Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Краткое содержание романа "Тихий Дон" Шолохова по частям и главам (часть 8)

kratkoe-soderzhanie-tihij-don-chast-8-po-glavam
Григорий Мелехов с сыном.
Художник И. Пчелко
(часть 8 глава XVIII)
Роман "Тихий Дон" Шолохова - это выдающееся произведение русской литературы XX века.

В этой статье представлено краткое содержание романа "Тихий Дон" Шолохова по частям и главам: краткий пересказ 8-ой части романа.

В 8-ей части романа происходят следующие события периода 1920-1922 гг.:
  • Григорий Мелехов вступает в Красную Армию и воюет против "белых". Вернувшись наконец с фронта, он вынужден примкнуть к отряду повстанцев Фомина. 
  • Дуняша Мелехова и Мишка Кошевой женятся.
  • Старушка Ильинична умирает. 
  • Григорий и Аксинья сбегают с хутора. В ходе побега красноармейцы ранят Аксинью. Она умирает. 
  • После скитаний по степи Григорий наконец возвращается домой. Он узнает, что его дочь Полюшка умерла.  

Краткое содержание всех частей романа "Тихий Дон":
часть 1 / часть 2 / часть 3 / часть 4 / часть 5 / часть 6 / часть 7 / часть 8

Смотрите: Все материалы по роману "Тихий Дон"







Краткое содержание романа "Тихий Дон" Шолохова по частям и главам (часть 8)


I
Весна 1920 г. Аксинья Астахова поправляется после тифа и возвращается домой на хутор. Вскоре на хутор приезжает раненный Прохор Зыков. Он сообщает, что Григорий Мелехов жив. В Новороссийске Григорий с Прохором перешли на сторону Красной Армии. Теперь Григорий воюет за "красных".

II
К лету на хутор Татарский возвращаются пожилые и раненные казаки. Остальные здоровые и молодые казаки служат в Красной Армии или в Донской Армии. Старуха Ильинична сильно тоскует по сыну Григорию. На хутор приходит Мишка Кошевой. Ильинична не хочет с ним общаться, так как он виновен в смерти ее сына, Петра Мелехова. Но Мишка продолжает ходить к Мелеховым, так как он влюблен в Дуняшу. Он помогает Дуняше и ее матери по хозяйству.

III
Ильинична наконец дает согласие на свадьбу Дуняши и Мишки Кошевого. Молодые люди венчаются. Мишка поселяется у Мелеховых. Он энергично работает по хозяйству. Дуняша помогает ему. Старуха Ильинична чувствует себя лишней в своем доме. Не дождавшись Григория с фронта, больная Ильинична умирает.

IV
По хутору ходят слухи о том, что "белые" готовят удар по Красной Армии. Мишку Кошевого назначают председателем ревкома на хуторе.

V
Снова получив власть, Мишка борется против "белых" казаков на хуторе. Жизнь при Советской власти не радует казаков. В магазинах нет продуктов, бумаги и т.д. Мишка и Дуняша ссорятся из-за Советской власти, из-за Григория. Тем временем Григорий, воюя за Красную Армию, получает ранение, демобилизуется и едет домой.

VI
Осень 1920 г. "Красный командир" Григорий приезжает с фронта домой. Дома он видит Мишку Кошевого, который с Дуняшей живет в доме Мелеховых. Аксинья приходит повидать Григория после долгой разлуки. Мишка признается Григорию, что считает его ненадежным элементом и надеется, что его арестуют за связь с "белыми". Григорий узнает, что старик Листницкий умер от тифа, а Евгений Листницкий покончил собой.

VII
Григорий едет в станицу Вешенскую, чтобы встать на учет в комиссариат. Знакомый офицер Фомин сообщает Григорию, что Советская власть арестовывает бывших "белых" офицеров, каким является и сам Григорий. Фомин советует Григорию бежать, но тот отказывается.

VIII
Вернувшись из Вешенской, Григорий заходит к Аксинье. Он говорит ей, что, скорее всего, его рано или поздно арестуют.

IX
Григорий живет у Аксиньи с детьми, пока Мишка Кошевой налаживает свой дом для переезда. Григорий живет неспокойно из-за неопределенности. Он все время ожидает, что его или арестуют, или расстреляют. Чтобы уцелеть, Григорий бежит с хутора.

X
Жители Дона страдают от продразверстки Советской власти (отбирание хлеба у хлеборобов). Осенью 1920 г. среди казаков формируются банды для борьбы с коммунистами и их продразверсткой. Число банд растет. В марте 1921 г. "красные офицеры", казаки Фомин и Капарин, поднимают восстание против Советской власти.







XI
Сбежав с хутора, Григорий несколько месяцев скрывается у знакомых на других хуторах. Однажды его ловят казаки из банды Фомина. Григорий узнает, что Фомин борется против продразверстки и Советской власти. Не видя другого выхода, Григорий вступает в команду Фомина.

XII
Фомин с восставшими казаками (в том числе Григорием Мелеховым) едет по хуторам, освобождая жителей от коммунистов. Но казаки не хотят вступать в ряды повстанцев, так как устали воевать. Григорий чувствует, что восстание Фомина обречено на провал.

XIII
Весна 1921 г. Банда Фомина постепенно распадается. 18 апреля Красная Армия разбивает банду Фомина. Из всей банды выживает лишь 5 человек, в том числе Григорий, Фомин и Капарин.

XIV
Григорий и его товарищи по банде скрываются на острове на Дону. Один из членов банды, Капарин, собирается выдать своих товарищей коммунистам. Но Фомин с товарищами раскрывают подлый замысел Капарина и расправляются с ним.

XV
Конец апреля. Григорий, Фомин и остальные казаки банды покидают остров и едут на поиски банды Маслака, чтобы соединиться с ней. В пути банду преследуют красноармейцы, но банде удается спастись. Ранение получает один из членов банды, Стерлядников. Когда ему становится хуже, он просит товарищей предать его смерти. Казак Чумаков выполняет его просьбу. Банда Фомина едет дальше.

XVI
За полторы недели к банде присоединяется 40 казаков из распавшихся банд. Фомин принимает в свою банду всех подряд: беглых преступников, разбойников и т.д. Банда разрастается до 130 человек.

XVII
Григорий сбегает из банды Фомина и тайно приезжает на свой хутор Татарский. Он поручает детей Дуняше и вместе с Аксиньей снова уезжает. В пути Григория и Аксинью обнаруживают красноармейцы. Аксинья получает ранение. Она умирает на руках у Григория. Григорий хоронит ее где-то в степи.

XVIII
После смерти Аксиньи Григорий скитается по степи. Его берут к себе дезертиры-казаки, живущие в дубраве. Григорий живет с дезертирами несколько месяцев. Он тоскует по хутору и детям. Весной 1922 г., не дожидаясь амнистии,  Григорий идет домой. Дома он узнает, что его дочь Полюшка умерла осенью. Из родных у Григория остался сын Мишатка и сестра Дуняша.

Конец романа.


Это было краткое содержание романа "Тихий Дон" Шолохова по частям и главам: краткий пересказ 8-ой части романа.

Краткое содержание всех частей романа "Тихий Дон":
часть 1 / часть 2 / часть 3 / часть 4 / часть 5 / часть 6 / часть 7 / часть 8


Смотрите: Все материалы по роману "Тихий Дон"

Комментариев нет: