Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Образ и характеристика Митьки Коршунова в романе "Тихий Дон": описание внешности и характера

mitka-korshunov-tihij-don-obraz-harakteristika
Митька Коршунов в карательном отряде
(часть 7 глава 12).
Художник О. Верейский
Молодой казак Митька Коршунов является одним из ярких второстепенных персонажей романа "Тихий Дон" Шолохова.

В этой статье представлен цитатный образ и характеристика Митьки Коршунова в романе "Тихий Дон": описание внешности и характера героя.

Смотрите: Все материалы по роману "Тихий Дон"







Образ и характеристика Митьки Коршунова в романе "Тихий Дон": описание внешности и характера


Полное имя героя - Дмитрий Миронович Коршунов.

Митька Коршунов является другом детства и одногодкой главного героя, Григория Мелехова. Они вместе ходили в приходскую школу. При этом Митька бросил школу на второй год:
"...он и приходской не кончил, убег на вторую зиму."
"...с давнишним другом-одногодком Митькой Коршуновым."
"Григорий, друзьяк мой." 
"...я Гришку знаю, друзьяки с ним." 
"Я-то подюжей знаю. В школу вместе ходили." 
Митька Коршунов - сын богатого казака Мирона Коршунова:
"...сидели рядом Мирон Григорьевич с Лукиничной..." 
"Сожгли… А курень был богатый! Первый в хуторе."
Митька является старшим братом Натальи Коршуновой (жены Григория Мелехова). Также в семьей Коршуновых растут еще две дочери:
"...внизу шушукались две младшие Натальины сестренки." 
Возраст Митьки Коршунова, судя по всему - около 20 лет (в 1912 г. в начале романа).

О внешности Митьки известно следующее:
"Идет Митька, играет концом наборного пояска. Из узеньких щелок желто маслятся круглые с наглинкой глаза. Зрачки — кошачьи, поставленные торчмя, оттого взгляд Митькин текуч, неуловим." 
"Митька стал, щуря кошачьи глаза, как от солнца."  
"А отчего это у вас глаза как у кота? <...> Вот именно, кошачьи."  
"...замерцал желтизною глаз. " 
"...щелкая нарядной плеткой по голенищам лакированных сапог..." 
"...обхватила смуглый твердый столб его шеи..."  
"Играл Митька зелеными кошачьими глазами, маслено блестел в темноте сеней разрезами зрачков."
"и на прямых его волосах, на папахе шпанского меха висели зеленые травяные былки."
"Кошачьи зрачки его то суживались в зеленые, как осокой прорезанные, щелки, то ширились, темнели. Изменился он за эти годы неузнаваемо. Почти ничего не осталось в этом здоровенном черноусом казачине от того тонкого, стройного Митьки, которого три года назад провожали на службу. Он значительно вырос, раздался в плечах, ссутулился и пополнел, весил, наверное, никак не меньше пяти пудов, огрубев лицом и голосом, выглядел старше своих лет. Одни глаза были те же — волнующие и беспокойные... <...> ...прямые коротко остриженные волосы сына и белый его узкий лоб." (внешность Митьки в 1916 г.)
"Высокий, одетый в одну легонькую защитную тужурку, попирал раскачкой хуторские улицы, сдвинув фуражку набекрень, хвастая крепостью своей на холод.""...пощурил на Дарью зеленые, камышовые глаза и собрался уходить." 
"Улыбаясь, топтал Митька землю легкими волчьими ногами, было много в нем от звериной этой породы: в походке увалистой — шаг в шаг, в манере глядеть исподлобья зелеными зрачкастыми глазами; даже в повороте головы — никогда не вертел Митька контуженой шеей — поворачивался всем корпусом, коли надо было оглянуться. Весь скрученный из тугих мускулов, на широком костяке, был он легок и скуп в движениях, терпким запахом здоровья и силы веяло от него — так пахнет поднятый лемехами чернозем в логу." 
"...Митька Коршунов, приглаживая ладонью выбившиеся из-под козырька прямые волосы, увалисто подошел к Петру, сказал, мерцая камышовой зеленью прижмуренных глаз..."
"Митька Коршунов улыбнулся одними зелеными глазами, закрутил тонкий пушистый ус." 
"...в хутор приехал во всей красе новой офицерской формы. Надо думать, что неплохо жилось ему в отступлении, за Донцом; легкий защитный френч так и распирали широченные Митькины плечи, на тугой стоячий воротник набегали жирные складки розовой кожи, сшитые в обтяжку синие диагоналевые штаны с лампасами чуть не лопались сзади…" (внешность Митьки в 1919 г.)
"Митька только щурил свои желтые, мелкой искрой крапленные глаза..."







Митька вырос в богатой семье, но при этом он привык трудиться:
"Мирон Григорьевич детей школил; не глядя на свое богатство и на то, что помимо них были работники, заставлял работать, приучал к делу."
Митька Коршунов - отчаянный, драчливый парень:
"Недолюбливала старая отчаянного и драчливого Митьку."
Митька - строптивый человек с непокорным характером:
"Митька, не раз пробовавший пряжек за свою строптивость и непокорный характер, натянул на лицо почтительное выражение."
Митька Коршунов - гордый человек:
"Он, сваточек, гордый у нас, — спешил дед Гришака. — Он, поганец, весь в меня, в деда. Он не могет спину гнуть."
Митька любит изводить сестру Наталью и ехидничать над ней:
"...проходил к Наталье в горницу, подсаживался. Изводить сестру было для него большущим удовольствием..."
"...безжалостно ехидничал Митька. — Чего же ты кричишь? Глупая ты, Наташка. Откажись!"
"Наталья сердилась, глотала слезы, клонила над шарфом жалкое лицо." 
Митька Коршунов встречается с дочкой местного купца, Лизой Моховой. По хутору начинают ходить неприятные слухи о Лизе:
"…Ветровым шелестом-перешепотом поползла по хутору новость: «Митька Коршунов Сергея Платоновича дочку обгулял!»" 
"Приневолил ее, гутарили надысь, ссильничал…" 
Митька решает прикрыть свою вину и предлагает Лизе стать его женой. Отец девушки, купец Мохов, отказывает ему:
"Не примите в обиду… Думал вину свою покрыть."  
"Воля ваша, Сергей Платонович, как хотите, а я от души… Кому она такая-то нужна? Вот и думалось славу прикрыть… Ато ить надкушенный кусок кому нужен? Собака и то не исть." 
"Выходи за меня замуж, Лизавета, а? <...> Жалеть буду, кохать буду… Работать у нас есть кому, будешь у окна сидеть, книжки читать."
"...пришел к Сергею Платоновичу Митька (нарочно припозднился, чтоб не видели люди). Не просто так-таки пришел, а сватать дочь его Елизавету."  
В свободное время Митька встречается с жалмерками (замужними казачками) и играет в карты: 
"Митька, не изживший давнего своего позора со сватовством, ходил хмурый и злой. По вечерам уходил на игрища и редко приходил домой рано, все больше заря выкидывала. Путался с гулящими жалмерками, ходил к Степану играть в очко."
Во время Первой мировой войны в 1914 г. Митька Коршунов служит в 3-ем Донском казачьем полку:
"Вешенской станицы влили почему-то в 3-й Донской казачий имени Ермака Тимофеевича полк, состоявший сплошь из казаков Усть-Медведицкого округа. В числе остальных попал в 3-й полк и Митька Коршунов."
За годы Первой мировой войны Митька получает 2 судимости - за изнасилование и грабеж, а также множество взысканий. При этом он умеет выкручиваться из бед:
"...зато послужной список Митьки являл некоторое неблагополучие: был хозяин его два раза судим — по обвинению в изнасиловании русско-подданной польки и в грабеже, за три года войны подвергался бесчисленным наказаниям и взыскам; однажды военно-полевой суд чуть не прилепил ему даже расстрела, но как-то умел Митька выкручиваться из бед, и, хотя и был в полку на последнем счету..."
Во время войны в 1915 г. Митька попадает в плен, но сбегает оттуда:
"В 1915 году попался в плен, был избит и изранен тесаками, а ночью, изломав до корней ногти, продрал крышу сарая и бежал, захватив на память обозную упряжь. Поэтому-то многое и сходило Митьке."
За подвиги на войне Митька получает Георгиевский крест (к осени 1916 г.):
"Митька-то тоже с крестом!"  
Митька - человек с примитивными, простыми мыслями. Во время войны он не брезгует воровать у своих же товарищей, плохо обращается с пленными и т.д.:
"Была для Митьки несложна и пряма жизнь, тянулась она пахотной бороздой, и он шел по ней полноправным хозяином. Так же примитивно просты и несложны были его мысли: голоден — можно и должно украсть, хотя бы и у товарища, и крал, когда был голоден; износились сапоги — проще простого разуть пленного немца..."
Митька - отчаянный, рискованный человек. Во время войны он участвует в рискованных заданиях:
"...проштрафился, надо искупить вину — и Митька искупал — ходил в разведку, приносил снятых им полузадушенных немецких часовых, охотником шел на рискованнейшие предприятия."
Митька Коршунов - бесстрашный человек, живущий бездумной, беспечной жизнью:
"Жил Митька птичьей, бездумной жизнью: жив нынче — хорошо, а назавтра — само дело укажет. Служил он с прохладцей и, несмотря на то, что бесстрашное сердце гоняло его кровь, не особенно искал возможности выслужиться..."
Митька - улыбчивый, простой, лихой казак:
"...любили его казаки за веселый улыбчивый нрав, за похабные песни (на них был Митька мастер не из последних), за товарищество и простоту, а офицеры — за разбойную лихость." 
В конце 1917 г. Митька Коршунов возвращается с фронта и участвует в Гражданской войне:
"Глубокой осенью 1917 года стали возвращаться с фронта казаки. <...> ...в декабре неожиданно заявился Митька Коршунов..."
Во время Гражданской войны в 1918 году Митька лично казнит коммуниста Подтелкова и его команду (в том числе пулеметчика Бунчука):
"Я стрельну… Зачем говоришь — «нет». Я согласен. — И улыбчиво потупил глаза: — Патронов мне дай. У меня одна обойма."
Во время Гражданской войны в 1919 г. Митька Коршунов служит в карательном отряде Донского войска и борется против большевиков. Здесь он становится офицером, получает звание вахрмистра, а затем - подхорунжего:
"...попав в казачьей части на легкие хлеба — в карательный отряд войскового старшины Прянишникова." 
"Видно, немалую службу сослужил Митька Войску Донскому, будучи в карательном отряде: за зиму был он произведен в вахмистры, а затем в подхорунжий..."
Митька - жестокий человек, "палач". В карательном отряде он выполняет самую грязную работу, за что его называют "драконом":
"Нам, Мелеховым, палачи не сродни, так-то!"
"Добился и он офицерского чина, да не так, как Григорий Мелехов, рискуя головой и бесшабашно геройствуя. Чтобы выслужиться, в карательном отряде от человека требовались иные качества… А качеств этих у Митьки было хоть отбавляй: не особенно доверяя казакам, он сам водил на распыл заподозренных в большевизме, не брезгал собственноручно, при помощи плети или шомпола, расправляться с дезертирами, а уж по части допроса арестованных — во всем отряде не было ему равного, и сам войсковой старшина Прянишников, пожимая плечами, говорил: «Нет, господа, как хотите, а Коршунова превзойти невозможно! Дракон, а не человек!»  
"Из-под Митькиных рук еще ни один осужденный живым не вставал." 
"Жестокость, свойственная Митькиной натуре с детства, в карательном отряде не только нашла себе достойное применение, но и, ничем не будучи взнуздываема, чудовищно возросла."   
"...Митька ваш оказался истым супостатом! И службу-то себе такую нашел: нет чтобы, как и другие казаки, в верных частях служить, а он — вишь! — поступил в казнительный отряд! Да разве ж это казацкое дело — казнителем быть, старух вешать да детишков безвинных шашками рубить?! Да разве они за Мишку своего ответчики?"
Во время Гражданской войны Митька Коршунов расправляется с семьей коммуниста Мишки Кошевого за то, что тот рассправился с дедом Гришакой Коршуновым и сжег дом Коршуновых:
"Митрий Кошевых побил." 
"Да разве ж это казацкое дело — казнителем быть, старух вешать да детишков безвинных шашками рубить?! Да разве они за Мишку своего ответчики?"
О дальнейшей судьбе Митьки Коршунова ничего не известно.


Это был цитатный образ и характеристика Митьки Коршунова в романе "Тихий Дон" Шолохова: описание внешности и характера героя.

Смотрите: Все материалы по роману "Тихий Дон"

Комментариев нет: