kompozicija-prestuplenie-i-nakazanie-osobennosti-polifonicheskij-roman
Лужин и Дуня
(кадр из фильма 1969 г.)
Роман "Преступление и наказание" — самое известное произведение великого русского писателя Ф. М. Достоевского. 

В этой статье представлен анализ композиции романа "Преступление и наказание": особенности сюжета, "Преступление и наказание" как "полифонический" роман.

Смотрите: 
Все материалы по "Преступлению и наказанию"
Все статьи о Раскольникове



 Композиция романа "Преступление и наказание", особенности сюжета, "полифонический" роман


1. "Полифонический" роман


"Преступление и наказание" считается "полифоническим" романом. Почему? Дело в том, что, помимо главного героя Раскольников в романе участвуют такие яркие персонажи, как чиновник Мармеладов, его дочь Соня Мармеладова, сестра главного героя Дуня Раскольникова, развратный барин Свидригайлов, хитрый делец Лужин и др.

Жизнь каждого из этих персонажей представляет собой важную сюжетную линию в романе. Судьбы этих второстепенных героев не менее интересны, чем судьба самого Раскольникова. При этом судьбы большинства персонажей пересекаются в тот или иной момент. Такое многообразие ярких и равноценных персонажей создает ощущение многоголосия: каждый "голос" по-своему важен в этом "хоре". Поэтому "Преступление и наказание" называют "полифоническим", то есть многоголосным романом.


2. Временные рамки  

Роман "Преступление и наказание" отличается довольно внушительным объемом. При таком объеме в романе вполне могла бы "уместиться" многолетняя история (как например, в романе "Война и мир"). На самом деле в романе "Преступление и наказание" события разворачиваются в течение всего около двух недель (не беря в расчет эпилог).

В эти две недели в жизни большинства героев происходит множество судьбоносных событий. Эта сжатость повествования и насыщенность событиями являются яркими особенностями романа "Преступление и наказание".


3. Особенности композиции

На первый взгляд, композиция романа "Преступление и наказание" кажется вполне лаконичной и понятной: роман содержит 6 частей и эпилог. Каждая из частей разбита на главы — по 6-7 глав в каждой части. Эту разбивку на части и главы можно считать вполне традиционной.

Однако важной особенностью романа является то, что дни Раскольникова протекают в своем ритме и мало соотносятся с частями и главами. 1-ая часть романа, до преступления, выглядит относительно стройной: здесь автор описывает 3 дня из жизни главного героя, включая день преступления. Повествование протекает довольно размеренно.

Начиная со 2-ой части, после преступления, события происходят более интенсивно, в сюжет вплетается все больше персонажей.

В романе события протекаются в своем порядке, а разбивка на главы идёт в своём режиме (см. Краткое содержание по дням и главам). Это отсутствие синхронизации между днями и главами, вероятно, можно считать задумкой автора. Таким способом Достоевский, вероятно, хотел подчеркнуть рассеянность, бредовое состояние Раскольникова после преступления, когда герой теряет ощущение времени. 


4. Трагическая судьба героев

Еще одной особенностью романа "Преступление и наказание" является трагическая судьба большинства героев. Если вдуматься, то около половины героев романа погибают или умирают в ходе повестования или в эпилоге.   

В романе участвует около 15 значимых героев. Из них 7 в конце концов умирают илли погибают по ходу событий: Катерина Ивановна и Пульхерия Александровна умирают своей смертью; старуха-процентщица и ее сестра Лизавета, чиновник Мармеладов и Марфа Петровна погибают при разных обстоятельствах; Свидригайлов кончает жизнь самоубийством. Это очень печальная особенность романа. 

К счастью, несколько ключевых персонажей остаются в живых и после окончания романа: Раскольников, Соня Мармеладова, Дуня Раскольникова, Разумихин. Интересно, что среди "выживших" персонажей большинство - именно молодые люди.


Это был анализ композиции романа "Преступление и наказание": особенности сюжета, "Преступление и наказание" как "полифонический" роман.

Смотрите: 
Все материалы по "Преступлению и наказанию"
Все статьи о Раскольникове