katerina-ivanovna-prestuplenie-i-nakazanie-sud'ba-zhizn-biografija
Катерина Ивановна
(фильм 1969 г.)
Катерина Ивановна Мармеладова — один из самых ярких и трогательных женских образов в романе "Преступление и наказание" Достоевского.

В этой статье представлена судьба Катерины Ивановны в романе "Преступление и наказание": история жизни, биография героини.

Смотрите:
Все материалы по "Преступлению и наказанию"
Все материалы о Катерине Ивановне







Судьба Катерины Ивановны в романе "Преступление и наказание": история жизни, биография героини


Катерина Ивановна Мармеладова является образованной, умной женщиной из приличной семьи. Ее отец был надворным советником ("статским полковником"). Судя по всему, по происхождению героиня является дворянкой. На момент повествования в романе Катерине Ивановне около 30 лет.

В юности Катерина Ивановна окончила в провинции институт для дворянок. По ее словам, у нее были достойные поклонники. Юная Катерина Ивановна влюбилась в пехотного офицера по имени Михаил, но отец героини не одобрял этот брак. В результате юная Катерина сбежала из дома и вышла замуж без согласия родителей.

К сожалению, любимый муж Катерины Ивановны оказался ненадежным человеком. Он любил играть в карты и в конце концов попал под суд и умер. В результате в возрасте около 26 лет Катерина Ивановна осталась вдовой с тремя детьми и впала в нищету, так как родственники отвернулись от нее.

В тот период Катерина Ивановна встретила чиновника Мармеладова. Он пожалел несчастную вдову и предложил ей руку и сердце. Этот брак состоялся не по большой любви, а из жалости. Катерина Ивановна вышла замуж за Мармеладова, только потому что ей было некуда идти. На самом же деле молодая и образованная дворянка была не парой бедному чиновнику Мармеладову. 

Мармеладов взял Катерину Ивановну с тремя маленькими детьми — дочерьми Поленькой и Лидочкой (также зовется Ленечкой) и сыном Коленькой. У самого Мармеладова от первого брака была на тот момент 14-летняя дочь Соня. Итоге в семье Мармеладовых воспитывалось четверо детей.

Брак с Мармеладовым не принес Катерине Ивановне счастья и не спас ее от нищеты. Спустя год совместной жизни Мармеладов потерял работу и начал пить. Семья впала в нищету. Несмотря на все усилия жены, Мармеладову так и не удалось бросить пить и построить карьеру.

На момент событий, описываемых в романе, Катерина Ивановна и ее муж Мармеладов уже 4 года как состоят в браке. В Петербурге они живут уже 1,5 года. К этому времени Катерина Ивановна успела заболеть чахоткой. У женщины не осталось никаких платьев, кроме того супруг пропил даже ее чулки и косынку.

Видя отчаянное положение семьи, падчерица Катерины Ивановны Соня начинает заниматься "непристойной работой". Благодаря этому семья Мармеладовых получает средства к существованию. Катерина Ивановна искренне благодарна Соне за эту жертву.

Вскоре в семье Мармеладовых случается трагедия: пьяный Мармеладов попадает на улице под лошадь и в тот же день умирает. Катерина Ивановна впадает в отчаяние, так как у нее нет денег даже на похороны мужа. Бывший студент Раскольников помогает несчастной вдове деньгами.

В день похорон мужа Катерина Ивановна ведет себя странно, проявляя признаки сумасшествия: она устраивает представление на улице и просит детей помочь ей в этом. На улице она нечаянно падает, у нее открылось кровотечение. В этот же день она умерла. 

После смерти Катерины Ивановны ее трое детей остаются сиротами. Господин Свидригайлов помогает устроить будущее детей: он определяет всех троих в один сиротский дом, а также кладет в банк некоторый капитал на их имя.


Такова нелегкая судьба Катерины Ивановны Мармеладовой в романе "Преступление и наказание" Достоевского: история жизни, биография героини.