Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Образ и характеристика Мишки Кошевого в романе "Тихий Дон": описание внешности и характера (Михаил Кошевой)

mishka-koshevoj-tihij-don-obraz-harakteristika
Мишка Кошевой и дед Гришака.
Художник С. Корольков
Молодой казак Мишка Кошевой является одним из ярких второстепенных персонажей романа "Тихий Дон" Шолохова.

В этой статье представлен цитатный образ и характеристика Мишки Кошевого в романе "Тихий Дон": описание внешности и характера героя.

Смотрите: Все материалы по роману "Тихий Дон"







Образ и характеристика Мишки Кошевого в романе "Тихий Дон": описание внешности и характера


Мишка Кошевой - молодой донской казак, друг главного героя романа, Григория Мелехова:
"Вы же друзья с ним были!"
Полное имя героя - Михаил Акимович Кошевой:
"Акимкин сын? Это какой у нас в работниках жил?" (отца Мишки звали Акимкой)
Возраст Мишки Кошевого, вероятно, около 19-20 лет (в начале романа в 1912 г.):
"...постоянным гостем был Мишка Кошевой, еще не ходивший на действительную, молодой казак."
О внешности Мишки Кошевого известно следующее:
"...Кошевой недоуменно разводил руками и морщил красивое темноглазое лицо."
"Был он коренаст, одинаково широк и в плечах и в бедрах, оттого казался квадратным; на чугунно-крепком устое сидела плотная, в кирпичном румянце, шея, и странно выглядела на этой шее красивая в посадке небольшая голова с женским очертанием матовых щек, маленьким упрямым ртом и темными глазами под золотистою глыбой курчавых волос."
"Кошевой, свесив над столом золотистый чуб, раздельно прочел..." 
"...узнав Мишку Кошевого по золотой глыбе чуба."
"Он кивком откинул назад золотистый чуб, похожий на заплетенную гроздь дикого хмеля..." 
"Кошевой еще раз шевельнул бровью, отвел со лба тяжелый, вытканный из курчавых завитков золотистый чуб." 
"...сжимая руку Мишки, засматривая в голубые его глаза." 
"Голубыми и холодными, как лед, глазами смотрел на станичника..."  
"...Бычье упорство было во всей сутуловатой Мишкиной фигуре, в наклоне головы, в твердо сжатых губах…"
Мишка - крепкий, выносливый мужчина:
"А крепок ты, паренек: раза два рубанул я тебя неплохо, хотелось, чтоб крикнул ты… гляжу: нет, не добьешься от этого крику."
Мишка Кошевой окончил церковно-приходскую школу:
"Кошевой, окончивший когда-то церковную школу, читавший вслух, пренебрежительно оглядел промасленную тетрадь."
Мишка Кошевой - упорный человек:
"Да, пожалуй, такого не так-то просто выставить. Бычье упорство было во всей сутуловатой Мишкиной фигуре, в наклоне головы, в твердо сжатых губах…"
Мишка - ретивый, трудолюбивый хозяин:
"Ретивым хозяином оказался Мишка. Несмотря на болезнь, он работал не покладая рук. В любом деле ему помогала Дуняшка."
"...Мишка, ранее трудившийся с полным самозабвением..."








У Мишки Кошевого есть мать, сестра и двое братишек. Он является единственным кормильцем в семье:
"Остановился на Михаиле Кошевом. Жил тот на отшибе, у самой горы; мать, сам Михаил, сестра-девка да двое братишек — вся семья. Вошел во двор, постучался в крохотное окошко саманной хаты."
"...Михаила Кошевого как единственного кормильца в семье назначить в атарщики."
Мишка всегда ласков в обращении с женщинами:
"Мишка ласково, как и всегда в обращении с женщинами, улыбнулся ей..."
Во время Первой мировой войны Мишка Кошевой служит на фронте в 12-ом казачьем полку, а также в штрафной сотне. Однажды он едва не попадает в плен, но чудом спасается:
"Ты в Двенадцатом в германскую был?" 
"...целая партия казаков, бывших в 12-м полку: Мишка Кошевой, Прохор Зыков..."
"Ого! Я, браток, и на отводе, и в штрафной сотне на Калачовском фронте был. Где только не был! Насилу домой прибился."
"За час до смены взяли их немцы. <...> Мишка очнулся, почувствовал, что захлебывается кровью, передохнул и, собравшись с силами, без особого труда сорвался со спины немца. По нему ударили залпом, но ночь и кустарник выручили — бежал."
Во время войны Мишка Кошевой получает ранение и лежит в госпитале (судя по всему, летом 1917 г.):
"Был я летом в госпитале. Рядом со мной солдат лежал, московский родом."
В декабре 1917 г. Мишка Кошевой возвращается с фронта на Дон. Когда на Дону разгорается Гражданская война, Мишка переходит на сторону Советской власти и становится заядлым большевиком:
"Глубокой осенью 1917 года стали возвращаться с фронта казаки. <...> ...в декабре неожиданно заявился Митька Коршунов, спустя неделю — целая партия казаков, бывших в 12-м полку: Мишка Кошевой, Прохор Зыков..." 
"...давать согласие на брак своей дочери с заядлым большевиком..."
Когда на Дону устанавливается Советская власть, Мишка Кошевой служит товарищем председателя на своем хуторе (хуторе Татарском). Единомышленниками Мишки в этом деле выступают его соседи по хутору - большевики Штокман и Иван Алексеевич:
"Сход охотно согласился, и товарищем председателя выбрали без голосования Мишку Кошевого."
Во время восстания казаков Штокмана и Ивана Алексеевича казнят. Потеряв товарищей, Мишка Кошевой чувствует ненависть к казакам и ожесточается против них:
"После убийства Штокмана, после того, как до Мишки дошел слух о гибели Ивана Алексеевича и еланских коммунистов, жгучей ненавистью к казакам оделось Мишкино сердце. Он уже не раздумывал, не прислушивался к невнятному голосу жалости, когда в руки ему попадался пленный казак-повстанец. Ни к одному из них с той поры он не относился со снисхождением."
"Смертью Штокмана и Ивана Алексеевича вскормилась ненависть..."
Став заядлым большевиком, Мишка Кошевой ненавидит своего бывшего друга - Григория Мелехова за то, что тот ранее воевал против большевиков. Мишка считает Григория лютым врагом Советской власти и преследует его:
"Григорий, ваш сынок — самый лютый для Советской власти оказался враг. Перейдем мы на энту сторону — и ему первому шворку на шею наденем."
В ходе Гражданской войны Мишка Кошевой убивает Петра Мелехова (брата Григория и Дуняши Мелеховых). Также он расправляется с дедом Гришакой, которого считает опасным элементом:
"Истинный! Кто Петра убил? Не ты?"  
"А свата Коршунова? Старика мирного убивать, это — тоже война?" 
Семья Мелеховых считает Мишку Кошевого подлецом, христопродавцем и душегубом. Мелеховы против свадьбы Дуняши и Мишки, которые давно влюблены друг в друга:
"И Григорий правильно сказал: об таком подлеце будешь думать — так тебя и убить мало! Нашла присуху! Запек ей душу висельник! Да ништо ж это человек? Да чтобы такой христопродавец был моим зятем?!" 
"Душегуб ты! Душегуб! Ступай отсюда, зрить я тебя не могу! — настойчиво твердила Ильинична."
"До чего же ты сволочной стал, Михаил! — сказал Григорий, не без удивления разглядывая посуровевшее лицо бывшего друга."
Мишка Кошевой признается, что не может обидеть поросенка, но при этом готов уничтожать людей, выступающих против большевиков:
"Тоже, нашла душегуба? Я, бывало, ягнока или поросенка не могу зарезать и зараз — знаю, что не зарежу. У меня на эту живность рука не налегает. Другие, бывало, режут — и то я уши заткну и ухожу куда-нибудь подальше, чтобы и не слыхать и не видать."
"Животную не могу убить, может, со зла только, а такую, вы меня извиняйте, пакость, как этот ваш сват или другой какой вражина — могу сколько угодно! На них, на врагов, какие зря на белом свете живут, у меня рука твердая!"
"...добродушно улыбнулся Мишка. — Станет меня совесть точить из-за такого барахла, как этот дед. Меня лихорадка замучила, вытрепала всего начисто, а то бы я их, мамаша…" 
"Сроду я не стеснялся об врагов руки поганить и зараз не сморгну при нужде. — Михаил вылил в стаканы остатки самогона..."
В ходе Гражданской войны семья Мишки Кошевого погибает от рук Митьки Коршунова (Митька Коршунов расправляется со всей семьей Мишки из-за того, что тот ранее убил деда Гришаку Коршунова и сжег дом Корушуновых):
"А куда же мне идтить-то? — посерьезнев, спросил Мишка. — По милости вашего свата Митрия остался я один, как глаз у кривого..."
В конце концов Мишка и Дуняша женятся (в 1920 г.). Дуняша любит Мишку несмотря на то, что тот виновен в смерти ее брата Петра:
"Со дня, когда Кошевой водворился в мелеховском курене, все в хозяйстве пошло по-иному..."
"Улыбающаяся и притихшая, она смотрела на мужа влюбленными глазами и не видела ничего вокруг. Молодое счастье всегда незряче…"
В 1920 г. Мишка Кошевой становится председателем хуторского ревкома. Получив власть, он начинает преследовать своего бывшего друга Григория Мелехова и организует его арест. Однако Григорию удается сбежать с хутора:
"…Вернулся в Татарский Мишка председателем хуторского ревкома." 
"Председателем меня назначили. Понятно?"
"Должность председателя кое к чему обязывала… Мишка шел медленно и важно; походка его была столь необычна, что кое-кто из хуторных при встрече останавливался и с улыбкой смотрел ему вслед."
По окончании Гражданской войны Мишка Кошевой продолжает служить на Советскую власть и живет с женой Дуняшей на хуторе:
"Тетка Дуня здоровая, а Полюшка померла осенью… От глотошной. А дядя Михаил на службе…"
Это был цитатный образ и характеристика Мишки Кошевого в романе "Тихий Дон" Шолохова: описание внешности и характера героя.

Комментариев нет: