Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Листницкий-старший в романе "Тихий Дон" Шолохова: образ, характеристика, описание в цитатах

listnickij-starshij-tihij-don-obraz-harakteristika
Иллюстрация к роману "Тихий Дон".
Художник О. Верейский
Николай Листницкий (Листницкий-старший) является одним из ярких второстепенных персонажей романа "Тихий Дон" Шолохова. 

В этой статье представлен цитатный образ и характеристика Листницкого-старшего в романе "Тихий Дон": описание внешности и характера в цитатах.

Смотрите: Все материалы по роману "Тихий Дон"







Образ и характеристика Листницкого-старшего в романе "Тихий Дон": описание в цитатах.


Пан Листницкий-старший является отцом сотника Евгения Листницкого

Полное имя Листницкого-старшего - Николай Алексеевич Листницкий:
"Знаешь, где имение Листницкого Николая Алексеевича?"
Листницкий-старший - это пожилой мужчина:
"...свое костистое старое тело."
О внешности Николая Листницкого известно следующее:
"Вошел старик в черных кавказских бурках. Григорий глянул на него сбоку, и первое, что ему кинулось в глаза, — это тонкий покривленный нос и белые, под носом желтые от курева, широкие полудуги усов. Старик был саженного роста*, плечист и худ. На нем дрябло обвисал длинный верблюжьего сукна сюртук, воротник петлей охватывал коричневую, в морщинах, шею. Близко к переносице сидели выцветшие глаза."  (*саженный рост - высокий рост около 1 сажени, то есть около 2 метров) 
"Старик повернулся к Григорию, щелкнул сухими, костлявыми пальцами." 
"...Григорий наблюдал за стариком и удивился легкости, с какой тот метнул на седло свое костистое старое тело."
"...генерал <...> смеялся, разевая длинный, под седым навесом усов, рот, и басовитый смех плавал, колыхался в пустом белом зале."
У Николая Листницкого низкий, басистый голос:
"Густой низкий бас спросил в дверную щель..."
"Чей это? — буркнул старик раскатом гудящего голоса."
Николай Алексеевич Листницкий - дворянин, "пан", богатый помещик, отставной генерал и герой русско-турецкой войны:
"...гостивший у отца — помещика и дворянина — молодой сотник Евгений Листницкий."
"...с сыном богатейшего в верховьях Дона помещика?"
"Он помнил рассказы отца об отставном генерале Листницком — герое русско-турецкой войны."
Генерал Листницкий - это "большой", важный человек:
"Сергей Платонович раскланялся с давно усвоенной им в отношении больших людей почтительностью..."





Листницкий-старший живет в своем имении Ягодное, которое находится в 12 верстах от хутора Татарский:
"Отсюда верст двенадцать." 
"Григорий пришел в Ягодное — имение Листницких..."
Имение Ягодное досталось Листницкому-старшему от прадеда, который получил эту землю за участие в войне 1812 г.:
"...Ягодное (земля его — четыре тысячи десятин, — нарезанная еще прадеду за участие в Отечественной войне 1812 года, находилась в Саратовской губернии)..."
"Вот у вас под боком был помещик Листницкий. Его дед получил за участие в войне восемьсот двенадцатого года четыре тысячи десятин земли." 
Старик Листницкий овдовел более 20 лет назад, когда его сыну Евгению было 2 года:
"Старый, давно овдовевший генерал жил в Ягодном одиноко. Жену он потерял в предместье Варшавы в восьмидесятых годах прошлого столетия. Стреляли в казачьего генерала, попали в генеральскую жену и кучера, изрешетили во многих местах коляску, но генерал уцелел. От жены остался двухлетний тогда Евгений."
В своем имении старик Листницкий живет чернотелой, суровой жизнью. Он активно занимается хозяйством, разводит скот и выращивает хлеб:
"...и зажил чернотелой, суровой жизнью." 
"...сам занялся хозяйством: развел племенной скот, с императорского завода купил на племя рысистых производителей и, скрещивая их с лучшими матками из Англии и с донского Провальского завода, добился своей породы. Держал на своей казачьей паевой и купленной земле табуны, сеял — чужими руками — хлеб..."
"Летом Ягодное допоздна гудело голосами рабочих. Сеял пан десятин сорок разного хлеба, рабочих нанимал убирать."
Генерал Листницкий на досуге занимается охотой:
"Как ваша вчерашняя охота? — спросил сын у старика и опустил на коврик узкие ступни." 
"...зимой и осенью охотился с борзыми..."
Листницкий-старший любит птиц:
"Любил старый генерал всяческую птицу, даже подстреленного журавля держал, и в ноябре дергал тот струны человеческих сердец медноголосым тоскующим криком, заслышав невнятный призыв вольных в отлете журавлей. Но лететь не мог, мертво висело перебитое в сгибе крыло..."
Иногда Листницкий-старший неделями пребывает в запое:
"...изредка, запираясь в белом зале, пил неделями."
Генерал Листницкий страдает серьезной желудочной болезнью:
"Точила его злая желудочная болезнь, и по строжайшему запрету врачей не мог он глотать пережеванную пищу; жевал, вытягивал соки, а жевки выплевывал на серебряную тарелочку, которую сбоку, на вытянутых руках, постоянно держал молодой, из мужиков, лакей Вениамин."
Листницкий-старший любит простое обращение. Ему не нравится, когда его называют почтительно "превосходительством":
"Безо всяких превосходительств. Не люблю!"
Листницкий-старший - небезразличный человек. Когда у Аксиньи заболевает дочь, старик ругает ее за то, что она не сообщила ему раньше. Пан вызывает в имение доктора, но, к сожалению, ребенка не удается спасти:
"Скарлатина? Почему не сказала, дура?"
"Беги, скажи Никитичу, чтоб запрягал, в станицу, за фельдшером. Живо!"
"Скажи ему, что он не уедет отсюда до тех пор, пока не вылечит мне девчонку! Во флигеле отведи ему комнату, корми его! — закричал старик, потрясая костистым кулаком. — Пои его, корми, как на убой, а у-е-хать… не уедет!"
Старик Листницкий держит в своем имении несколько человек прислуги - кухарку, конюха, пастуха и т.д.:
"В имении из дворни, кроме Вениамина, жили: кухарка Лукерья, одряхлевший конюх Сашка, пастух Тихон, поступивший на должность кучера Григорий и Аксинья."
Листницкий-старший любит своего единственного сына Евгения и заботится о нем. Когда Евгений приезжает в гости к отцу, старик готовит к его приезду множество вкусной еды и т.д.:
"Будь здоров, Женя, выздоравливай. Ты у меня один на этом свете, помни." 
"С великим нетерпением жду тебя домой!" (слова Листницкого-старшего)
"На станцию выслали за ним тройку лошадей, вся дворня встала на ноги: резали индеек, гусей, дед Сашка свежевал барана, приготовления делались словно перед большим съездом гостей."
Старик Николай Листницкий умирает от тифа во время Гражданской войны в ходе отступления "белой" армии с Дона (судя по всему, старик умирает в конце 1919 г. - начале 1920 г.):
"Кум мой Захар был в отступе при молодом Листницком за денщика, рассказывал: старый пан в Морозовской от тифу помер, а молодой до Катеринодара дотянул, там его супруга связалась с генералом Покровским, ну, он и не стерпел, застрелился от неудовольствия."

Описание имения Листницких


Ниже представлены цитаты с описанием имения Листницких - Ягодного.

Имение Листницких до Гражданской войны:
"По большому двору, обнесенному кирпичной облупленной оградой, нескладно раскидались дворовые постройки: флигель под черепичной крышей, с черепичной цифрой посредине — 1910 год, людская, баня, конюшня, птичник и коровник, длинный амбар, каретник. Дом большой, старый, огороженный со стороны двора палисадником, ютился в саду. За домом серою стеною стояли оголенные тополя и вербы левады в коричневых шапках покинутых грачиных гнезд." (часть 2 глава XI)
Имение Листницких во время Гражданской войны - в 1919 г.:
"Грустью и запустением пахнуло на Григория, когда через поваленные ворота въехал он на заросший лебедою двор имения. Ягодное стало неузнаваемым. Всюду виднелись страшные следы бесхозяйственности и разрушения. Некогда нарядный дом потускнел и словно стал ниже. Давным-давно не крашенная крыша желтела пятнистой ржавчиной, поломанные водосточные трубы валялись около крыльца, кособоко висели сорванные с петель ставни, в разбитые окна со свистом врывался ветер, и оттуда уже тянуло горьковатым плесневелым душком нежили. 
Угол дома с восточной стороны и крыльцо были разрушены снарядом трехдюймовки. В разбитое венецианское окно коридора просунулась верхушка поваленного снарядом клена. Он так и остался лежать, уткнувшись комлем в вывалившуюся из фундамента груду кирпичей. А по завядшим ветвям его уже полз и кучерявился стремительный в росте дикий хмель, прихотливо оплетал уцелевшие стекла окна, тянулся к карнизу. 
Время и непогода делали свое дело. Надворные по стройки обветшали и выглядели так, будто много лет не касались их заботливые человеческие руки. В конюшне вывалилась подмытая вешними дождями каменная стена, крышу каретника раскрыла буря, и на мертвенно белевших стропилах и перерубах лишь кое-где оставались клочья полусгнившей соломы." (часть 7 глава VI)

Это был цитатный образ и характеристика Листницкого-старшего в романе "Тихий Дон" Шолохова: описание внешности и характера Николая Листницкого в цитатах.

Комментариев нет: