raskolnikov-sonja-otnoshenija-istorija-prestuplenie-i-nakazanie
Раскольниковаи Соня
(фильм 1969 г.)
Родион Раскольников и Соня Мармеладова являются главными героями знаменитого романа "Преступление и наказание" Достоевского.

В этой статье представлена история отношений Раскольникова и Сони в романе "Преступление и наказание".

Смотрите:  
Все материалы по "Преступлению и наказанию"











Раскольников и Соня Мармеладова в романе "Преступление и наказание": история отношений героев 


Заочное "знакомство" Раскольникова и Сони

Однажды бедный студент Раскольников заходит перекусить в харчевню и там знакомится с горьким пьяницей Мармеладовым, бывшим чиновником. Мармеладов рассказывает Раскольникову о своей дочери Соне и ее непростой судьбе. Таким образом молодой человек заочно знакомится с Соней Мармеладовой. Это происходит в части 1 главе II, незадолго до совершения Раскольниковым его преступления.


Личное знакомство Раскольникова и Сони

Спустя несколько дней, уже после своего преступления, Раскольников впервые лично видит Соню Мармеладову. Как это происходит? В этот день Раскольников видит на улице своего приятеля Мармеладова, которого только что раздавили лошади на улице. Молодой человек помогает отнести умирающего домой. Узнав о случившемся, в комнату Мармеладовых прибегает испуганная Соня. В этот момент Раскольников впервые лично видит ее. Через несколько мгновений Мармеладов умирает на руках у дочери. В эту встречу Раскольников и Соня не беседуют лично. Молодой человек уходит, оставив нищим Мармеладовым деньги на похороны. (часть 2 глава VII)


Соня приходит поблагодарить Раскольникова

На следующий день после смерти Мармеладова Соня приходит к Раскольникову в его каморку и благодарит его за деньги, оставленные на похороны. В этот момент в каморке также находятся его мать и сестра Раскольникова. Молодой человек представляет им Соню, и те вежливо приветствуют ее. (часть 3 глава IV)








Раскольников приходит к Соне

В тот же день Раскольников приходит к Соне в ее комнату, чтобы поговорить. В эту встречу отношения Сони и Раскольникова становятся более доверительными. Молодой человек говорит подруге, что позже придет рассказать ей, кто убил старуху-процентщицу и Лизавету. (часть 4 глава IV)


Соня и Раскольников на поминках Мармеладова

На следующий день Раскольников приходит на поминки Мармеладова, которые проходят после его похорон. Среди собравшихся на поминальном обеде присутствует и Соня. Во время обеда в комнату Мармеладовых входит господин Лужин и обвиняет Соню в воровстве. К счастью, на сторону Сони встает один из жильцов дома господин Лебезятников, который разоблачает подлость Лужина. После этого скандала Соня убегает в слезах к себе домой. (часть 5 глава III)


Раскольников признается Соне в преступлении

В тот же день после поминок Раскольников снова приходит к Соне. В эту встречу отношения друзей переходят на новый уровень доверия и глубины. Раскольников рассказывает Соне о своем преступлении. В это время за стеной их беседу подслушивает господин Свидригайлов. Соня выслушивает признание друга, но не осуждает его. Напротив, она сочувствует и разделяет его мучения. Она советует другу покаяться и явиться с повинной, но тот не готов к этому шагу (часть 5 глава IV). В этот же день мачеха Сони, Катерина Ивановна, падает на улице, после чего умирает.


Подготовка к похоронам

После смерти Катерины Ивановны Соня и Раскольников несколько раз встречаются по поводу организации похорон. Однако молодые люди в эти дни, судя по всему, мало разговаривают друг с другом. Об этих встречах автор говорит очень мало. 


Раскольников у Сони и явка с повинной

Через несколько дней Раскольников наконец решает совершить явку с повинной. Перед тем как идти в полицию, он приходит к Соне. Девушка надевает ему на шею крест. Когда молодой человек уходит, она тайком идет за ним следом. Сначала Раскольников отправляется на перекресток и молча становится на колени перед народом, после чего он идет в полицию. Соня незаметно следует за ним, но он догадывается, что она где-то рядом. Придя в контору, Раскольников сначала трусит и уходит, так и не признавшись в преступлении. Выйдя на улицу, он видит бледную, испуганную Соню и снова поднимается в контору, где наконец и признается в убийстве (часть 6 глава VIII).


Раскольников и Соня на каторге (в Эпилоге)

После суда над Раскольниковым Соня следует за ним в Сибирь. Там, на каторге, Раскольников ведет себя холодно и довольно безразлично к Соне, но девушка продолжает поддерживать его, несмотря на его холодное отношение. В конце концов Раскольников осознает, насколько Соня дорога ему, и с этого момента отношения героев меняются. Молодые люди понимают, что им предстоит долгое ожидание, но они надеятся, что в конце концов смогут вместе начать новую жизнь.


Такова история отношений Раскольникова и Сони Мармеладовой в романе "Преступление и наказание" Достоевского.

Смотрите:  
Все материалы по "Преступлению и наказанию"