citaty-prestuplenie-i-nakazanie-aforizmy-krylatye vyrazhenija-mudrye-vyskazyvanija
Раскольников
(актер Г. Тараторкин),
кадр из фильма 1969 г.
"Преступление и наказание" является одним из самых известных произведений великого русского писателя Ф. М. Достоевского.

В этой статье представлены цитаты из романа "Преступление и наказание" Достоевского: афоризмы, крылатые выражения, мудрые высказывания из произведения.

Смотрите: 
Все материалы по "Преступлению и наказанию"















Цитаты из романа "Преступление и наказание", афоризмы, крылатые выражения, интересные высказывания


"...всё в руках человека, и всё-то он мимо носу проносит, единственно от одной трусости... Любопытно, чего люди больше всего боятся? Нового шага, нового собственного слова они всего больше боятся..." (Раскольников, часть 1 глава I)

"Вот эдакая какая-нибудь глупость, какая-нибудь пошлейшая мелочь, весь замысел может испортить!... Мелочи, мелочи главное!.. Вот эти-то мелочи и губят всегда и всё..." (Раскольников, часть 1 глава I)


"Бывают иные встречи, совершенно даже с незнакомыми нам людьми, которыми мы начинаем интересоваться с первого взгляда, как-то вдруг, внезапно, прежде чем скажем слово." (автор, часть 1 глава II)

"...бедность не порок, это истина. Знаю я, что и пьянство не добродетель, и это тем паче. Но нищета, милостивый государь, нищета — порок-с. В бедности вы еще сохраняете свое благородство врожденных чувств, в нищете же никогда и никто. За нищету даже и не палкой выгоняют, а метлой выметают из компании человеческой, чтобы тем оскорбительнее было; и справедливо, ибо в нищете я первый сам готов оскорблять себя." (Мармеладов, часть 1 глава II)

"...сострадание в наше время даже наукой воспрещено... так уже делается в Англии, где политическая экономия." (Мармеладов передает слова Лебезятникова, часть 1 глава II)

"А коли не к кому, коли идти больше некуда! Ведь надобно же, чтобы всякому человеку хоть куда-нибудь можно было пойти. Ибо бывает такое время, когда непременно надо хоть куда-нибудь да пойти!" (Мармеладов, часть 1 глава II)

"Для того и пью, что в питии сем сострадания и чувства ищу. Не веселья, а единой скорби ищу... Пью, ибо сугубо страдать хочу!" (Мармеладов о своей зависимости, часть 1 глава II)

"Понимаете ли, понимаете ли вы, милостивый государь, что значит, когда уже некуда больше идти?" (Мармеладов, часть 1 глава II)

"Ничего не сказала, только молча на меня посмотрела... А это больней-с, больней-с, когда не укоряют!"(Мармеладов о дочери Соне, часть 1 глава II)










"И привыкли. Поплакали, и привыкли. Ко всему-то подлец-человек привыкает!" (Раскольников о Соне, часть 1 глава II)

"...всякого человека нужно сначала осмотреть самому и поближе, чтоб о нем судить..." (Лужин, часть 1 глава III)

"Думают, что теперь уж и разорвать нельзя; а посмотрим, льзя или нельзя!" (Раскольников, часть 1 глава IV)

"...за делового и рационального человека изволите выходить, Авдотья Романовна, имеющего свой капитал... <...> ...и, «кажется, доброго». Это кажется всего великолепнее! И эта же Дунечка за это же кажется замуж идет!.. Великолепно! Великолепно!" (Раскольников о сестре Дуне и ее браке с Лужиным, часть 1 глава IV)

"И как подумать, что это только цветочки, а настоящие фрукты впереди!" (Раскольников, часть 1 глава IV)

"Ведь тут что важно: тут не скупость, не скалдырничество важно, а тон всего этого. Ведь это будущий тон после брака, пророчество..." (Раскольников о браке Дуни и Лужина, часть 1 глава IV)

"...до последнего момента рядят человека в павлиные перья, до последнего момента на добро, а не на худо надеются; и хоть предчувствуют оборот медали, но ни за что себе заранее настоящего слова не выговорят; коробит их от одного помышления; обеими руками от правды отмахиваются, до тех самых пор, пока разукрашенный человек им собственноручно нос не налепит." (Раскольников, часть 1 глава IV)

"...для себя, для комфорта своего, даже для спасения себя от смерти, себя не продаст, а для другого вот и продает! Для милого, для обожаемого человека продаст! Вот в чем вся наша штука-то и состоит: за брата, за мать продаст! Всё продаст! ....свободу, спокойствие, даже совесть, всё, всё на толкучий рынок снесем. Пропадай жизнь! Только бы эти возлюбленные существа наши были счастливы."  (Раскольников о сестре Дуне, часть 1 глава IV)

"Сонечка, Сонечка Мармеладова, вечная Сонечка, пока мир стоит!" (Раскольников, часть 1 глава IV)

"Понимаете ли вы, что лужинская чистота всё равно, что и Сонечкина чистота, а может быть, даже и хуже, гаже, подлее, потому что у вас, Дунечка, все-таки на излишек комфорта расчет, а там просто-запросто о голодной смерти дело идет! " (Раскольников о браке Дуни с Лужиным, часть 1 глава IV)

"Ах, стыд-то какой теперь завелся на свете, господи!" (городовой о пьяной девушке на улице, часть 1 глава IV)

"В болезненном состоянии сны отличаются часто необыкновенною выпуклостию, яркостью и чрезвычайным сходством с действительностью. ... Такие сны, болезненные сны, всегда долго помнятся и производят сильное впечатление на расстроенный и уже возбужденный организм человека." (автор о снах, часть 1 глава V)

"...болезнь ли порождает самое преступление или само преступление, как-нибудь по особенной натуре своей, всегда сопровождается чем-то вроде болезни?" (Раскольников, часть 1 глава VI)

"Поневоле станешь бледный... коли есть нечего..." (Раскольников, часть 1 глава VII)

"Умные речи приятно и слушать." (Разумихин, часть 2 глава III)

"То-то вот и есть: честный и чувствительный человек откровенничает, а деловой человек слушает да ест, а потом и съест." (Разумихин, часть 2 глава III)

"...чтобы сделать в свете карьеру, достаточно, по-моему, всегда сезон наблюдать; если в январе спаржи не потребуешь, то несколько целковых в кошельке сохранишь..." (Разумихин, часть 2 глава III)

"Ох уж эти брюзгливые! Принципы!.. и весь-то ты на принципах, как на пружинах; повернуться по своей воле не смеет; а по-моему, хорош человек — вот и принцип, и знать я ничего не хочу." (Разумихин о принципах, часть 2 глава IV)

"Я говорил, что он в своем роде только хорош! А прямо-то, во всех-то родах смотреть — так много ль людей хороших останется?" (Разумихин о Заметове и том, что каждый человек хорош в своем роде, часть 2 глава IV)

"Тем что оттолкнешь человека — не исправишь, тем паче мальчишку. С мальчишкой вдвое осторожнее надо." (Разумихин, часть 2 глава IV)

"Человека не уважаете, себя обижаете..." (Разумихин об уважении другого человека, часть 2 глава IV)

"Ведь тут что всего обиднее? Ведь не то, что они врут; вранье всегда простить можно; вранье дело милое, потому что к правде ведет. Нет, то досадно, что врут, да еще собственному вранью поклоняются." (Разумихин, часть 2 глава IV)

"«У нас есть, дескать, факты!» Да ведь факты не всё; по крайней мере, половина дела в том, как с фактами обращаться умеешь!" (Разумихин, часть 2 глава IV)

"Да ведь нельзя же молчать, когда чувствуешь, ощупом чувствуешь, что вот мог бы делу помочь..." (Разумихин, часть 2 глава IV)

"Наука же говорит: возлюби, прежде всех, одного себя, ибо всё на свете на личном интересе основано. Возлюбишь одного себя, то и дела свои обделаешь как следует, и кафтан твой останется цел." (Лужин, часть 2 глава V)

"...всего больше заметишь и узнаешь, наблюдая молодые поколения наши." (Лужин о молодежи, часть 2 глава V)

"Деловитость приобретается трудно, а с неба даром не слетает. А мы чуть не двести лет как от всякого дела отучены... Идеи-то, пожалуй, и бродят, ... и желание добра есть, хоть и детское; и честность даже найдется, несмотря на то что тут видимо-невидимо привалило мошенников, а деловитости все-таки нет! Деловитость в сапогах ходит." (Разумихин, часть 2 глава V)

"Только бы жить, жить и жить! Как бы ни жить — только жить!.. Экая правда! Господи, какая правда! Подлец человек! И подлец тот, кто его за это подлецом называет." (Раскольников, часть 2 глава VI)

"И что за охота благодетельствовать тем, которые... плюют на это?" (Раскольников Разумихину, часть 2 глава VI)

"Заведется у вас страданьице — вы с ним как курица с яйцом носитесь! Даже и тут воруете чужих авторов. Ни признака жизни в вас самостоятельной! Из спермацетной мази вы сделаны, а вместо крови сыворотка!" (Разумихин о несамостоятельных людях, часть 2 глава VI)

"Человек он умный, но чтоб умно поступать — одного ума мало." (Раскольников о Лужине, часть 3 глава III)

"На таких-то пустейших вещах всего легче и сбиваются хитрые-то люди. Чем хитрей человек, тем он меньше подозревает, что его на простом собьют. Хитрейшего человека именно на простейшем надо сбивать." (Раскольников, часть 3 глава VI)

"...вошь ли я, как все, или человек? Смогу ли я переступить или не смогу! Осмелюсь ли нагнуться и взять или нет? Тварь ли я дрожащая или право имею..." (Раскольников, часть 5 глава IV)

"Ну как же, как же без человека-то прожить!" (Соня о необходимости поддержки людей, часть 5 глава IV)

"А знаешь ли, Соня, что низкие потолки и тесные комнаты душу и ум теснят! О, как ненавидел я эту конуру!" (Раскольников, часть 5 глава IV)

"Изо ста кроликов никогда не составится лошадь, изо ста подозрений никогда не составится доказательства, ведь вот как одна английская пословица говорит..." (Порфирий Петрович о подозрениях и доказательствах, часть 6 глава II)

"...ведь в том-то и штука, что вся эта проклятая психология о двух концах! <...> ...психология эта о двух концах и что второй-то конец больше будет, да и гораздо правдоподобнее..." (Порфирий о психологии в расследовании убийства, часть 6 глава II)

"Эй, жизнью не брезгайте! — продолжал Порфирий, — много ее впереди еще будет." (Порфирий Раскольникову о ценности жизни, часть 6 глава II)

"Знаю, что не веруется, — а вы лукаво не мудрствуйте; отдайтесь жизни прямо, не рассуждая; не беспокойтесь, — прямо на берег вынесет и на ноги поставит. На какой берег? А я почем знаю?" (Порфирий Раскольникову, часть 6 глава II)

"Потому страданье, Родион Романыч, великая вещь... в страдании есть идея." (Порфирий о страдании, часть 6 глава II)

"...я убежден, что в Петербурге много народу, ходя, говорят сами с собой. Это город полусумасшедших. Если б у нас были науки, то медики, юристы и философы могли бы сделать над Петербургом драгоценнейшие исследования, каждый по своей специальности. Редко где найдется столько мрачных, резких и странных влияний на душу человека, как в Петербурге. Чего стоят одни климатические влияния!" (Свидригайлов о Петербурге, часть 6 глава III)


Это были цитаты из романа "Преступление и наказание" Ф. М. Достоевского: афоризмы, крылатые выражения, мудрые высказывания из произведения.

Смотрите: Все материалы по "Преступлению и наказанию"