Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Краткое содержание романа "Тихий Дон" по главам: краткий пересказ (книга 2 часть 4)

illjustracija-Natalja-Melehova-Tihij-Don-hudozhnik-Ju-P-Rebrov
Наталья Мелехова с детьми,
Пантелей Прокофьевич и Дуняша.
Художник Ю. П. Ребров
В этой статье представлено краткое содержание романа "Тихий Дон" Шолохова по главам - книга 2 часть 4 (краткий пересказ).

В этой части романа происходят следующие события:
  • В сотне Листницкого появляется агитатор-большевик Бунчук. Он пропагандирует идеи революции среди казаков
  • Наталья, жена Григория Мелехова, рожает двойню
  • Жена Петра Мелехова изменяет ему со Степаном Астаховым и другими мужчинами
  • Степан Астахов получает ранение и, вероятно, погибает на месте
  • В октябре 1917 года к власти приходят большевики
  • Казаки с хутора Татарского возвращаются с фронта домой

Смотрите: Все материалы по роману "Тихий Дон"




Краткое содержание романа "Тихий Дон": книга 2 часть 4


I
1916 год. Октябрь.
С сотне казаков Листницкого появляется подпольный большевик Бунчук. Листницкий понимает, что Бунчук проводит в полку агитацию за революцию. Листницкий пишет письмо начальство о том, что Бунчук опасен и что его надо нейтрализовать. Но Бунчук к утру сам дезертирует.

II
Бунчук тем временем приходит в дом своего знакомого – тоже революционера. Бунчук переодевается, берет поддельные документы и едет по заданию партии.

III
Конец сентября. Казак из хутора Татарского - Валет, Иван Алексеевич, братья Шамили - служат в полку на фронте. Во время похода Валет один на один встречает немца. Но он не убивает его, а отпускает, потому что им движут его гуманные социал-демократические взгляды. Немцы вскоре открывают огонь. Русские идут в атаку.




IV
12-ый полк Григория Мелехова находится у реки Стоход. Григорий уже получил 4 Георгиевских креста и медали. На фронте он вспоминает об Аксинье, хотя уже живет с женой Натальей. В начале ноября полк Григория прибывает на позиции в Румынию. В бою Григорий получает ранение в руку.

V
Осень 1916 года.
Жена Григория, Наталья, рожает двойню – мальчика и девочку. Петр Мелехов служит в армии и получает повышения и награды. Но его жена Дарья изменяет ему со Степаном Астаховым. Однажды на фронте Петр замечает у Степана платок, вышитый Дарьей. Петр хочет отомстить Степану, но Степан вскоре получает ранение и, вероятно, погибает на месте.

VI
Ноябрь 1916 года.
К Мелеховым приезжает судебный пристав и требует вернуть 100 рублей купцу Мохову. Мелехов просит деньги в долг у сватов Коршуновых. В это время к Коршуновым как раз приезжает Митка Коршунов. Он пытается тайком встретиться с Дарьей Мелеховой, но старуха Мелехова мешает им. Вскоре Митька уезжает назад на фронт. Митька в полку находится на плохом счету за изнасилование и грабеж.

VII
В марте 1917 года на хуторе Татарском узнают о революции и свержении царя. Купец Мохов переживает за свое богатство. Он получает письмо от дочери Лизы, которая просит денег.
Купец Мохов едет повидать Листницких. Евгений Листницкий как раз прибывает из армии в отпуск. Листницкий рассказывает, что армия разлагается, что солдаты не слушают приказы, что большевики делают свое дело. Аксинья по-прежнему живет у Листницкого.

VIII
Петр Мелехов прибывает с полком с фронта в Петроград, чтобы успокаивать митингующих. Но его полк снова посылают на фронт. Казаки бунтуют, но в конце концов грузятся в поезд и едут.

IX
Петр Мелехов уже служит в звании вахмистра. К нему на фронт приезжает его жена Дарья, чтобы проведать.

X
Евгений Листницкий уже служит в звании есаула. В июле полк Листницкого выступает в Петроград и размещается на Невском проспекте. Листницкий выступает против большевиков и революции.

XI
Временное правительство заводит страну в тупик. 19 июля 1917 года генерала Корнилова назначают верховным главнокомандующим. Листницкий предлагает поддержать генерала Корнилова как будущего возможного правителя страны.

XII
В сотне Листницкого казак Лагутин проводит пропаганду среди казаков на тему большевизма и т.д. Листницкий в Петрограде встречает старых сослуживцев. Они вместе обсуждают Корнилова и надеются, что тот сможет захватить власть.

XIII
Генерал Корнилов видит всю слабость Временного правительства. Он надеется захватить власть, чтобы она не досталась большевикам. Корнилов рассчитывает на казаков, которые могут его поддержать в перевороте.

XIV
Корнилов из Могилева приезжает в Москву на Госсовет. Есаул Листницкий видит Корнилова лично. Он восхищается Корниловым и поддерживает его идею переворота.

XV
Казак Иван Алексеевич, один из казаков с хутора Татарского, служит на фронте, как и все остальные казаки из хутора. Внезапно его полк отправляют в Петроград, чтобы участвовать в перевороте Корнилова. Иван Алексеевич и другие казаки не верят в добрые намерения Корнилова. Они отказываются ехать в Петроград и остаются на фронте, несмотря на все уговоры.

XVI
Полки, которые вызывает Корнилов на помощь, добираются до Петрограда медленно и беспорядочно, застревают в пути на железной дороге. Корнилов предчувствует, что переворот проваливается.

XVII
На подходе к Петрограду, под Нарвой, стоят поезда с казаками. Большевик Бунчук проводит среди них агитацию, чтобы те не выступали за Корнилова, а поддерживали большевиков.
Утром казакам зачитывают телеграмму от Корнилова с просьбой поддержать переворот. Но здесь появляется агитатор Бунчук. Он призывает казаков не помогать Корнилову. Вооруженный Бунчук уводит офицера Калмыкова от казаков и безжалостно расстреливает его.

XVIII
31 августа в Петрограде генерал Крымов, соратник Корнилова, кончает жизнь самоубийством. Корнилова и других генералов арестовывают.

XIX
В конце октября сотня казаков Листницкого отправляется на Дворцовую площадь, чтобы защищать Временное правительство. На площади появляются матросы-большевики и предлагают казакам мирно уйти и не защищать Временное правительство.

XX
Корнилова и других генералов освобождают из-под стражи. Главнокомандующий собирается сдать Могилев. Но Корнилов и его соратники собирают полки для сражения.

XXI
Мишка Кошевой служит в 12-ом полку, который находится у Голшской долины. Полк отступает вторые сутки с боями. Мишка попадает под обстрел, но выживает.

XXII
В начале ноября на фронте узнают о свержении Временного правительства и восхождении большевиков. С фронта уходят целые полки солдат, отказываясь воевать. В декабре казаки с хутора Татарского уезжают домой.

Это было краткое содержание романа "Тихий Дон" по главам - книга 2 часть 4 (краткий пересказ).

Комментариев нет: