Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Хутор Татарский в романе "Тихий Дон" Шолохова: описание в цитатах

hutor-tatarskij-tihij-don-sholohov
Иллюстрация к роману "Тихий Дон".
Художник О. Верейский
Хутор Татарский является одним из основных мест событий в романе "Тихий Дон" Шолохова.

В этой статье представлено описание хутора Татарского в романе "Тихий Дон": жизнь хутора до Первой мировой войны, а также в период Гражданской войны на Дону.

Смотрите: Все материалы по роману "Тихий Дон"







Хутор Татарский в романе "Тихий Дон" Шолохова: описание в цитатах


На хуторе Татарском живут такие центральные персонажи, как Григорий Мелехов, Аксинья Астахова, Наталья Коршунова и др.

Хутор Татарский находится на берегу Дона и входит в состав станицы Вешенская:
"С хутора Татарского Вешенской станицы, ваше благородие."
"Против хутора мелел Дон..."
Татарский - это довольно большой хутор, состоящий из 300 дворов:
"Хутор-то наш? Здоровый хутор. Никак, дворов триста."
"Такой большой хутор — и дал сорок бойцов?!"
На хуторе Татарском есть как небогатые, так и зажиточные казаки. К числу богатых относятся купцы Мохов и Атепин, семья Коршуновых:
"Мишка зажег подряд семь домов, принадлежавших отступившим за Донец купцам Мохову и Атепину-Цаце, попу Виссариону, благочинному отцу Панкратию и еще трем зажиточным казакам..."
"Коршуновы слыли первыми богачами в хуторе Татарском."
На хуторе Татарском есть площадь (плац), магазин, торговые лавки, церковь, школа, почта, кабак, мельница:
"На площади красовался ошелеванный пластинами, крашенный в синее домище Мохова. Против него на самой пуповине площади раскорячился магазин..."
"К магазину примыкал низкорослый, длинный, с подвалом, сарай, саженях в двадцати от него — кирпичный перстень церковной ограды и церковь с куполом, похожим на вызревшую зеленую луковицу. По ту сторону церкви — выбеленные, казенно-строгие стены школы... С угла на угол двухэтажный, несуразный тонкий домик Атепина, за ним почта, соломенные и железные крыши казачьих куреней, покатая спина мельницы..."
"Хутор был все тот же: так же поднимала к голубому небу вылинявший позолоченный крест невысокая колоколенка кирпичной церкви, все так же теснили хуторской плац кряжистые поповские и купеческие дома..."
"...купеческих домов и лавок, сожженных Кошевым..." 
"Кабак закрыт. Военный пристав хмур и озабочен."






Главой хутора Татарского традиционно является атаман. Его избирают с помощью общего голосования. В начале романа атаманом хутора является Федор Маныцков, затем - Кирюшка Солдатов, а после него - Мирон Коршунов:
"...явился к хуторскому атаману. Федор Маныцков, носивший атаманскую насеку третий год..."
"Хуторский атаман Кирюшка Солдатов (преемник убитого Маныцкова), большой рыжеусый и чуть раскосый казак..."
"...был тут же избран атаманом Мирон Григорьевич Коршунов." 
Каждой весной жители хутора занимаются работой на полях:
"Подходила весна. Хуторцы готовились к весенней работе..."
Летом, начиная с праздника Троицы, весь хутор занимается луговым покосом. На покос хуторяне наряжаются, как на праздник:
"С троицы начался луговой покос. С самого утра зацвело займище праздничными бабьими юбками, ярким шитвом завесок, красками платков. Выходили на покос всем хутором сразу. Косцы и гребельщицы одевались будто на годовой праздник. Так повелось исстари. "
"Караулил людей луговой скоротечный покос..."

"Отбивали косы по хутору, выстругивали грабельники, бабы квасы томили косарям на утеху..."
Время от времени жители собираются на собрания, чтобы распределить участки под луга, порубку хвороста и т.д.:
"...ругать хуторского атамана за неправильную дележку луга..."
"...собрался однажды сход: подходили дележ и порубка хвороста."
"Дорога шла по Девичьей поляне, на которой казаки ежегодно на петров день пили водку, после того как «растрясали» (делили) луг. "
Каждое лето жители Татарского "косят жито", собирают урожай хлеба:
"Хутор скочевал в степь. Косили жито. Выматывали в косилках лошадей, задыхались в духоте, в пряной пыли, в хрипе, в жаре…"
"...бросали работу, выпрягали из косилок лошадей, мчались в хутор."
Год за годом жизнь на хуторе Татарском идет своим нерушимым порядком (до войны 1914 г.). В теплое время года хуторяне много работают в поле. По вечерам молодежь развлекается на игрищах, поет и танцует. По воскресеньям и праздникам жители ходят в церковь:
"Обычным, нерушимым порядком шла в хуторе жизнь: возвратились отслужившие сроки казаки, по будням серенькая работа неприметно сжирала время, по воскресеньям с утра валили в церковь семейными табунами; шли казаки в мундирах и праздничных шароварах; длинными шуршащими подолами разноцветных юбок мели пыль бабы, туго затянутые в расписные кофточки с буфами на морщиненных рукавах.
По вечерам в топотном звоне стонали улицы, игрища всплескивались в песнях, в пляске под гармошку, и лишь поздней ночью догорали в теплой сухмени последние на окраинах песни."

Хутор Татарский во время Первой мировой войны


Летом 1914 г. на Дону объявляют "мобилизацию" в связи с Первой мировой войной. В разгар полевых работ казаки вынуждены оставить дом и идти на фронт: 
"Нам до них дела нету. Они пущай воюют, а у нас хлеба не убратые!" 
"Скажи на милость, что начальство думает? У меня ить более ста десятин посеву."
Новость о войне потрясает "тихий Дон", привыкший к размеренной жизни. Казаки сочиняют песню о том, как "тихий Дон" всколыхнулся и взволновался из-за войны:
"Всколыхнулся, взволновался // Православный тихий Дон. // И послушно отозвался // На призыв монарха он."
После ухода казаков на фронт хутор Татарский пустеет, "сиротеет". Годы войны сказываются на хозяйстве хутора:
"...жены, дети, любушки, неубранные хлеба, осиротелые хутора, станицы…"
"Станицы, хутора на Дону обезлюдели, будто на покос, на страду вышла вся Донщина."
"Третий год войны заметно сказывался на хозяйстве хутора. Те дворы, где не осталось казаков, щерились раскрытыми сараями, обветшалыми базами, постепенное разрушение оставляло на них свои неприглядные следы."
Первая мировая война уносит жизни многих казаков хутора Татарского. В конце 1917 г. выжившие на фронте возвращаются домой:
"Глубокой осенью 1917 года стали возвращаться с фронта казаки."
"Курени, куда вернулись казаки хозяевами или жданными гостями, полнились радостью. Радость-то эта резче, безжалостней подчеркивала глухую прижившуюся тоску тех, кто навсегда потерял родных и близких. Многих недосчитывались казаков..."

Хутор Татарский во время Гражданской войны


В том же 1917 г. хутор Татарский, как и весь Дон, переживает новое потрясение: в России начинается Гражданская война. Эта братоубийственная война навсегда меняет жизнь донских казаков:
"До января и на хуторе Татарском жили тихо. Вернувшиеся с фронта казаки отдыхали возле жен, отъедались, не чуяли, что у порогов куреней караулят их горшие беды и тяготы, чем те, которые приходилось переносить на пережитой войне."
Во время Гражданской войны на хуторе постоянно живут только женщины, дети и старики, так как все здоровые мужчины воюют на фронте. Во время уборки урожая на хуторе не хватает рабочих рук. Хутор живет тревожно и "горьковато". Из-за военных событий многие жители теряют с трудом нажитое имущество, скот и т.д.:
"А в это время в тылу, по станицам и хуторам, шла уборка хлебов. Не хватало рабочих рук. Старики и бабы не управлялись с работой; к тому же мешали постоянные назначения в обывательские подводы, доставлявшие фронту боеприпасы и продовольствие."
"Хутор жил суетливо, но глухо. К далекому фронту тянулись все мыслями, с тревогой и болью ждали черных вестей о казаках."
"Хутор по-прежнему жил в работе, и слухах о фронте. Те из хозяев, у которых уцелел рабочий скот, кряхтели и поругивались, поставляя обывательские подводы. Почти каждый день приходилось отрывать быков и лошадей от работы и посылать в станицу." (часть 7 глава XII)
В результате Гражданской войны в 1919 г. на хуторе Татарском окончательно устанавливается Советская власть. Вместо атамана хутором теперь руководит председатель ревкома. Из-за разрухи появляется дефицит продуктов (мыла, сахара и т.д.). Жизнь на хуторе идет "невесело", "не очень нарядно":
"А жизнь в Татарском была не очень-то нарядная. Казаки усердно поругивали Советскую власть за все те нехватки, которые приходилось им испытывать. В крохотной лавчонке недавно организованного ЕПО почти ничего не было. Мыло, сахар, соль, керосин, спички, махорка, колесная мазь — все эти предметы первой необходимости отсутствовали в продаже." (часть 8 глава V)
"Невеселая была жизнь в Татарском в ту осень… Визжали на ходах и арбах неподмазанные колеса, сохла и лопалась без дегтя ременная упряжь и обувка, но скучнее всего было без соли. За пять фунтов соли в Вешенской отдавали татарцы сытых баранов и возвращались домой, кляня Советскую власть и разруху."
"Тревожно в округе. Казаки дюже недовольные продразверсткой." 
Гражданская война наносит огромный ущерб жителям Дона и в частности жителям Татарского. Хуторянам требуется много времени, чтобы восстановить свои дома, сараи и т.д.:
"Рябые, изуродованные осколками и пулями стены дома выглядели неприветливо и заброшенно. В комнатах свистел ветер, на столах, на скамьях толстым слоем лежала пыль… Много времени требовалось, чтобы привести все в порядок." 
"Медленно шагая к центру хутора, Григорий внимательно, словно в чужой местности, разглядывал знакомые с детства дома и сараи. На площади чернели обуглившиеся развалины купеческих домов и лавок, сожженных Кошевым в прошлом году, полуразрушенная церковная ограда зияла проломами."
Первая мировая и Гражданская войны приносят много горя жителям "тихого Дона". На хуторе Татарском не остается ни одной семьи, которая бы не похоронила кого-то из родных:
"Григорий мысленно перебирал в памяти убитых за две войны казаков своего хутора, и оказалось, что нет в Татарском ни одного двора, где бы не было покойника." (часть 7 глава XXV)


Это было описание хутора Татарского в романе "Тихий Дон" Шолохова: жизнь хутора в различные периоды истории России.


Смотрите: Все материалы по роману "Тихий Дон"

Комментариев нет: