https://www.literaturus.ru/2020/11/onolog-marmeladova-kratkoe-soderzhanie-pereskaz.html
Господин Мармеладов
(актер Е. Лебедев,
фильм 1969 г.)
Монолог Мармеладова является одним из важных эпизодов в романе "Преступление и наказание" Достоевского. 

В этой статье представлено краткое содержание монолога Мармеладова, краткий пересказ событий и фактов, о которых говорится в данном эпизоде.

Полный текст монолога Мармеладова можно найти в части I главе 2 романа "Преступление и наказание". Также текст монолога можно найти здесь.

Смотрите: 
- Текст монолога Мармеладова
Все материалы по "Преступлению и наказанию"
 






Монолог Мармеладова — краткое содержание, пересказ | "Преступление и наказание"


Когда и где Мармеладов произносит свой монолог?

Бывший чиновник Семен Захарович Мармеладов уже 5 дней находится в запое и не появляется дома. На 5-ый день пьянства он знакомится в распивочной с бедным студентом Раскольниковым и рассказывает ему свою историю жизни. Этот рассказ перерастает в монолог, который принято называть монологом Мармеладова.


Краткое содержание монолога Мармеладова

В своем монологе Мармеладов кратко рассказывает историю своей жизни, а также историю своей семьи — семьи Мармеладовых

Мармеладов сообщает Раскольникову, что является бывшим чиновником и носит чин титулярного советника. Последние 5 дней мужчина не ночевал дома и спал на улице. Он пять дней не мылся и не менял одежду. 

Пьяница Мармеладов жалуется Раскольникову на то, что ему не хватает жалости со стороны жены Катерины Ивановны. Женщина бьет его, когда тот приходит пьяный. Ему бы хотелось, чтобы жена пожалела его хотя бы раз, а не нападала с кулаками. По словам Мармеладова, она великодушна, но несправедлива к нему. Катерина Ивановна является горячей, непреклонной, гордой, раздраженной женщиной. Когда ее трое детей плачут от голода, она тоже бьет их. У вечно раздраженной Катерины Ивановны постоянно случаются ссоры с хозяйкой квартиры Амалией Липпевехзель..  

Сам себя Мармеладов называет "прирожденным скотом" и "свиньей" за свое пьянство. Он признается, что пропил даже чулки и косыночку своей жены из козьего пуха. Эта косыночка была бы очень полезна, так как Мармеладовы живут в холодной комнате, а у Катерины Ивановны слабое здоровье, она склонна к чахотке. Больная женщина целыми днями занимается хозяйством: моет, стирает одежду. Мармеладов признается, что пьянствует в том числе из-за несчастной жизни, которую ведет он и его семья. 

Катерина Ивановна Мармеладова выросла в обеспеченной дворянской семье и привыкла к более комфортной жизни. Ее отец был штабс-капитаном, а она воспитывалась в институте благородных девиц в губернском городе. Первый муж ее был офицером. Она бежала с ним из дома, так как ее семья, судя по всему, была против их брака. Она любила мужа, но тот начал увлекаться игрой в карты, попал под суд и вскоре умер. Муж избивал Катерину Ивановну; та, судя по всему, давала ему сдачи. После смерти мужа женщина осталась в ужасной нищете с тремя детьми. Все родные отказались от нее. В этот момент вдовец Мармеладов предложил ей свою руку и сердце. Катерина Ивановна вышла за него замуж от отчаяния. У самого Мармеладова тем временем подрастала 14-летняя дочь Соня.  

Первый год брака Мармеладов вел себя хорошо и не выпивал, но и этим не мог угодить молодой жене. Внезапно он попал под сокращение, лишился работы и начал пить. Полтора года назад Мармеладовы переехали в Санкт-Петербург. Здесь Мармеладов нашел работу, но со временем лишился ее из-за пьянства.        

За эти три года Соня Мармеладова вытерпела много обид от своей мачехи Катерины Ивановны. Подрастая, девушка почти не получила образования, отец сам обучал ее некоторым предметам (географии, истории). Соня работала швеёй, но зарабатывала очень мало. Один из заказчиков и вовсе не заплатил ей денег за пошив 6 рубашек. 

Некоторое время назад Катерина Ивановна в очередной раз пришла в отчаяние из-за того, что ее детям нечего есть. Женщина обозвала Соню "дармоедкой" и упрекнула ее в том, что она не приносит денег. Несчастная Соня в тот же день впервые занялась непристойным ремеслом, чтобы накормить детей своей мачехи. Спустя несколько часов растоптанная унижением Соня принесла первую зарплату. Мачеха была очень благодарна за эту жертву и в прямом смысле слова целовала девушке ноги. 

Вероятно, в тот же период господин Лебезятников, сосед по квартире, пытался добиться любви Сони, но та ему отказала. Месяц назад он выступил против "падшей" Сони и потребовал ее выселения. Катерина Ивановна вступилась за свою падчерицу, из-за чего Лебезятников побил больную женщину, а Мармеладов в это время лежал пьяный и не заступился за жену. Также против "падшей" Сони выступила хозяйка квартиры Амалия Липпевехзель, которая ранее сама же склоняла ее к этой непристойной работе. В итоге бедная Соня переехала в отдельную комнату поблизости. С тех пор она приходит навестить семью только по вечерам, в сумерках. 

Пять недель назад Мармеладов обратился за помощью к своему бывшему начальнику, высокопоставленному лицу. Начальник решил дать пьянице второй шанс, хотя тот ранее и подвел его. Семья очень радовалась, что Мармеладов нашел работу. Когда Мармеладов вышел на работу, Катерина Ивановна поменяла свое отношение к нему, она начала вести себя более ласково и уважительно. 

Шесть дней назад Мармеладов получил первую зарплату - 23 рубля 40 копеек. Катерина Ивановна даже ласково назвала мужа "малявочкой". Тот день Мармеладов называет райским: он строил планы о том, как купит детям одежду, поможет Соне бросить ее непристойную работу и т.д. Однако на следующий день (пять дней назад) он похитил у жены ключ от сундука и выкрал остаток зарплаты. С тех пор Мармеладов 5 дней пьянствует и не появляется дома. Сегодня он ходил к Соне и просил у нее денег на похмелье. Девушка дала отцу 30 копеек, и тот пришел с ними в эту распивочную, где сейчас разговаривает с Раскольниковым.

Мармеладов понимает, что его не за что жалеть, что его нужно распять на кресте за его грехи, но все же ему бы хотелось сочувствия и жалости. Мармеладов признается, что пьянствует для того, чтобы заглушить страдания. 

Пьяный Мармеладов просит Раскольникова проводить его до дому. Семен Захарович чувствует смущение и страх, направляясь домой. Он признается, что боится не побоев жены, а ее глаз и ее красных пятен на щеках, а также боится плача троих голодных детей. Наконец Раскольников приводит пьяницу домой, где его встречает разгневанная жена. 


***

Это было краткое содержание монолога Мармеладова из романа "Преступление и наказание" Ф. М. Достоевского, краткий пересказ эпизода.

Смотрите: