Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Краткое содержание романа "Тихий Дон" Шолохова по частям и главам (часть 2)

kratkoe-soderzhanie-Tihij-Don-kratkij-pereskaz-kniga-1-chast-2
Григорий Мелехов
проходит военную комиссию.
Художник О. Верейский
В этой статье читайте краткое содержание романа "Тихий Дон" Шолохова по частям и главам: краткий пересказ 2-ой части романа.

Во 2-ой части романа описываются следующие события 1912-1914 гг.:

Краткое содержание всех частей романа "Тихий Дон":
часть 1 / часть 2 / часть 3 / часть 4 / часть 5 / часть 6 / часть 7 / часть 8

Смотрите: Все материалы по роману "Тихий Дон"




Краткое содержание романа "Тихий Дон" по частям и главам (часть 2)


I
Автор рассказывает о семье купцов Моховых. У купца Сергея Мохова есть жена и двое детей от первого брака: сын Владимир и дочь Лиза.

II
Август 1912 г. Митька Коршунов и дочь купца Мохова, Лиза Мохова, идут тайно на рыбалку. После этого по хутору ходят неприличные слухи о Лизе. Митька сватается за девушку, чтобы загладить свою вину. Но отец Мохов прогоняет жениха и спускает на него собак. Митька чудом остается жив. После этого купец Мохов отправляет дочь Лизу учиться в Москву.

III
Григорий Мелехов живет со своей женой Натальей, но не любит ее. Наталья замечает, как Григорий смотрит на соседку Аксинью. Наталья ревнует и тайно плачет от тоски. Григорий понимает, что совершил ошибку, женившись на Наталье.

IV
Октябрь 1912 г. На хутор приезжает жить слесарь Штокман. Все на хуторе интересуются новым жильцом.



V
Григорий и Наталья едут вдвоем на работы в поле. Ночью Григорий признается Наталье, что не любит ее. В это время на самом хуторе у мельницы происходит драка между местными казаками и приезжими.

VI
Через 2 недели после драки на хутор приезжает следователь. Первым делом следователь допрашивает недавно приехавшего Штокмана. Оказывается, что Штокман был судим за беспорядки. Следователь советует Штокману уехать из этой местности.

VII
Казаки собираются на сход и обсуждают хозяйственные вопросы. Все собравшиеся слушают смешной рассказ вруна Авдеича. 

VIII
Во время зимних работ Мелеховы, Астаховы и другие казаки едут в лес. Здесь Аксинья и Григорий наконец-то остаются наедине. Аксинья признается Григорию, что не может без него жить. Григорий обнимает Аксинью.

IX
На квартире у Штокмана иногда собираются гости, в том числе – Мишка Кошевой. Сначала Штокман показывает гостям стихи Некрасова. Затем – какую-то неизвестную тетрадку. В конце концов у Штокмана образуется небольшой кружок казаков. Большевик Штокман настраивает казаков против царя, агитирует за революцию.

X
В станице Вешенской собираются казаки со всех хуторов станицы, чтобы принять присягу –посвящение в казаки. Григорий ссорится со своей семьей из-за Натальи и уходит из дома жить к другу, Мишке Кошевому. Григорий идет на свидание с Аксиньей. Та скрывает от него свою беременность, потому что не знает, кто является отцом ребенка - Григорий или Степан.

XI
Григорий отправляется в имение Ягодное к пану Листницкому, чтобы устроиться к нему кучером. Григорий также просит хозяина найти место для Аксиньи. 

XII
Вечером Степан Астахов уходит из дома играть в карты. Тем временем Аксинья собирает узелок с вещами и убегает из дома. Степан приходит домой и обнаруживает, что жена сбежала.

XIII
Наталья возвращается домой к родителям. Она просит отца взять ее снова домой, потому что Григорий убежал с Аксиньей. Отец посылает забрать вещи Натальи из дома Мелеховых.

XIV
Григорий и Аксинья живут и работают у пана Листницкого в имении. Сын пана, молодой сотник Евгений Листницкий, обращает внимание на красавицу Аксинью. Григорий замечает это.

XV
Наталья Мелехова (жена Григория) живет у своих родителей, но надеется, что муж вернется к ней.

XVI
У слесаря Штокмана гости собираются реже. В один из вечеров кто-то из собравшихся рассказывает, что Григорий Мелехов служит кучером у пана Листницкого. 

XVII
Старик-генерал Листницкий едет на охоту с Григорием. На охоте Григорий и пан преследуют волка. Преследуя волка, Григорий оказывается на землях, где работают казаки. Казаки помогают Григорию и пану поймать волка. Одним из казаков оказывается Степан Астахов. Генерал просит Степана принести волка и обещает заплатить за него.

XVIII
(весна 1913 г.)
Наталья посылает к Григорию письмо, чтобы узнать, вернется ли он к ней или нет. Григорий отвечает ей, что она может жить одна. На Пасху Наталья идет в церковь. Возле церкви она слышит, как о ней сплетничают жители хутора. В тот же день Наталья пытается покончить жизнь самоубийством.

XIX
Встретив Степана во время охоты, Григорий беседует с ним. Степан говорит Григорию, что не забудет ему обиду, то есть побег с Аксиньей. Степан и Григорий расстаются.

XX
(лето 1913 г.)
На 6-ом месяце беременности Аксинья наконец признается Григорию в том, что беременна. Аксинья едет с Григорием в поле на работу. В полях у нее начинаются роды. Григорий везет ее в имение, но она рожает в пути.

XXI
(январь 1914 г.)
Старик Мелехов приезжает к Григорию, чтобы проводить сына на службу. В пути Григорий рассказывает отцу о новорожденной дочери. Григорий с отцом приезжают на место, где проходит военная комиссия. Здесь Григорий видит друга Митьку Коршунова, но они не здороваются (Митька недоволен тем, что Григорий бросил его сестру, Наталью Мелехову). Григория определяют в 12-ый полк. Вместе с другими казаками его отправляют в поезде на Воронеж.

Конец 2-ой части.

Это было краткое содержание романа "Тихий Дон" по частям и главам: краткий пересказ 2-ой части романа.

Краткое содержание всех частей романа "Тихий Дон":
часть 1 / часть 2 / часть 3 / часть 4 / часть 5 / часть 6 / часть 7 / часть 8

Смотрите: Все материалы по роману "Тихий Дон"

Комментариев нет: