спустя 1,5 года с момента преступления. Из эпилога мы узнаем, что:
·    Суд над Раскольниковым состоялся спустя 5 месяцев после его явки с повинной. Ему дали 8 лет каторги в Сибири. Наказание смягчили благодаря явке с повинной (как обещал Порфирий).
·    Соня поехала вслед за Раскольниковым в Сибирь.
·    Дуня вышла замуж за Разумихина через 2 месяца после суда.
·    Мать Раскольникова умерла от нервного расстройства спустя несколько месяцев после суда. Она не знала правду о сыне, но, судя по всему, о чем-то догадывалась.
·    В Сибири Соня навещает и поддерживает Раскольникова. Она работает швеей. Раскольников сначала ведет себя холодно и грубо с Соней, но спустя месяцы осознает, что любит ее. В душе героя происходит перелом. Его отношения с Соней меняются. Вероятно, Раскольников наконец раскаивается в совершенном убийстве. Соня и Раскольников решают ждать конца каторги, чтобы после быть вместе.


Это было краткое содержание романа "Преступление и наказание" Достоевского по дням: краткий пересказ событий.


Смотрите: 
Все материалы по "Преступлению и наказанию"
Все статьи о Раскольникове