Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Образ и характеристика Степана Астахова в романе "Тихий Дон" Шолохова: описание внешности и характера, портрет, судьба

stepan-astahov-tihij-don-obraz-harakteristika-opisanie
Иллюстрация к роману "Тихий Дон".
Художник О. Верейский
Донской казак Степан Астахов является одним из ярких персонажей романа "Тихий Дон" Шолохова. 

В этой статье представлен цитатный образ и характеристика Степана Астахова в романе "Тихий Дон" Шолохова: описание внешности и характера, портрет, судьба героя.








Образ и характеристика Степана Астахова в романе "Тихий Дон" Шолохова: описание внешности и характера, портрет


Степан Астахов - молодой донской казак, сосед главного героя, Григория Мелехова. Степан, как и Григория, живет на хуторе Татарском станицы Вешенской на берегу Дона.

О внешности Степана известно следующее:
"Сожженная загаром и работой рука угольно чернела на белой Аксиньиной кофточке." 
"...было видно его тугую, красиво подбритую шею, широкие, немного вислые плечи и — когда наклонялся к жене — закрученный кончик русого уса." 
"Всегда лихо закрученные русые усы его квело свисали вниз." 
"Хлебал из чашки молоко, обсасывая усы. Хлеб жевал подолгу, на щеках катались обтянутые розовой кожей желваки. Аксинья стояла у печки. С жарким ужасом глядела на маленькие хрящеватые уши мужа, ползавшие при еде вверх и вниз." 
"Высокий, крутошеий и статный Степан невесте понравился..." 
"Во сне, сжимаясь, двигал черными, пухлыми в суставах пальцами. Аксинья, приподнявшись на локте, подолгу глядела на красивое, измененное сном лицо мужа." 
"...шевелил в работе широкими вислыми плечами..." 
"...размашисто шел, поскрипывая подшитыми валенками. Курчавый обыневший чуб его висел из-под надетой набекрень папахи белой виноградной кистью." 
"...нагло щуря из-под длинных ресниц светлые разбойные глаза." 
"...зачесывал чуб, гладил куцей расческой из бычачьего рога каштановые усы." 
"...положил расческу в карман шаровар..." 
"...шел к нему, поводя шеей, плотно прижав к груди тяжелые крупные руки." 
"Он сверху видел русые обвисшие усы Степана, густую щетину давно не бритой бороды. На подбородке Степана висел лакированный, во многих местах потрескавшийся ремешок фуражки." 
"Темно-русый, почти черный был и Степан..." 
"Степан одел подтяжками вислые могучие плечи, пошевелил ими..." 
"Но красивое сухое лицо Степана было спокойно, даже весело..." 
"Он даже встал — высокий и ладный..." 
"...посматривая на вислые плечи человека в шляпе..." 
"...щуря лихие светлые глаза."
Возраст Степана, судя по всему, более 25 лет (в начале романа). К этому времени он уже успел отслужить в армии, на "действительной службе" (казаки шли в армию в 21 год и служили 4 года):
"...Степан с товарищами еще с действительной службы."
Степан носит звание урядника (в начале романа):
"...недоверчиво щупает две белые урядницкие лычки на погоне мундира." 
"...блекнут Степановы урядницкие лычки на висящем у окна казачьем мундире..."
Степан - сильный мужчина с железными руками, свинцовыми кулаками ("кулачная свинчатка"):
"Не только бабу квелую и пустомясую, а и ядреных каршеватых атаманцев умел Степан валить с ног ловким ударом в голову." 
"Несколько раз Гришка катился наземь, сбитый Степановой кулачной свинчаткой." 
"...немца, сбитого Степановой кулачной свинчаткой, уволокли..." 
"...от больших железных рук..."
Степан - "заматеревший", окрепший мужчина:
"Жидковат был против заматеревшего Степана."
У Степана сильный голос. Он хорошо поет песни:
"У Степки ж и голосина, чисто колокол!"






Степан уже несколько лет женат на красавице-казачке Аксинье. Когда-то давно, сразу после свадьбы, Степан обнаружил, что Аксинья потеряла невинность до встречи с ним (в юности она пережила изнасилование). Степан долго не прощал ей эту "обиду", хотя Акинья ни в чем не виновата:
"В этот же день в амбаре Степан обдуманно и страшно избил молодую жену. Бил в живот, в груди, в спину; бил с таким расчетом, чтобы не видно было людям. С той поры стал он прихватывать на стороне, путался с гулящими жалмерками, уходил чуть не каждую ночь, замкнув Аксинью в амбаре или горенке." 
"Года полтора не прощал ей обиду: пока не родился ребенок. После этого притих, но на ласку был скуп и по-прежнему редко ночевал дома."
Спустя 1,5 года после свадьбы у Степана и Аксиньи родился ребенок. К сожалению, ребенок умер, не дожив до года:
"Через полтора года старуха умерла. Утром у Аксиньи начались предродовые схватки..." 
"Ребенок умер, не дожив до года."
Степан и Аксинья живут плохо. Но, несмотря это, Степан по-своему любит Аксинью:
"...понял Степан, вынашивая в душе тоску и ненависть, что, несмотря на плохую жизнь с ней, на ту давнишнюю обиду, любил он ее тяжкой, ненавидящей любовью." 
"...вновь собрать по кусочкам счастье, которого не было…"
Аксинья не любит Степана, но чувствует к нему привязанность и жалость:
"Аксинья привязалась к мужу после рождения ребенка, но не было у нее к нему чувства, была горькая бабья жалость да привычка."
За годы семейной жизни Аксинья терпит много обид от Степана:
"Вспомнила пережитые обиды, все вспомнила, что перенесла от этого человека, от больших железных рук и, сама не желая разрыва, в душе ужасаясь тому, что делала, задыхалась в колючих словах: «Нет, не пойду к тебе. Нет».
В начале романа Аксинья и Степан живут вместе, вероятно, не меньше 2,5-3 лет. В этот момент Аксинья влюбляется в своего соседа, молодого казака Григория Мелехова. Аксинья и Григорий тайно встречаются (см. "История любви Аксиньи и Григория"). Узнав об измене жены, Степан неоднократно избивает ее:
"Не знаешь чего?.. Бьет каждый день!.. Кровь высасывает!.." 
"Страшный удар в голову вырвал из-под ног землю, кинул Аксинью к порогу. Она стукнулась о дверную притолоку спиной, глухо ахнула." 
"По ночам, когда в кухне над камельком засыпало мушиное стадо и Аксинья, дрожа губами, стлала постель, бил ее Степан, зажимая рот черной шершавой ладонью."
Вскоре Аксинья сбегает от Степана к Григорию. Влюбленные вместе живут и работают у пана Листницкого. Оставшись без Аксиньи, Степан теряет смысл жизни. В своем горе он винит Григория Мелехова:
"Ты крепко попомни это. Обидел ты меня!.. Выхолостил мою жизню, как боровка… Видишь вон, — Степан протянул руки черными ладонями вверх, — пашу, а сам не знаю на что. Аль мне одному много надо? Я бы походя и так прозимовал. А только скука меня убивает… Крепко ты меня обидел, Григорий!.."  
Степан Астахов и Петро Мелехов являются давними друзьями. Однако после измены Аксиньи их дружба прекращается. Степан считает и Григория, и Петра своими врагами:
"...на Петра Мелехова почти не глядел. Лопнула вожжина дружбы, раньше соединявшая их. В тяжкой накипевшей злобе своей шел Степан под гору, как лошадь, понесшая седока. Домой возвращались они врагами."
Во время войны Степан однажды приходит в отпуск. Он встречается с женой Петра, Дарьей Мелеховой, пока тот находится на фронте. Таким образом Степан пытается насолить Петру и Григорию:
"...ходили по хутору дурные про жену слухи. Степан Астахов был в отпуске осенью этого года и, вернувшись в полк, бахвалился перед всей сотней о том, что славно пожил он с Петровой жалмеркой." 
"Брешет Степка! Это он за Гришку мне солит."
В 1916 году во время войны Степан получает ранение. Все на хуторе считают его погибшим:
"Но вскоре так случилось, что пошел Степан охотником снимать немецкую заставу и не вернулся. Рассказывали казаки, ходившие с ним, будто услыхал немецкий часовой, что режут они проволочные заграждения, кинул гранату; успели казаки прорваться к нему, кулаком сшиб с ног Степан немца-часового, а подчасок выстрелил, и упал Степан. Казаки закололи подчаска, обеспамятевшего немца, сбитого Степановой кулачной свинчаткой, уволокли, а Степана подняли было, хотели унести, но тяжел оказался казак — пришлось бросить." 
"Гутарили, что убили тебя. Гляжу: Астахов…" 
"Говорили, погиб ты…"
На самом деле Степан не погибает, а попадает в плен к немцам. В Германии он работает в трудовых лагерях, а затем знакомится с богатой вдовой-немкой и живет с ней. В Германии он скучает по родине:
"Ранили в двух местах, а казаки… Что казаки? Бросили они меня… Попал в плен… Немцы вылечили, послали на работу…" 
"Вначале скучал, а потом привык. Мне хорошо жилось. — Помолчав, добавил: — Хотел совсем остаться в Германии, в подданство перейти. Но вот домой потянуло — бросил все, поехал."
" ...Я жил там со вдовой, немкой… богато жил — и бросил… Потянуло домой…"
В августе 1918 г. Степан возвращается из Германии на родной хутор. Весь хутор потрясен его возвращаением:
"Приезд Степана Астахова взволновал весь хутор: в каждом курене, на каждом гумне об этом только и говорили. Приехал казак, давно похороненный, записанный лишь у старух, да и то «за упокой», о ком уже почти забыли. Это ли не диво?"
Степан очень меняется после жизни в Германии:
"Степан говорил неохотно, постаревшего лица его ни разу не освежила улыбка. Видно было, что круто, до корня погнула его жизнь, изменила и переделала." 
"Постарел ты, Степа… постарел, милушка. — Да, постарел."
После возвращения из Германии Степан кажется более интеллигентным, "благородным" человеком:
"Как он образовался, сукин сын! Гля, гутарил-то как! Как акцизный али ишо какой благородного звания человек… Прихожу, а он встает и сверх исподней рубахи надевает на плечи шелковые шлейки с бляхами, ей-бо! Как коню, подхватило ему спину и грудья. Это как? К чему-нибудь это пристроено? Он все одно как и ученый человек теперя..."
О внешности Степана после плена известно следующее (1918 г.):
"...статный широкоплечий мужчина в пиджаке городского покроя и сдвинутой на затылок серой фетровой шляпе." 
"...улыбаясь из-под подстриженных каштановых усов одними губами, храня в глазах, во всем постаревшем лице неприступную суровость..." 
"Степан, в первый раз смягчив черствые излучины в углах глаз, улыбнулся." 
"Видать, хорошо вам жилось, Степан Андреич. Одежа у вас справная, как у благородного." 
"...его пиджак, воротничок, серебряную часовую цепку, прическу, переглядывались с плохо скрытыми, изумленными улыбками." 
"Ах, соседушка, а я вас и не призначила. Вы и на казака стали непохожие." (Дарья о Степане)
Вернувшись из Германии, Степан снова начинает жить с Аксиньей, которую бросил Евгений Листницкий:
"Я денег принес. Кончится война, справно будем жить. Думал, сойдемся мы. Я за старое позабыть хочу…" 
"После того как узнала, что Евгению она больше не нужна, услышав о возвращении мужа, решила уйти к нему, чтобы вновь собрать по кусочкам счастье, которого не было…"
Во время Гражданской войны в 1919 г. Степан, как и многие казаки, болеет тифом, но выживает:
"Вон это кто… — Степан, только что поднявшийся после тифа, говорил расслабленным голосом. Удлиненный худобою рот его широко и неуверенно улыбался.?"
Во время отступления Донской армии Аксинья и Григорий снова начинают встречаться. Степан, вероятно, догадывается об их отношениях, но не подает виду:
"Григорий видел его впервые со дня восстания, всматривался пытливо и тревожно: «Знает ли?» Но красивое сухое лицо Степана было спокойно, даже весело, и Григорий облегченно вздохнул: «Нет, не знает!»"
Во время отступления в 1920 г. Степан бежит с Дона до Новороссийска и уплывает в Крым:
"Никто из хуторных казаков не видел ни Григория, ни Степана после сдачи Донской армии в Новороссийске." 
"Уехал Степан в Крым, верное слово тебе говорю. Сам видал, как он грузился на пароход."
О дальнейшей судьбе Степана ничего не известно. Вероятно, он возвращается на хутор после окончания Гражданской войны. Его жена Аксинья погибает в 1921 году, когда пытается бежать с Григорием на Кубань:
"О Степане Аксинья вспоминала с неохотой, и почему-то ей казалось, что он не вернется..."

Это был цитатный образ и характеристика Степана Астахова в романе "Тихий Дон" Шолохова: описание внешности и характера, портрет, судьба героя в цитатах.

Комментариев нет: