Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Семья Мелеховых в романе "Тихий Дон": характеристика членов семьи, описание

chleny-semji-melehovyh-tihij-don-opisanie
Семья Мелеховых.
Художник С. Корольков
Семья донских казаков Мелеховых - это группа центральных персонажей романа "Тихий Дон" Шолохова.

В этой статье представлена краткая характеристика членов семьи Мелеховых в романе "Тихий Дон" (описание героев).

Смотрите: Все материалы по роману "Тихий Дон"






Семья Мелеховых в романе "Тихий Дон" (список членов семьи)


Семья Мелеховых в романе "Тихий Дон" состоит из следующих членов семьи:

2. Ильинична (мать семейства)
3. Петро Мелехов (старший сын)
4. Григорий Мелехов (младший сын)
6. Дарья Мелехова (жена Петра Мелехова)
7. Наталья Мелехова (жена Григория Мелехова) 
8. Полюшка и Мишатка (дети Григория и Натальи)


Характеристика членов семьи Мелеховых (описание героев)


Пожилой донской казак Пантелей Прокофьевич Мелехов - отец главного героя, Григория Мелехова. По происхождению Пантелей Мелехов наполовину турок (по матери). В молодости бил и изменял своей жене Ильиничне, но на старости лет остепенился. Энергичный и трудолюбивый старик, вспыльчивый и упрямый. В своей большой семье является настоящим главой. Умирает от тифа во время Гражданской войны.
     Смотрите: Характеристика Пантелея Мелехова

Василиса Ильинична Мелехова, или просто Ильинична - пожилая донская казачка, мать семейства Мелеховых, мать главного героя, Григория Мелехова. Ильинична - трудолюбивая, гостеприимная и рачительная хозяйка. Она вынесла много обид и измен со стороны своего вспыльчивого мужа. Мудрая и заботливая жена, мать и бабушка. После смерти мужа и сына Петра старушка Ильинична теряет смысл жизни. Она умирает, не дождавшись сына Григория с фронта.
     Смотрите: Характеристика Ильиничны

Петр Пантелеевич Мелехов - старший сын в семье Мелеховых, старший брат главного героя, Григория Мелехова. Смирный, тихий человек. На войне он старается угодить и начальству и подчиненным, за что получает награды и повышения. Петро терпит измены своей "беспутной" жены Дарьи. У Петра и Дарьи рождается ребенок, который умирает во младенчестве. Петр погибает во время Гражданской войны от рук коммуниста Мишки Кошевого

Григорий Пантелеевич Мелехов - главный герой романа, младший их двух сыновей Мелеховых. Григорий - молодой донской казак, своенравный, храбрый и честный человек. В ходе Гражданской войны он сначала воюет на стороне "красных", затем переходит на сторону казаков-повстанцев, а затем снова воюет за "красных". Всю свою молодость Григорий проводит на фронтах Первой мировой войны и Гражданской войны. Война опустошает его и уносит жизнь почти всей его семьи.     

Дуняша (Евдокия Пантелеевна) Мелехова - младшая сестра главного героя, Григория Мелехова. В начале романа Дуняша является веселым подростком. С годами Дуняша превращается в красавицу-казачку. Она выходит замуж за Мишку Кошевого, виновного в смерти ее брата Петра. Дуняша помогает брату Григорию в тяжелых ситуациях. 







Дарья Мелехова - жена Петра Мелехова, старшая сноха в семьей Мелеховых. Дарья - ленивая, легкомысленная женщина, которая думает только о развлечениях и "игрищах". У Дарьи и Петра рождается ребенок, который умирает во младенчестве. Дарья изменяет мужу, как только остается без его присмотра. После смерти Петра Дарья ведет беспорядочную жизнь и заболевает сифилисом. Она отказывается лечить болезнь, чтобы на хуторе не узнали о ее позоре. Дарья кончает жизнь самоубийством.
     Смотрите: Характеристика Дарьи Мелеховой

Наталья Мелехова (в девичестве Коршунова) - жена главного героя, Григория Мелехова, младшая сноха в большой семье Мелеховых. Наталья - добрая, трудолюбивая женщина. Она выходит за Григория замуж по любви, но муж бросает ее ради соседки Аксиньи. Спустя время Григорий возвращается к Наталье и у них рождается двое детей. Счастливая жизнь с Григорием длится недолго. Наталья узнает, что Григорий снова видится с Аксиньей. Беременная Наталья делает аборт, который проходит неудачно. Она умирает.    

8. Полюшка и Мишатка (дети Григория и Натальи)
В 1915 г. у Натали и Григория рождается двойня - мальчик Мишатка и девочка Полюшка. В конце романа дочь Полюшка умирает осенью 1921 г. У Григория остается сын Мишатка.


Это была краткая характеристика членов семьи Мелеховых в романе "Тихий Дон" Шолохова: список членов семьи с кратким описанием.

Комментариев нет: