svidrigajlov-raskolnikov-dvojnik-prestuplenie-i-nakazanie
Свидригайлов
(актер Е. Копелян,
фильм 1969 г.)
В романе "Преступление и наказание" встречается несколько так называемых двойников главного героя Родиона Раскольникова. Эти персонажи схожи с Раскольниковым в некоторых своих взглядах, поступках, чертах характера и т.д.

Без сомнения, господин Свидригайлов является одним из самых ярких двойников Раскольникова.

В этой статье представлены материалы о Свидригайлове и Раскольникове как двойниках в романе "Преступление и наказание" Достоевского.

Смотрите: 
Все материалы по "Преступлению и наказанию"
Все статьи о Раскольникове
Все статьи о Свидригайлове








Свидригайлов и Раскольников как двойники в романе "Преступление и наказание"


Свидригайлова можно считать двойником Родиона Раскольникова по нескольким причинам: этих героев сближают их теории, их преступления, а также их личные качества.

Сам Свидригайлов прямо говорит о том, что он и Раскольников очень похожи и являются "одного поля ягодами":
"Ну, не правду я сказал, что мы одного поля ягоды?" (Свидригайлов о себе и Раскольникове, часть 4 глава I)


1. Теории Раскольникова и Свидригайлова

Теория Раскольникова оправдывает жертвы во имя благой цели. В свою очередь, теория Свидригайлова оправдывает жертвы во имя личного интереса. Теории героев являются очень схожими.


Теория Раскольникова:
"...люди, по закону природы, разделяются вообще на два разряда: на низший (обыкновенных), то есть, так сказать, на материал, служащий единственно для зарождения себе подобных, и собственно на людей, то есть имеющих дар или талант сказать в среде своей новое слово..." (часть 3 глава V)
Теория Свидригайлова:
"...я нахожу, например, что единичное злодейство позволительно, если главная цель хороша. Единственное зло и сто добрых дел!..." (часть 6 глава V)

2. Преступления Раскольникова и Свидригайлова

По сюжету романа "Преступление и наказание" бедный студент Раскольников совершает страшное преступление — убивает старуху-процентщицу и ее сестру Лизавету. Свидригайлов, судя по всему, совершает за свою жизнь несколько преступлений. Во-первых, в прошлом он был шулером (карточным мошенником), что тоже является преступлением. Также о Свидригайлове ходят страшные слухи о том, что он якобы виновен в смерти нескольких человек (крестьянина, девочки-подростка). Кроме того, Свидригайлов, вероятно, виновен в смерти своей жены Марфы Петровны.


О Раскольникове:
"...я и решил, завладев старухиными деньгами, употребить их на мои первые годы, не мучая мать, на обеспечение себя в университете, на первые шаги после университета, – и сделать все это широко, радикально, так чтоб уж совершенно всю новую карьеру устроить и на новую, независимую дорогу стать…" (часть 5 глава IV)
О Свидригайлове:
"...скажи она мне: зарежь или отрави Марфу Петровну и женись на мне – это тотчас же было бы сделано!..." (часть 6 глава IV)  








3. Оба имеют собственное мнение

И Раскольников, и Свидригайлов — это персонажи, которые всегда имеют свое мнение.

О Свидригайлове:
"Да ведь я ничьим мнением особенно не интересуюсь" (о себе, часть 4 глава I) 
О Раскольникове:
"Вы имеете собственное мнение и не струсили иметь его. Тем‑то вы и завлекли мое любопытство..." (Свидригайлов о Раскольникове, часть 6 глава III)

4. Оба "сумасшедшие"

И Раскольникова, и Свидригайлова окружающие называют сумасшедшими. В этом отношении персонажи являются двойниками.

О Раскольникове:
"— Да постой на минутку, трубочист! Совсем сумасшедший!" (Разумихин о Раскольникове, часть 2 глава II)  
"— Вы сумасшедший, — выговорил почему-то Заметов тоже чуть не шепотом и почему-то отодвинулся вдруг от Раскольникова." (часть 2 глава VI)  
"«А ведь это, пожалуй, и хорошо, что он меня почти за сумасшедшего считает», — подумал Раскольников." (часть 3 глава III)
О Свидригайлове:

"— Но вы действительно, действительно сумасшедший! — вскричал Раскольников..." (часть 4 глава I)

5. Оба "странные"

Раскольников называет Свидригайлова "странным человеком". Господин Свидригайлов в свою очередь также считает Раскольникова "странным". В этом смысле герои в силу своей странности также могут считаться двойниками.

О Свидригайлове:
"...он мне очень странным показался..." (Раскольников о 
Свидригайлове, часть 4 глава III) 
"Он очень странный и на что‑то решился..." (Раскольников о Свидригайлове, часть 4 глава II)
О Раскольникове:
"...вы мне сами почему‑то кажетесь ужасно как странным. Как хотите, а что‑то в вас есть" (Свидригайлов о Раскольникове, часть 4 глава I)


6. Оба "подлецы"

Раскольников называет себя подлецом за то, что он совершил. Однако следователь Порфирий Петрович не согласен с ним и считает его "не безнадежным подлецом". Что касается Свидригайлова, сразу несколько героев романа называют его подлецом. Таким образом, Раскольников и Свидригайлов могут считаться двойниками на этом основании.


О Раскольникове:
"Пусть я подлец, а ты не должна..." (Раскольников о себе и сестре, часть 3 глава I) 
"...я знал, что я подлец..." (Раскольников о себе, часть 6 глава VII) 
"...нищий я, ничтожный я, подлец, подлец!" (Раскольников о себе, часть 6 глава VIII) 
"Вышло‑то подло, это правда, да вы‑то все‑таки не безнадежный подлец. Совсем не такой подлец!..." (Порфирий о Раскольникове, часть 6 глава II)
О Свидригайлове:
"— Подлец! — прошептала Дуня в негодовании." (Дуня о Свидригайлове, часть 6 глава V) 
"И я мог хоть мгновение ожидать чего-нибудь от этого грубого злодея, от этого сладострастного развратника и подлеца!" (Раскольников о нем, часть 6 глава V) 


Это были материалы о Свидригайлове и Раскольникове как двойниках в романе "Преступление и наказание" Достоевского.

Смотрите: 
Все материалы по "Преступлению и наказанию"