interesnye-fakty-prestuplenie-i-nakazanie
Вторая встреча
Раскольникова и Сони
(фильм 1969 г.)
Роман "Преступление и наказание" является выдающимся произведением русской литературы XIX века.

На всех этапах работы над романом Достоевский неоднократное менял самые разные детали в тексте, поэтому в окончательную версию не попало множество интересных задумок.

Ниже представлены интересные факты о романе "Преступление и наказание", материалы о том, что не вошло в окончательную версию произведения.









Интересные факты о романе "Преступление и наказание" Достоевского


История создания романа "Преступление и наказание" богата интересными фактами о прототипах персонажей, сюжетных линиях и т.д. Ниже представлены некоторые из этих любопытных фактов.


1. Раскольников и его литературная деятельность

По изначальной задумке Достоевского, у Раскольникова должен был быть литературный талант. Однако в окончательной редакции романа об этом мало говорится. Все, что нам сообщается, это то, что Раскольников послал в газету одну свою статью и та была опубликована. 


2. Лизавета и Зосимов

По первоначальному замыслу, Лизавета должна была быть беременна от доктора Зосимова, довольно развратного молодого человека. Эта деталь также не попала в окончательную редакцию романа. 


3. Лидочка и падучая болезнь

По задумке Достоевского, Лидочка (иначе зовется Леня), дочь Катерины Ивановны Мармеладовой, страдала падучей болезнью ("эпилепсией"). Этой болезнью страдал и сам писатель. Позже Достоевский убрал эту деталь из текста.


4. Фамилия Свидригайлов

По мнению части исследователей, господин Свидригайлов в первоначальных рукописях назывался Аристовым. Фамилия Аристов фигурирует в записях Достоевского не случайно: эту фамилию носил один из заключенных, с которым писатель отбывал каторгу.  


5. Фамилия Лужина

Господин Лужин в изначальных рукописях носил фамилию Лыжин. Фамилия Лыжин принадлежала реальному человеку, которого считают прототипом этого персонажа. 


6. Соня и Лужин

В начале работы над романом Достоевский планировал сюжетную линию, в которой Лужин влюбляется в Соню Мармеладову. Позднее писатель отказался от этого замысла. 









7. Соня и Дуня

В первых рукописях романа между Дуней и Соней предполагался конфликт. В итоге от этого замысла не осталось ничего, а к концу романа герои и вовсе становятся подругами.


8. Повествование от первого лица

На начальных этапах работы повествование в романе шло от первого лица, то есть от лица самого преступника. В последней, третьей редакции романа повествование ведется уже от третьего лица, то есть от лица автора, так называемого "всевидящего ока".


9. Отец Раскольникова

В черновиках Достоевского есть слова о том, что отец Раскольникова был учителем, а фамилия Раскольниковых уже известна двести лет. В окончательной версии романа эта информация отсуствует.


10. Подписка на журнал

Как известно, роман "Преступление и наказание" впервые публиковался на страницах знаменитого журнала "Русский вестник". После выхода в печать этого произведения журнал приобрел около 500 новых подписчиков. Это было довольно внушительной цифрой для журналов того времени, так как успешные журнали имели, например, 3500-4500 тысяч подписчиков. Таким образом, благодаря популярности романа сам журнал значительно увеличил свой успех.


11. Завещание старухи-процентщицы

По сюжету состоятельная старуха-процентщица Алена Ивановна завещает все свои деньги "на вечный помин души" в монастырь, но почти ничего не завещала своей младшей сестре Лизавете

Любопытно то, что тетка самого Достоевского, А. Ф. Куманина, тоже завещала свои 40 000 капитала на имя монастыря, а не оставила их своим бедным родственникам, в частности самому Достоевскому. Однако странность в том, что госпожа Куманина умерла спустя три года после написания романа "Преступление и наказание".  Достоевский, судя по всему, не знал о странном завещании своей тетки, когда создавал образ старухи-процентщицы. Таким образом, все это можно считать чистым совпадением, однако эта история все же впечатляет своим пророческим характером. 



12. Камень Раскольникова


По словам исследователей и по мнению жены писателя А. Г. Достоевской, в романе "Преступление и наказание" изображен реальный Петербург: в тексте описываются реально существующие дома, мосты, улицы, распивочные и т.д.  Любопытно, что даже двор, в котором Раскольников прячет украденное, тоже реально существовал. Однажды во время прогулки Сам Достоевский сам показал жене этот двор с камнем. 


13. Дом Раскольникова

По словам исследователей, дом, в котором жил Раскольников в своей "каморке", тоже реально существовал. Более того, Достоевский не просто знал этот дом, а некоторое время сам жил в "доме Раскольникова".


14. Другой финал 

Согласно одному из ранних замыслов Достоевского, Раскольников мог покoнчить жизнь самоубийством в конце романа. Однако в окончательной версии главный герой остается жив и несет наказание за свое преступление.



Это были интересные факты о романе "Преступление и наказание" Ф. М. Достоевского, материалы о том, что не вошло в окончательный текст произведения.

Смотрите: 
Все материалы по "Преступлению и наказанию"