https://www.literaturus.ru/2020/11/prototip-staruha-procentshhica-prestuplenie-i-nakazanie-interesnye-fakty.html
Старуха-процентщица
Алена Ивановна
Старуха-процентщица Алена Ивановна является одной из ярких второстепенных героинь романа "Преступление и наказание" Достоевского. 

Как и многие персонажи Достоевского, старуха-процентщица - это собирательный образ, созданный, судя по всему, на основе нескольких реальных персонажей.

В этой статье представлены материалы о прототипах старухи-процентщицы из романа "Преступление и наказание", интересные факты о создании романа.

Смотрите: 
- Интересные факты о "Преступлении и наказании"
Все материалы о старухе-процентщице
Все материалы по "Преступлению и наказанию"




Прототипы старухи-процентщицы из романа "Преступление и наказание", интересные факты


Прототип №1: Дело о кухарке и прачке 

Одними из прототипов старухи-процентщицы и ее сестры Лизаветы, вероятно, стали две жертвы реального убийства, произошедшего в 1865 году.

В августе 1865 года в Москве проходил суд над купеческим сыном, приказчиком Герасимом Чистовым. Ему было 27 лет. В сентябре 1865 года в журнале "Голос" появилась заметка об этом преступлении. По словам исследователей, Достоевский мог читать стенограмму отчета об этом преступлении и взять его на заметку.

Любопытно, что:
  • Чистов был раскольником по вероисповеданию. Вероятно, это дало Достоевскому идею о фамилии своего будущего героя — Раскольникова.
  • Жертвами Чистова стали две старухи — кухарка и прачка, но на самом деле Чистов хотел ограбить не их, а их хозяйку. Нечто подобное имеет место и в романе Достоевского, так как бедная Лизавета тоже становится случайной жертвой преступника.  
  • Убийство было совершено между 7 и 9 часами вечера, что тоже созвучно с сюжетом из "Преступления и наказания". 
  • Орудием убийства был, судя по всему, топор. Раскольников тоже использует топор в качестве орудия. 
  • В ограбленной квартире повсюду были разбросаны вещи, вытащенные из сундука. Из сундука были похищены деньги, серебряные и золотые вещи. В романе "Преступление и наказание" тоже речь идет об укладке (сундуке) старухи и хранящихся там ценных вещах.
Таким образом, многие из фактов с места реального преступления совпадают с деталями, описанными Достоевским в романе "Преступление и наказание".



Прототип №2: тетка Достоевского

Считается, что еще одним прототипом старухи-процентщицы была тетка Достоевского — А. Ф. Куманина. Тетка писателя (сестра его матери) была сумасшедшей, но очень богатой старухой. Куманина завещала свои деньги не бедным родственникам, которых было достаточно, в том числе и Достоевский, а церкви на помин своей души и украшение храмов. Любопытно, что аналогичное завещание оставила старуха-процентщица Алена Ивановна в романе "Преступление и наказание".

Казалось бы, Достоевский наверняка взял эту деталь о завещании из истории своей тетки, но здесь есть одно "но". Достоевский узнал о странном завещании Куманиной только в 1869 году, а роман "Преступление и наказание" был написан в 1865-1866 годах. Таким образом, завещание старухи-процентщицы из романа позже воплотилось в реальной жизни. Другими словами, завещание стало по сути "пророческим".


Это были материалы о прототипах старухи-процентщицы из романа "Преступление и наказание", интересные факты о создании романа. 

Смотрите: 
- Другие интересные факты о "Преступлении и наказании"