Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Краткое содержание романа "Тихий Дон" Шолохова по частям и главам (часть 7)

illjustracija-tihij-don-hudozhnik-o-verejskij
Прощание Григория с семьей.
Художник О. Верейский (часть 7 глава VIII)
Роман "Тихий Дон" Шолохова - это выдающееся произведение русской литературы XX века.

В этой статье представлено краткое содержание романа "Тихий Дон" Шолохова по частям и главам: краткий пересказ 7-ой части романа.

В 7-ой части романа происходят следующие события периода 1919-1920 гг.:
  • Наталья узнает о том, что Григорий снова встречается с Аксиньей. После неудачного аборта Наталья умирает. 
  • Дарья Мелехова узнает, что больна сифилисом. Она кончает жизнь самоубийством. 
  • Старик Мелехов умирает от тифа во время отступления.
  • Аксинья заболевает тифом.
  • Григорий и другие казаки уходят в отступление и добираются до Новороссийска. Здесь их застают войска Красной Армии. 

Краткое содержание всех частей романа "Тихий Дон":
часть 1 / часть 2 / часть 3 / часть 4 / часть 5 / часть 6 / часть 7 / часть 8

Смотрите: Все материалы по роману "Тихий Дон"







Краткое содержание романа "Тихий Дон" Шолохова по частям и главам (часть 7)


I
Лето 1919 г. Казаки-повстанцы живут в траншеях на левом берегу Дона, отбиваясь от Красной Армии. Степан Астахов узнает о том, что его жена Аксинья и Григорий снова встречаются. Когда Аксинья навещает Степана в его окопах, он не подает виду, что знает правду. Проведав мужа, Аксинья уходит назад к тетке.

II
В эту ночь полк красноармейцев тайно переправляются через Дон и совершают прорыв в войсках казаков, чтобы добраться к станице Вешенской. Дивизия Григория Мелехова разбивает красноармейцев.

III
В ходе боев казаки захватывают в плен около 800 красногвардейцев и держат их в конюшне. По приказу начальства казаки ведут пленных в станицу Казанскую. По пути казаки расправляются с большинством пленных. Оставшихся пленных конвой приводит в станицу Казанскую.

IV
Тем временем на хуторе Татарском Ильинична ухаживает за больной тифом Натальей. Та наконец поправляется. На хуторе появляются красногвардейцы, но в тот же день их вытесняют казаки. Когда красноармейцы уходят, с другого берега приплывает старик Мелехов, чтобы повидать семью.

V
10 июня 1919 г. "белая" Донская армия наносит сокрушительный удар и прорывает фронт Красной Армии.

VI
Части Красной Армии отступают. Дивизия Григория Мелехова переправляется через Дон и соединяются с "белым" Колмыцким полком в районе Ягодного (имения пана Листницкого). Пользуясь случаем, Григорий посещает Ягодное. Он узнает, что старик-пан успел уехать, что красноармейцы убили деда Сашку. Григорий помогает служанке Лукерье похоронить старика.

VII
В Вешенскую прибывает "белый" генерал Секретов. В честь него устраивается банкет, на котором присутствует Григорий. После банкета Григорий идет к Аксинье в дом ее тетки. Там он застает Степана. Степан догадывается, что здесь делает Григорий. Приходит Аксинья. Герои ужинают и мирно беседуют.

VIII
Ночью начальник требует Григория к себе. Прохор, помощник Григория, находит его у Аксиньи и просит явиться к начальству. Но Григорий едет не к начальнику, а домой на хутор Татарский. Дома он объявляет сестре Дуняше, что не допустит ее свадьбы с Мишкой Кошевым. Девушка настаивает на своем. В этот приезда Григорий особенно ласков с Натальей. Утром он прощается с семьей, и уезжает с особенно тяжелым сердцем.

IX
Григорий приезжает на хутор Хованский на совещание. Казаки обсуждают положение дел на фронте. После собрания Григорий ложится спать на улице и видит страшный сон про войну.

X
Григорий едет на совещание к генералу Фицхелаурову. Генерал сообщает, что повстанческая армия казаков с этого момента подчиняется "белой", Донской армии. Генерал приказывает Григорию вести свою дивизию в наступление. Григория возмущает властный тон генерала, и он отказывается выполнять приказ. Генерал возмущен своенравием Григория. Он обещает наказать его за непокорность.







XI
Казаки дивизии Григория сидят в окопах. Григорий не ведет их в бой за Усть-Медведицкую, как приказывал генерал. Григорий больше не видит смысла воевать. Утром войска генерала Фицхелаурова занимают станицу Усть-Медведицкую.

XII
Спустя 3 дня после отъезда Григория домой на хутор приезжает Митька Коршунов (брат Натальи Мелеховой). Он служит в карательном отряде Донской Армии. Митька узнает, что Мишка Кошевой убил его деда Гришаку и сжег дом. Митька мстит Мишке и расправляется с его семьей. На хутор проезжает командующий Донской армией, генерал Сидорин. Он награждает Дарью Мелехову и других казачек за борьбу против коммунистов (на самом деле Дарья жестоко расправилась с коммунистом Иваном Алексеевым, что нельзя считать подвигом (см. часть 6)). Дарье дают Георгиевский орден и 500 рублей.

XIII
В семье Мелеховых портятся отношения. Дуняша замыкается в себе. Наталья переживает об изменах мужа. Дарья после смерти мужа Петра ведет разгульную жизнь. Вскоре она выясняет, что у нее сифилис. Дарья признается в этом Наталье Мелеховой и говорит, что не хочет жить с этой болезнью.

XIV
Семья Мелеховых и другие жители хутора занимаются покосом. Больная сифилисом Дарья питается из отдельной посуды, чтобы никого не заразить. В доме все, кроме старика Мелехова, знают о "постыдной" болезни Дарьи. Злая Дарья признается Наталье, что это она помогла Аксинье устроить свидание с Григорием. Наталью ранит это признание.

XV
Донское войско и казаки-повстанцы соединяют свои силы. Они успешно преследуют Красную Армию, отступающую на север. Донская армия расформировывает полки повстанцев-казаков. Григория снимают с должности командира дивизии и дают в подчинение сотню казаков в другом полку. Григорий приезжает к своей новой сотне. Здесь он получает телеграмму о том, что дома случилось несчастье.

XVI
Наталья тяжело переживает слухи о том, что Григорий снова видится с Аксиньей. Наталья говорит с Аксиньей. Та признается, что действительно встречается с Григорием и что собирается бороться за него. Уставшая от обид Наталья больше не хочет жить с Григорием. Беременная Наталья делает аборт, который проходит неудачно. У Натальи открывается кровотечение. На следующий день она умирает.

XVII
Узнав о несчастии, Григорий скачет с фронта домой. Он приезжает на третий день после похорон Натальи. Чтобы заглушить горе, Григорий помогает отцу в поле.

XVIII
Григорий винит себя и Аксинью в смерти Натальи. Он проявляет все больше ласки к сыну Мишатке и дочери Полюшке. Григорий работает с отцом в поле 2 недели. В этот приезд Григорий видит Аксинью только мельком и мало говорят.

XIX
Григорий и его помощник Прохор едут из хутора на фронт. По пути они видят, как Донская армия разлагается, казаки едут в самовольные отпуска, пьянствуют и т.д. Подъезжая к Балашову, Григорий ночует с другими военными в деревне. С ним в доме ночует лейтенант английской армии Кемпбелл. Англичанин и его переводчик угощают Григория ужином. Григорий уходит спать.

XX
Донская армия оттесняет "красных" и выходит за пределы Донской области. Но казаки неохотно воюют за пределами родной земли. Когда бои с Красной Армией снова проходят на Донской земле, казаки ободряются.

XXI
Спустя 1,5 недели после отъезда Григория Дарья Мелехова кончает жизнь самоубийством: она топится в Дону. В конце августа происходит мобилизация казаков. На фронт забирают стариков и юношей, в том числе старика Мелехова. На фронте старик голодает и наконец сбегает домой, так как больше не хочет воевать. Вскоре на хутор приходит карательный отряд в поисках дезертиров. Они отыскивают старика Мелехова и везут его на суд.

XXII
14 дезертиров, в том числе старика Мелехова, судят за дезертирство. Узнав, что он является отцом Григория Мелехова, каратели не наказывают его физически, но лишают его чина урядника и отправляют в часть. Но старик снова сбегает домой на хутор. Тем временем Красная Армия приближается к Дону. Жители хуторов вывозят имущество и покидают дома. Старики Мелеховы грузят вещи в телегу и вместе с внуками уезжают с хутора.

XXIII
17 сентября 1919 г. силы Красной Армии походят к Дону. Обосновавшись на казачьих хуторах, красноармейцы не жгут дома и не обижают жителей. Казаки продолжают бороться с Красной Армией, но понимают, что долго не продержатся. В ноябре 1919 г. после серьезного поражения Добровольческая и Донская армии отступают на юг.

XXIV
Спустя 2.5 недели после эвакуации семья Мелеховых возвращается на хутор. Дома и постройки на хуторе сильно повреждены. Мелеховы и другие жители восстанавливают разрушенное, разыскивают свой скот. Старик Мелехов берет справку у знакомого фельдшера, что он якобы болен, и занимается хозяйством.
В октябре 1919 г. на хутор привозят убитых казаков, в том числе Христоню и Аникушку. Вскоре привозят больного тифом Григория.

XXV
Через месяц Григорий выздоравливает. В конце ноября он впервые поднимается с постели. 12 декабря 1919 г. казаки хутора, в том числе старик Мелехов, едут в отступление. Григорий тоже покидает хутор через Вешенскую. Он зовет Аксинью с собой. Та соглашается.

XXVI
Григорий, Аксинья, а также помощник Григория, Прохор, едут в отступление, спасаясь от Красной Армии. В пути они видят обозы с беженцами со всех северных станиц Дона. В дороге Аксинья заболевает. Григорий поручает больную Аксинью хозяину дома, где они остановились. Григорий отдает мужчине все свои деньги, чтобы тот ухаживал за больной.

XXVII
Григорий и Прохор едут дальше в отступление на Кубань. Григорий понимает, что война подходит к концу и что Красная Армия побеждает. Григорий и Прохор добираются до слободы Белая Глина на Ставрополье. Здесь они встречают жителей своего хутора. Григорий узнает, что вчера от тифа умер его отец, старик Мелехов. Старика хоронят. Вскоре у Григория тоже проявляется тиф. Больной Григорий решает ехать дальше в отступление, чтобы не попасть в плен Красной Армии.

XXVIII
Прохор везет больного Григория дальше в отступление. Они приезжают в Екатеринодар (сейчас Краснодар), где встречают знакомых казаков. Вскоре Григорий поправляется. В Новороссийске идет эвакуация войск и населения. Войска грузят на корабли. Григорий пытается попасть на корабль, но его не пускают. Григория злит то, что теперь казаки оказались не нужны. Григорий с товарищами остаются в городе.

XXIX
Не найдя способа выбраться из Новороссийска, Григорий и его товарищи-казаки живут здесь. Наконец в Новороссийск приходят войска вражеской, Красной Армии. Казаки понимают, что их ждет или плен, или гибель.

Конец 7-ой части. 

Это было краткое содержание романа "Тихий Дон" Шолохова по частям и главам: краткий пересказ 7-ой части романа.

Краткое содержание всех частей романа "Тихий Дон":
часть 1 / часть 2 / часть 3 / часть 4 / часть 5 / часть 6 / часть 7 / часть 8


Смотрите: Все материалы по роману "Тихий Дон"

Комментариев нет: