Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Образ и характеристика Петра Мелехова в романе "Тихий Дон" Шолохова: описание внешности и характера в цитатах

petro-melehov-tihij-don-obraz-harakteristika
Семья Мелеховых.
Художник С. Корольков
Петро Мелехов является одним из ярких второстепенных персонажей романа "Тихий Дон" Шолохова.

В этой статье представлен цитатный образ и характеристика Петра Мелехова в романе "Тихий Дон": описание внешности и характера в цитатах.








Образ и характеристика Петра Мелехова в романе "Тихий Дон" Шолохова: описание внешности и характера в цитатах


Донской казак Петро Мелехов является старшим братом Григория Мелехова, главного героя. Петро старше Григория на 6 лет. Вероятно, Петру около 26 лет (Григорию около 20 лет в начале романа):
"...а младший, Григорий, в отца попер: на полголовы выше Петра, хоть на шесть лет моложе..."
Полное имя героя - Петр Пантелеевич Мелехов:
"Кланяется тебе брат Петр Пантелеевич с супругой Дарьей Матвеевной..."
Петро Мелехов является простым казаком:
"...ему ли, простому казаку, с мальства крутившему хвосты быкам..."
О внешности Петра Мелехова известно следующее:
"Старший, уже женатый сын его, Петро, напоминал мать: небольшой, курносый, в буйной повители пшеничного цвета волос, кареглазый..." 
"Петро привычным движением вскинул в седло свое сбитое тело, поправил позади складки рубахи, стянутые пояском."
"Лежит Петро и крутит желтый длиннющий ус."

"Но низенький вьюн Петро гнулся под ударами..." 
"В дверь просунул длинные пшенично-желтые усы Петро." 
"...посмеиваясь в пшеничные свои усы, продолжал дразнить брата..." 
"С серого куска картона самодовольно глядело постаревшее лицо его, торчмя стояли закрученные белесые усы, под курносым носом знакомой улыбкой щерились твердые губы." (внешность Петра в 1916 г. на фронте) 
"Петро, покусывая пшеничный ус, любовался отцом..." 
"Григорий искоса глянул на Петра и, как когда-то давным-давно, увидел в карих родных глазах его озорную, подтрунивающую и в то же время смиренно-почтительную улыбку, знакомую дрожь пшеничных усов."
У Петра Мелехова и его жены Дарьи есть грудной ребенок (в начале романа, в 1912 г.). В 1914 г. ребенок умирает:
"...да Петрова жена Дарья с малым дитем — вот и вся мелеховская семья." 
"...дите у Дарьи померло..."
Дарья не раз изменяет Петру, когда тот отсутствует дома. Так, когда Петро находится на войне, она тайно встречается со Степаном Астаховым:
"Петро писал чаще Григория и в письмах, адресованных Дарье, грозил ей и просил бросать баловство, — видно, слухи о вольном житье жены доходили и до него." 
"С одного лишь края являла Петрова жизнь неприглядную щербатину: ходили по хутору дурные про жену слухи. Степан Астахов был в отпуске осенью этого года и, вернувшись в полк, бахвалился перед всей сотней о том, что славно пожил он с Петровой жалмеркой."
Петро Мелехов дружит со Степаном Астаховым. Однако эта дружба прекращается, когда Григорий Мелехов (брат Петра) начинает встречаться с Аксиньей Астаховой (женой Степана):
"...Лопнула вожжина дружбы, раньше соединявшая их. В тяжкой накипевшей злобе своей шел Степан под гору, как лошадь, понесшая седока. Домой возвращались они врагами." 
"...развязку неопределенных и враждебных отношений, установившихся между ними за последнее время."
Петро Мелехов хорошо танцует:
"Гармонист пустил на нижних ладах мельчайшей дробью, смыла эта дробь Петра с места, и, ухнув, ударился он вприсядку, щелкая ладонями о голенища сапог, закусив углом рта кончик уса. Ноги его трепетали, выделывая неуловимую частуху коленец; на лбу, не успевая за ногами, метался мокрый от пота чуб."
Петро любит детей, в частности своих племянников, детей Григория:
"Петро, крепко любивший детишек, кормил Мишатку; балуясь, мазал ему кислым молоком щеки и нос."
Воюя на Первой мировой войне, Петро Мелехов старается извлекать выгоду из ситуации. Он подлизывается к начальству, получает награды и повышения. К 1916 г. он уже становится офицером (вахмистром). Спустя время он получает звание хорунжего:
"...а Петро быстро и гладко шел в гору, получил под осень шестнадцатого года вахмистра, заработал, подлизываясь к командиру сотни, два креста и уже поговаривал в письмах о том, что бьется над тем, чтобы послали его подучиться в офицерскую школу." 
"Петро, в рубашке с оранжево-черными георгиевскими ленточками..."
"...прост — воск, а не хорунжий!" 
Жизнь улыбается Петру и радует его даже на войне:
"Сама жизнь улыбалась Петру, а война радовала, потому что открывала перспективы необыкновенные: ему ли, простому казаку, с мальства крутившему хвосты быкам, было думать об офицерстве и иной сладкой жизни…"






Во время Гражданской войны между Петром и его братом Григорием наступает отчуждение, так как Григорий мечется между "красными" и "белыми", а Петро твердо выступает против "красных" и не поддерживает "шатаний" брата:
"Я, Гришка, шататься, как ты, не буду." "И ему и Григорию было донельзя ясно: стежки, прежде сплетавшие их, поросли непролазью пережитого, к сердцу не пройти."
Петро Мелехов - лукавый, смекалистый тугодум. На службе он заискивает перед начальством, ведет себя просто и покладисто с подчиненными, чтобы расположить к себе:
"Лукавый, смекалистый тугодум Петро Мелехов..." 
"...неумеренно стал заискивать в Фомине, с тех пор как увидел, что того выдвигает полк. Так же, как и остальные, Петро не прочь был пограбить, поругать начальство, пожалеть пленного, в то время как в душе его припадочно колотилась ненависть и руки корежила судорога от зудящего желания ударить, убить… На службе был он покладист, прост — воск, а не хорунжий! И ведь втерся Петро в доверие к казакам, сумел на их глазах переменить личину."
Петро - смирный и тихий, во всем умеренный человек. По словам его отца, у Петра "бабья душа", "ровная душа":
"...Петро остался. Смирный и тихий, постоянно пребывающий в тени, во всем умеренный, вместе с полком пришел в Вешенскую."
"Вот Петро, покойничек, царство ему небесное, хотя он и родной сын был и первенький, а все не такой! Уж дюже смирный был, какой-то, чума его знает, недоделанный. Душа у него под исподом бабья была!"
"Нет, покойничек Петро, царство ему небесное, куда лучше был! Ровная у него душа была..."
Петро Мелехов погибает в марте 1919 г. во время Гражданской войны от рук соседа по хутору, большевика Мишки Кошевого:
"Кум Иван, ты моего дитя крестил… Кум, не казните меня! — попросил Петро и, увидев, что Мишка уже поднял на уровень его груди наган, расширил глаза, будто готовясь увидеть нечто ослепительное, как перед прыжком, вобрал голову в плечи." 
"Вы — вдова убитого в марте хорунжего Мелехова?"
Это был цитатный образ и характеристика Петра Мелехова в романе "Тихий Дон" Шолохова: описание внешности и характера в цитатах.

Комментариев нет: