Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Краткое содержание романа "Тихий Дон" по главам: краткий пересказ (книга 1 часть 2)

kratkoe-soderzhanie-Tihij-Don-kratkij-pereskaz-kniga-1-chast-2
Григорий Мелехов
проходит военную комиссию.
Художник О. Верейский
В этой статье представлено краткое содержание романа "Тихий Дон" Шолохова: краткий пересказ по главам - книга 1 часть 2.

В этой части романа происходят следующие события:
  • Митька Коршунов и Лиза Мохова тайно идут на рыбалку. После этого на хуторе ходят неприличные слухи о Лизе
  • Григорий Мелехов уходит с Аксиньей Астаховой со своего хутора и устраивается кучером к генералу Листницкому
  • Наталья пытается покончить жизнь самоубийством, но остается жива
  • Аксинья рожает дочку Татьяну
  • Григорий отправляется служить в армию на 4 года




Краткое содержание романа "Тихий Дон": книга 1 часть 2


I
Автор рассказывает об истории семьи купцов Моховых, их происхождении и хозяйстве. У купца Мохова есть жена, сын Владимир и дочь Лиза – дети от первого брака.

II
Митька Коршунов и Лиза Мохова идут тайно на рыбалку. После рыбалке по хутору ходят сплетни о том, что Митька "испортил" Лизу. Митька решает свататься за Лизу. Но отец Лизы, купец Мохов, отказывает Митьке и спускает на него собак. Митька чудом остается жив. После этого отец Мохов отправляет Лизу в город учиться.

III
Григорий живет со своей женой Натальей, но не любит ее. Наталья замечает, как Григорий смотрит на соседку Аксинью. Наталья ревнует и тайно плачет от тоски. Григорий понимает, что совершил ошибку, бросив Аксинью.

IV
На хутор приезжает жить слесарь Штокман. Все на хуторе интересуются новым жильцом.



V
Григорий и Наталья едут вдвоем на работы в поле. Ночью Григорий признается Наталье, что не любит ее. В это время на самом хуторе у мельницы происходит драка между местными казаками и приезжими тавричанами.

VI
Через 2 недели после драки на хутор приезжает следователь. Первым делом следователь допрашивает недавно приехавшего Штокмана. Оказывается, что Штокман был судим за беспорядки и был в ссылке. Следователь советует Штокману уехать из этой местности.

VII
Казаки собираются на сход и обсуждают хозяйственные вопросы. Все собравшиеся слушают смешной рассказ вруна Авдеича. 

VIII
Во время зимних работ Мелеховы, Астаховы и другие казаки едут в лес. Здесь Аксинья и Григорий наконец-то остаются наедине. Аксинья признается Григорию, что не может без него жить. Григорий обнимает Аксинью.

IX
На квартире у Штокмана иногда собираются гости, в том числе – Миша Кошевой. Сначала Штокман показывает гостям стихи Некрасова. Затем – какую-то неизвестную тетрадку. В конце концов, у Штокмана образуется небольшой кружок. Штокман пытается раскрыть своим гостям глаза на недостатки казацкой жизни.

X
В станице Вешенской собираются казаки со всех хуторов станицы, чтобы принять присягу –посвящение в казаки. Через год казаки будут служить действительную службу.
Григорий ссорится со своей семьей из-за Натальи. Он уходит из дома жить к Мише Кошевому. Григорий идет на свидание с Аксиньей. Аксинья скрывает от Григория свою беременность: она сомневается в том, кто же отец ребенка - Григорий или Степан.

XI
Григорий отправляется в имение Ягодное к пану Листницкому, чтобы устроиться к нему кучером. Григорий также просит пана найти место для Аксиньи. 

XII
Вечером Степан Астахов уходит из дома играть в карты. Тем временем Аксинья собирает узелок с вещами и убегает из дома. Степан приходит домой и обнаруживает, что Аксинья сбежала.

XIII
Наталья возвращается домой к родителям. Она просит отца взять ее снова домой, потому что Григорий убежал с Аксиньей. Отец посылает забрать вещи Натальи у Мелеховых.

XIV
Григорий и Аксинья живут и работают у пана Листницкого в имении. Сын пана, молодой сотник Листницкий, часто наведывается к Аксинье, когда Григория нет в доме. Сотнику нравится Аксинья. Григорий замечает это.

XV
Наталья теперь живет у своих родителей, но все еще надеется, что Григорий вернется. Брат Натальи, развратник Митька Коршунов, пристает к сестре. Она грозит ему, что расскажет о приставаниях отцу.

XVI
У слесаря Штокмана гости собираются реже. В один из вечеров кто-то из гостей рассказывает, что видел Григория Мелехова, служащего кучером Листницкого. 

XVII
Старик-генерал Листницкий едет на охоту и берет с собой Григория. На охоте Григорий и пан преследуют волка. В погоне за волком Григорий попадает на земли, на которых работают казаки. Казаки помогают Григорию и пану поймать волка. Одним из казаков оказывается Степан Астахов. Генерал просит Степана принести волка и обещает заплатить за него.

XVIII
(весна 1913 года)
Наталья посылает к Григорию письмо, чтобы узнать, вернется он к ней жить или нет. Григорий отвечает Наталье, что она может жить одна. 
На Пасху Наталья идет в церковь. Возле церкви она слышит, как о ней сплетничают и клевещут на нее. Наталья не переносит этого. Она приходит домой, находит в сарае косу и пытается покончить жизнь самоубийством.

XIX
Встретив Степана во время охоты, Григорий беседует с ним. Степан говорит Григорию, что не забудет ему обиду (то есть побег с Аксиньей). Степан и Григорий расстаются.

XX
(лето 1913 года)
Аксинья признается Григорию в том, что беременна, когда скрывать уже невозможно – на 6-ом месяце. Аксинья едет с Григорием в поле на работу. В полях у нее начинаются роды. Григорий везет Аксинью в имение, но Аксинья рожает в пути.

XXI
(январь 1914 года)
Старик Пантелей Прокофьевич Мелехов приезжает в имение Листницких, чтобы проводить Григория на службу. В дороге отец и сын говорят о новорожденной дочери Григория. Григорий сомневается, его ли это дочь или Степана.
Григорий с отцом приезжают на место, где проходит военная комиссия. Здесь Григорий видит Митьку Коршунова, но бывшие друзья не здороваются. На комиссии Григория определяют в Двенадцатый полк. Григория и других казаков отправляют в поезде на Воронеж.

Это было краткое содержание романа "Тихий Дон" по главам - книга 1 часть 2 (краткий пересказ).

Смотрите также: Все материалы по роману "Тихий Дон"

Комментариев нет: