kratkoe-soderzhanie-jepilog-prestuplenie-i-nakazanie-pereskaz-final
Соня Мармеладова
(актриса Т. Бедова,
фильм 1969 г.)
Роман "Преступление и наказание" является выдающимся произведением русской литературы XIX века.

В этой статье представлено краткое содержание эпилога романа "Преступление и наказание", краткий пересказ финала (конца) произведения.

Смотрите:







Краткое содержание эпилога в романе "Преступление и наказание", краткий пересказ финала


Роман "Преступление и наказание" заканчивается тем, что бывший студент Родион Раскольников приходит в контору (полицейский участок) и признается в совершенном им преступлении. Это происходит в конце 6-ой части романа. Сразу после этого следует "Эпилог".

О чем говорится в "Эпилоге"?

Из "Эпилога" читатель узнает, что после явки с повинной начался суд над Раскольниковым. Спустя пять месяцев после явки ему вынесли приговор: 8 лет каторги в Сибири. Следом за Раскольниковым в Сибирь отправилась и самоотверженная Соня Мармеладова.

Спустя несколько месяцев после суда Дуня, сестра Раскольникова, вышла замуж за его друга Разумихиина. На их грустной, тихой свадьбе присутствовал следователь Порфирий Петрович и врач Зосимов. Таким образом, Порфирий Петрович из врага Раскольникова превратился в друга всей семьи Раскольниковых.

После суда над Раскольниковым его друг Разумихин продолжил учебу в университете в Петербурге. Разумихин и Дуня планируют через 5 лет переехать в Сибирь поближе к Раскольникову, предварительно накопив для этого денег. Молодые супруги Разумихины поддерживают переписку с Соней, которая сообщает им подробности о жизни Родиона на каторге. 

Мать Раскольникова Пульхерия Александровна так и не узнает, что именно произошло с сыном: Дуня бережет мать и скрывает от нее правду. Однако несчастная мать догадывается, что с сыном произошло что-то страшное. Душевные страдания подрывают ее здоровье. Через несколько месяцев мать умирает в возрасте около 43-44 лет. В это время Раскольников находится на каторге.

В Сибири Соня Мармеладова живет в городе, где Раскольников отбывает каторгу. Она навещает молодого человека почти каждый день. Раскольников относится к Соне пренебрежительно и грубо, но девушка терпеливо сносит обиды. На новом месте Соня работает модисткой (швеей) и пользуется успехом у местных клиентов. Окружающие любят и уважают ее. Благодаря своим новым связям Соня добивается улучшений условий на каторге для Раскольникова.

Спустя 9 месяцев каторги в душе Раскольникова происходит перелом: судя по всему, он раскаивается в преступлении. Он также искренне раскаивается в том, что был несправедлив к доброй Соне. В отношениях молодых людей начинается новый этап: Соня наконец чувствует, что Раскольников ее любит. Герои счастливы, что есть друг у друга. Они терпеливо ждут окончания каторги. Раскольникову остается 7 лет срока.

Конец.


Таково краткое содержание эпилога в романе "Преступление и наказание" Достоевского: краткий пересказ финала произведения.