Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




История любви Григория Мелехова и Аксиньи Астаховой в романе "Тихий Дон": отношения героев

grigorij-melehov-aksinja-astahova-tihij-don-istorija-ljubvi-otnoshenija
Григорий Мелехов.
Художник И. Пчелко
Григорий Мелехов и Аксинья Астахова являются центральными персонажами романа "Тихий Дон" Шолохова.

В этой статье представлена история любви Григория Мелехова и Аксиньи Астаховой в романе "Тихий Дон": отношения героев.

Смотрите: Все материалы по роману "Тихий Дон"






История любви Григория Мелехова и Аксиньи Астаховой в романе "Тихий Дон": отношения героев


В 1912 г. молодой донской казак Григорий Мелехов влюбляется в молодую замужнюю соседку Аксинью Астахову. Отец Григория не одобряет эту связь и даже избивает сына. В конце концов отец решает женить Григория на другой девушке, Наталье Коршуновой.

До свадьбы Наталья знает о связи Григория и Аксиньи, но не придает этому значения. Григорий не любит Наталью, но он не против на ней жениться. Григорию кажется, что связь с Аксиньей - это просто увлечение.

Аксинья несчастлива со своим мужем Степаном Астаховым. В несчастливой жизни Аксиньи Григорий является единственной радостью. Теперь, когда он женится на Наталье, Аксинья глубоко страдает.  

Наталья и Григорий женятся. Молодая жена поселяется в доме Мелеховых. Вскоре Григорий понимает, что совершил ошибку и что он не может забыть Аксинью. Он признается Наталье, что не любит ее. Григорий уходит от жены и поселяется в имении пана Листницкого. Аксинья также бросает мужа Степана и присоединяется к Григорию. Влюбленные живут и работают у Листницких. Вскоре у Аксиньи и Григория рождается дочь Таня. Сначала Григорий сомневается в том, его ли это ребенок, но со временем убеждается, что дочь похожа на него. 

Наталья тяжело переживает уход Григория. Она слышит, как на хуторе о ней сплетничают и клевещут. Она пытается покончить с собой, но остается жива. Пока Григорий находится на фронте, Наталья приезжает к Аксинье и просит ее вернуть ей мужа. Аксинья не собирается уступать сопернице Наталье свое счастье. Аксинья упрекает Наталью в том, что та вышла за Григория замуж, зная, что он встречался с Аксиньей. Наталья видит маленькую дочь Аксиньи и Григория. Ее это ранит. 

Тем временем, летом 1914 г., у Григория и Аксиньи умирает дочь. В отстутствие Григория убитая горем Аксинья находит утешение в лице сотника Евгения Листницкого. У Аксиньи и Евгения начинаются отношения. Приехав в отпуск, Григорий узнает об измене Аксиньи. Он возвращается на хутор и снова живет с женой Натальей. 

В то время как Григорий служит на фронте, осенью 1915 г. Наталья рожает двойню - мальчика и девочку.

В 1917 г. на Дону разгорается Гражданская война. Григорий активно участвует в боях, сначала на стороне "красных". Затем в 1918  г. он переходит на сторону казаков-повстанцев и воюет против "красных". На войне он вспоминает об Аксинье, хотя живет с Натальей.  

В 1918 г., сотник Евгений Листницкий влюбляется в жену своего сослуживца, Ольгу. Он женится на ней и привозит ее в свое имение. Евгений просит Аксинью уехать из имения. Брошенная Аксинья возвращается к своему мужу Степану на хутор. Они снова живут вместе.

Тем временем Григорий воюет на стороне повстанческой армии против "красных". Уставший от войны Григорий начинает пить и изменять жене Наталье с другими женщинами. Наталья узнает о неверности мужа, но прощает его. 

1919 г. Григорий на войне все чаще думает об Аксинье. Однажды он признается ей, что не может ее забыть. Они снова начинают встречаться за спиной у Натальи и Степана. Степан догадывается об этой связи, но не подает виду. 

Наталья узнает об этой связи от самой Аксиньи. Та объявляет Наталье, что она будет бороться за Григория любой ценой. Наталья больше не хочет жить с Григорием, устав от обид и измен. Она решает прервать беременность, так как не хочет этого ребенка от Григория. Наталья делает аборт, который проходит неудачно. Наталья умирает. 

Григорий приезжает с фронта спустя несколько дней после похорон Натальи. Он тяжело переносит смерть жены, которую по-своему успел полюбить за эти годы. Григорий винит себя и Аксинью в ее смерти. От Натальи у него остались сын Мишатка и дочь Полюшка. После смерти Натальи Григорий начинает проявлять больше ласки к детям.

На рубеже 1919-1920 гг. Григорий и другие казаки переходят на сторону Красной Армии. Григорий воюет на стороне "красных". Осенью 1920 г. он демобилизуется и приезжает домой. Он живет у Аксиньи со своими детьми. Аксинья, не имея своих детей, искренне любит детей Григория. Григорий мечтает о тихой и спокойной жизни. К этому времени умирают его отец и мать. Единственной радостью Григория является Аксинья и дети. 

Власти не оставляют Григория в покое за то, что он когда-то участвовал в восстании казаков против Советской власти. Григорий и Аксинья решают убежать с Дона на Кубань, чтобы начать новую жизнь. В пути их обстреливают красноармейцы. Аксинья умирает от ранения. Григорий хоронит ее в степи. Со смертью Аксиньи Григорий теряет смысл жизни. Он скитает по степи, скрываясь от властей.

В начале 1922 г. накануне амнистии Григорий наконец приходит домой на хутор. Он узнает, что его дочь Полюшка умерла. У Григория остается единственный близкий человек - сын Мишутка. 









Такова истории любви Григория Мелехова и Аксиньи Астаховой в романе "Тихий Дон": отношения героев.

Комментариев нет: