Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Краткое содержание романа "Тихий Дон" Шолохова по частям и главам (часть 3)

ratkoe-soderzhanie-Tihij-Don-kratkij-pereskaz-kniga-1-chast-3
Наталья (слева) и
Аксинья (справа).
Художник О. Верейский
Роман "Тихий Дон" Шолохова - это выдающийся памятник русской литературы XX века. Роман "Тихий Дон" состоит из 8 частей.

В этой статье представлено краткое содержание романа "Тихий Дон" Шолохова по частям и главам: краткий пересказ 3-ей части романа.

В 3-ей части романа происходят следующие события:
  • Григорий Мелехов служит на фронте, получает несколько ранений. Из-за ранения в глаз он оказывается в клинике в Москве
  • В клинике Григорий знакомится с большевиком Гаранжой, который настраивает его против царской власти
  • У Аксиньи умирает дочь Татьяна
  • Аксинья тайно встречается с сотником Евгением Листницким
  • Григорий приходит с фронта и узнает об измене Аксиньи. Он уходит от нее и снова живет с женой Натальей

Краткое содержание всех частей романа "Тихий Дон":
часть 1 / часть 2 / часть 3 / часть 4 / часть 5 / часть 6 / часть 7 / часть 8

Смотрите: Все материалы по роману "Тихий Дон"




Краткое содержание романа "Тихий Дон" по частям и главам (часть 3)


I
(март 1914 года)
Наталья возвращается жить в дом Мелеховых. Тем временем Григорий служит в армии. У Дарьи и Петра Мелеховых умирает ребенок. За 15-летней Дуняшей Мелеховой ухаживает Мишка Кошевой. На хутор приезжают следователи и арестовывают Штокмана за пропаганду против правительства. Штокмана увозят с хутора.

II
Григорий с полком прибывает в местечко Радзивиллово. Ему не нравится скучная жизнь в армии.

III
Лето 1914 г. Семья Мелеховых косит жито в поле. Внезапно на хутор съезжаются казаки. Все понимают, что случилась беда.




IV
На площади хутора собираются казаки. Объявляется мобилизация, так как началась Первая мировая война. Петро Мелехов отправляется на войну вместе с другими казаками хутора.

V
Полк Григория Мелехова участвует в боях против австрийцев у города Ровно.

VI
Петро Мелехов, Степан Астахов и другие казаки хутора Татарского следуют на войну. Они ночуют на хуторе Ея.

VII
Митька Коршунов служит в армии в 3-ем Донском казачьем полку в городе Вильно. В полку узнают, что началась Первая мировая война. Казаки грузятся в поезда.

VIII
Полк Митьки Коршунова располагается в Торжке. Несколько казаков едут на пост, и на них нападают немцы. Казаки отбиваются. Немцы убегают к границе, а казаки возвращаются к своей сотне.

IX
За храбрость в этом бою казак Крючков получает Георгиевский крест. Остальные казаки остаются в тени. О подвиге Крючкова узнают все. Сам император Николай II лично знакомится с героем.

X
Григорий Мелехов тяжело переносит зверства, происходящие на войне. Полки казаков пополняются новыми силами. В один из соседних полков поступает брат Григория, Петро Мелехов, а также Степан Астахов. Григорий признается брату, что война утомила его душу. Петр рассказывает Григорию о жизни на хуторе, о Наталье и Аксинье. Полк Григория выступает в бой.

XI
Начальство посылает Григория Мелехова в штаб. По пути Григорий находит убитого казака. В кармане у погибшего Григорий обнаруживает записную книжку. Из нее мы узнаем, что казак-студент Тимофей до войны жил в Москве. Там он познакомился с Лизой Моховой, распущенной и избалованной девушкой. Лиза и Тимофей жили вместе, но вскоре расстались. Лиза нашла себе другого «ухажера», а Тимофей ушел на войну. Далее в дневнике Тимофея описываются сражения, в которых он участвовал. В одном из этих сражений он погиб.

XII
В полк Григория поступает пополнение. Среди прибывших - казак Чубатый, хладнокровный и жестокий человек, которого боятся даже лошади. Григорий считает его человеком без сердца. Во время одного из заданий Григорий, Чубатый и другие сослуживцы берут в плен австро-венгерского гусара. Чубатый ведет пленного в штаб, но по дороге убивает его. При этом он врет товарищам, что гусар пытался бежать, поэтому погиб. Григорий подозревает, что Чубатый врет. Он хватает оружие и стреляет в Чубатого, но не попадает. Товарищи успокаивают Григория.

XIII
Полк, в котором служит Григорий Мелехов, участвует в боях. Григорий получает ранение в голову и падает на землю.

XIV
Сотник Евгений Листницкий переводится из элитного лейб-гвардии полка в Петрограде в действующую армию. Он приезжает в полк, расположенный возле местечка Березняги.

XV
Листницкий привыкает к боевой жизни. Он успешно выполняет форсирование реки Стырь. Однажды Листницкий едет на разведку. Он берет с собой в помощники казака Илью Бунчука. Листницкий узнает, что Бунчук пришел на фронт, чтобы изучить военное искусство на практике. Листницкий помогает Бунчуку попасть в пулеметчики.

XVI
Сентябрь 1914 года. Мелеховы получают письмо с фронта, где сказано, что Григорий убит. По Григорию служат панихиду. Вся семья поражена страшной новостью.

XVII
Через 12 дней после письма о смерти Григория семья Мелеховых получает письмо от Петра. Петро пишет, что Григорий жив. Петро сообщает, что Григорий выжил сам и спас жизнь одному офицеру. За это Григорию дали Георгиевский крест и повысили в звании до младшего урядника. Пантелей Прокофьевич ходит по хутору, хвастаясь сыном. Купец Мохов говорит ему, что о Григории написали в газетах.

XVIII
В очередном письме Григорий передает поклон жене Наталье. Наталья решает бороться за свое счастье. Она в тайне от всех идет к Аксинье в Ягодное. Дарья Мелехова в отсутствие мужа ходит на игрища. Она не против с кем-нибудь встречаться, но на хуторе не осталось мужчин, с которыми можно развлечься: все ушли на фронт.

XIX
Аксинья по-прежнему живет и работает в имении Ягодное, принадлежащее генералу Листницкому. Ребенок Аксиньи и Григория, дочь Татьяна, становится все больше похожа на отца. Теперь нет сомнений, что Григорий является отцом девочки. Однажды в Ягодное приходит Наталья. Она просит Аксинью вернуть ей Григория. Аксинья упрекает Наталью в том, что та сама виновата в своем несчастье (Наталья вышла замуж, зная, что Григорий влюблен в другую). В доме Наталья видит дочь Аксиньи и Григория. Наталье становится больно, она уходит.

XX
Автор рассказывает, как именно раненый Григорий выжил после ранения и как он спас раненого офицера. После ранения Григорий снова служит в полку. Полк стоит у города Каменка-Струмилово и готовится к выступлению. Внезапно противники обстреливают полк. Григорий получает ранение в глаз.

XXI
Григория отправляют в Москву в глазную клинику.

XXII
Август. Сотник Евгений Листницкий получает два ранения (в голову и ногу) и попадает в варшавский госпиталь. Тем временем дочь Аксиньи и Григория, Таня, заболевает скарлатиной. Старик Листницкий пытается помочь Аксинье спасти дочь, но девочка умирает. Через 3 недели в отпуск с фронта приезжает сын пана, Евгений Листницкий. Он проявляет ласку к убитой горем Аксинье. У них начинаются отношения.

XXIII
В клинике Григорий общается с большевиком Гаранжой. Он «открывает» Григорию глаза на войну, на власть царя и т.д. Под влиянием Гаранжи у Григория меняется мировоззрение. В конце октября Григория переводят из глазной клиники в госпиталь. Здесь он 1,5 недели лечит рану, открывшуюся на голове. В это время госпиталь приезжает особа из императорской семьи. Григорий грубит этой «особе», так как считает царя виновным в войне. За эту дерзость Григория лишают питания на 3 дня.

XXIV
4 ноября Григорий приходит в Ягодное и узнает про измену Аксиньи. Он не подает виду, что знает правду. Утром он едет на прогулку с Евгением Листницким и избивает его. Григорий уходит от Аксиньи домой на хутор и снова начинает жить с женой Натальей.

Конец 3-ей части. 

Это было краткое содержание романа "Тихий Дон" Шолохова по частям и главам: краткий пересказ 3-ей части романа.

Краткое содержание всех частей романа "Тихий Дон":
часть 1 / часть 2 / часть 3 / часть 4 / часть 5 / часть 6 / часть 7 / часть 8


Комментариев нет: