dvojniki-raskolnikova-prestuplenie-i-nakazanie-dvojnichestvo
Раскольников
(Г. Тараторкин,
фильм 1969 г.)
Тема "двойничества" является одной из важных тем для анализа романа "Преступление и наказание" Достоевского.  

В этой статье представлены материалы о двойниках Раскольникова в романе "Преступление и наказание" Достоевского.

Смотрите: 
Все материалы по "Преступлению и наказанию"
Все статьи о Раскольникове







Двойники Раскольникова в романе "Преступление и наказание" (тема "двойничества")


По мнению литераторов, в романе "Преступление и наказание" есть три главных двойника Родиона Раскольникова — СвидригайловЛужин и Лебезятников. Вот что об этом пишет культуролог М. М. Бахтин:
"... у Достоевского, — почти каждый из ведущих героев его романов имеет по нескольку двойников, по-разному его пародирующих: для Раскольникова — Свидригайлов, Лужин, Лебезятников <...>  
В каждом из них (то есть из двойников) герой умирает (то есть отрицается), чтобы обновиться (то есть очиститься и подняться над сами собою)..." (М. М. Бахтин, книга "Проблемы поэтики Достоевского", 1963 г.)
Если присмотреться, у Раскольникова имеется больше чем три двойника. Многие второстепенные герои романа также могут в каком-то смысле считаться двойниками главного героя.

Ниже представлены материалы о двойниках Раскольникова в романе "Преступление и наказание" Достоевского.


Свидригайлов

Аркадий Иванович Свидригайлов является одним из ярких двойников Раскольникова. Развратный Свидригайлов подозревается в совершении нескольких страшных преступлений. В этом смысле его можно считать двойником Раскольникова. Также Свидригайлов имеет свою теорию, по которой человеку якобы можно совершить злодейство ради "хорошей главной цели". Этим он тоже похож на Раскольникова, у которого есть своя теория, оправдывающая преступления:
"Тут, как бы вам это выразить, своего рода теория, то же самое дело, по которому я нахожу, например, что единичное злодейство позволительно, если главная цель хороша. Единственное зло и сто добрых дел!" (Свидригайлов о теории Раскольникова и своей теории, часть 6 глава V)  
         Смотрите: Свидригайлов как двойник Раскольникова



Лужин

Господин Петр Петрович Лужин является двойником Раскольникова, потому что он, как и Раскольников, изобретает свои теории, которых потом придерживается. Так, Лужин является автором теории о бедных женах, а также сторонником теории "целого кафтана" (то есть теории разумного эгоизма).

Согласно теории "целого кафтана", Лужин верит, что все в мире строится на личном интересе. Эта теория является по сути версией теории Раскольникова, которая оправдывает преступления из личных интересов:
"А доведите до последствий, что вы давеча проповедовали, и выйдет, что людей можно резать..." (Раскольников о теории Лужина о "целом кафтане", часть 2 глава V) 
      Смотрите: Лужин как двойник Раскольникова







Лебезятников 

Господин Лебезятников — еще один двойник Раскольникова. По словам самого Достоевского, Лебезятников слепо верит и "лебезит" перед разными модными идеями, как например, социализм, коммуна, гражданский брак и т.д. В этом он похож на Раскольникова, который тоже одержим своей теорией. Оба героя совершают аморальные поступки, руководствуясь своими теориями. Так, Раскольников совершает yбийcтво, а Лебезятников избивает и без того больную Катерину Ивановну и т.д.:
"Он было попробовал ему излагать систему Фурье и теорию Дарвина, но Петр Петрович, особенно в последнее время, начал слушать как-то уж слишком саркастически..." (Лебезятников излагает свои теории Лужину, часть 5 глава I) 
"Это был один из того бесчисленного и разноличного легиона пошляков, дохленьких недоносков и всему недоучившихся самодуров, которые мигом пристают непременно к самой модной ходячей идее, чтобы тотчас же опошлить ее, чтобы мигом окарикатурить всё, чему они же иногда самым искренним образом служат." (о Лебезятникове, часть 5 глава I) 


Соня Мармеладова

Соня Мармеладова является двойником Раскольникова, потому что она, как и он, переступает через себя — решает заняться "непристойной работой".  Раскольников психологически убивает самого себя, когда совершает убийство старухи и ее сестры. Соня тоже психологически убивает себя, когда начинает заниматься "неприличным ремеслом". Соня губит себя ради спасения семьи. Раскольников же губит свою и чужую жизнь, чтобы проверить свою безумную теорию:
"Потом поймешь. Разве ты не то же сделала? Ты тоже переступила… смогла переступить. Ты на себя руки наложила, ты загубила жизнь… свою  (это всё равно!). Ты могла бы жить духом и разумом, а кончишь на Сенной..." (Раскольников  Соне, часть 4 глава IV) 
"Разве я старушонку убил? Я себя убил, а не старушонку! Тут так-таки разом и ухлопал себя, навеки!.. А старушонку эту черт убил, а не я..." (Раскольников о себе, часть 5 глава IV) 


Старуха-процентщица

Старуха-процентщица — еще один двойник Раскольникова. Сам Раскольников пренебрежительно называет старуху-процентщицу "вошью". В то же время Раскольников и сам себя в итоге называет "вошью", а значит, ставит в один ряд со старухой:
"Потому, потому я окончательно вошь, — прибавил он, скрежеща зубами, — потому что сам-то я, может быть, еще сквернее и гаже, чем убитая вошь, и заранее предчувствовал , что скажу себе это уже после  того, как убью!" (часть 3 глава VI) 
"Я ведь только вошь yбил, Соня, бесполезную, гадкую, зловредную." (часть 5 глава IV)  
"Я хотел тебе только одно доказать: что черт-то меня тогда потащил, а уж после того мне объяснил, что не имел я права туда ходить, потому что я такая же точно вошь, как и все!" (Раскольников — Соне об убийстве, часть 5 глава IV)

Мармеладов

Чиновник Мармеладов является двойником Раскольникова, потому оба героя своими поступками губят как свою жизнь, так и жизнь близких людей. Пьянство Мармеладова доводит его семью до нищеты и в итоге — до трагедии. Раскольников своим преступлением губит свою жизнь, жизнь старухи и ее сестры Лизаветы, а также губит жизнь своей матери, которая не может пережить происходящее. Мармеладов называет себя подлецом и "скотом", Раскольников называет себя низким человеком:
"Пусть, пусть я подлец, она же и сердца высокого, и чувств, облагороженных воспитанием, исполнена." .(Мармеладов о себе и о жене, часть 1 глава II) 
"...такова уже черта моя, а я прирожденный скот!" (Мармеладов о себе, часть 1 глава II)
"Я низкий человек, Дуня." (Раскольников о себе, часть 6 глава VII)  


Порфирий Петрович

Следователь Порфирий Петрович является двойником Раскольникова, во-первых, потому что он тоже является образованным, умным, проницательным человеком, как и главный герой. Во-вторых, Порфирий признается, что в молодости был похож на Раскольникова и поэтому ему понятны его переживания. Кроме того, Порфирий похож на главного героя и тем, что у него возникает своя теория — теория о преступлении Раскольникова и его причинах: 
"— Эх, Родион Романыч, не совсем словам верьте; может, и не совсем будет на покой!  Ведь это только теория, да еще моя-с, а я вам что за авторитет? Я, может быть, и сам от вас кой-что даже и теперь скрываю-с. Не всё же мне вам так взять да и выложить, хе-хе! Второе дело: как какая выгода? Да известно ли вам, какая вам за это воспоследует сбавка?" (Порфирий о явке с повинной, часть 6 глава II) 


Катерина Ивановна 

Катерину Ивановну Мармеладову также можно считать двойником Раскольникова. Она, как и сам главный герой, образованна, умна, горяча и горда. Она, как и Раскольников, понимает, что с ее умом и образованием она достойна лучшей жизни:
"...совсем даже не для такой доли и была воспитана, а воспитана была в «благородном, можно даже сказать, в аристократическом полковничьем доме», и уж вовсе не для того готовилась, чтобы самой мести пол и мыть по ночам детские тряпки." (мысли Катерины Ивановны, часть 5 глава II)
    

Дуня 

Дуня Раскольникова отчасти тоже является двойником своего брата Родиона Раскольникова. Раскольников переступает черту, то есть совершает преступление, лишая жизни старуху и ее сестру.  Дуня же готова "переступить" черту, переступить через себя и выйти замуж не по любви за Лужина ради того, чтобы спасти семью от нищеты. По сути Дуня идет на преступление против самой себя и лишает себя шанса выйти замуж по любви или, если и не по любви, то хотя бы за достойного человека, который бы любил ее.

Кроме того, Дуня и Раскольников могут считаться двойниками и потому, что они очень похожи не только внешне, но и по характеру:
"А знаете, Авдотья Романовна, вы сами ужасно как похожи на вашего брата, даже во всем! — брякнул он вдруг..." (Разумихин о Дуне, часть 3 глава II)

Это были материалы о двойниках Раскольникова в романе "Преступление и наказание" Достоевского, анализ темы "двойничества" в произведении.

Смотрите: 
Все материалы по "Преступлению и наказанию"
Все статьи о Раскольникове