Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Краткое содержание романа "Война и мир" Толстого по томам: краткий пересказ 4-х томов и эпилога

kratkoe-soderzhanie-vojna-i-mir-tolstoj-po-tomam-pereskaz
Наташа Ростова.
Художник К. Рудаков
Роман "Война и мир" является одним из самых известных произведений русской классической литературы XIX века.

В этой статье представлено краткое содержание романа "Война и мир" Толстого по томам: краткий пересказ всех 4-х томов и эпилога произведения.

Главными героями романа являются молодые дворяне Пьер Безухов, Андрей БолконскийНаташа Ростова, их братья и сестры. Центральное место в романе занимают несколько дворянских семей: Болконские, Ростовы, Безуховы, Друбецкие, Курагины.

Смотрите:
Характеристики героев романа "Война и мир"
Все материалы по роману "Война и мир"







Краткое содержание романа "Война и мир" Толстого по томам: краткий пересказ 4-х томов и эпилога


Том 1

1805 год. Один из главных героев романа Пьер Безухов - молодой человек, незаконнорожденный сын богатого графа, добрый, умный, но доверчивый юноша. После смерти отца Пьер наследует огромное состояние, а также титул графа.

Лучшим другом Пьера является другой главный герой романа - молодой князь Андрей Болконский. Андрей - умный, глубокий, серьезный человек. Он презирает пустую светскую жизнь и не может найти свое призвание в жизни. Андрей женат на милой, но пустой женщине Лизе Болконской. Супруги ждут первого ребенка. Устав от светской жизни, Андрей решает ехать на фронт (в это время Россия воюет с Францией).

Пьер Безухов дружит с большой и доброй семьей Ростовых. Юноша особенно дружен с 13-летней Наташей Ростовой, одной из главных героинь романа. Наташа влюблена в Бориса Друбецкого, друга семьи и дальнего родственника. Влюбленные надеются пожениться, однако со временем их детская любовь утихает и каждый идет своей дорогой. Борис также едет на фронт, где строит блестящую карьеру.

Старший брат Наташи, всеобщий любимец Николай Ростов, бросает учебу в университете и тоже собирается на фронт. Он влюблен в свою троюродную сестру Соню (девушка живет в семье Ростовых как приемный ребенок). Николай и Соня надеются со временем пожениться.

Ноябрь 1805 г. Русские войска под командованием Кутузова находятся в Австрии у Браунау. Андрей Болконский служит здесь адъютантом Кутузова, а затем - помощником Багратиона. Русская армия проигрывает французам в Шенграбенском сражении. В этом сражении Николай Ростов получает ранение.

Пьер не идет на фронт, тогда как все его друзья отправляются воевать. В высшем свете Пьер считается завидным женихом. Князь Василий Курагин сводит Пьера со своей дочерью Элен Курагиной - красивой, но развратной девушкой. Пьер сомневается в своих чувствах к Элен, но в конце концов женится на ней. Элен выходит замуж ради денег.

2 декабря 1805 г. русская и австрийская армии проигрывают французам в сражении под Аустерлицем. В этой битве Андрей Болконский получает тяжелое ранение и попадает пленным в госпиталь к французам.
(см. краткое содержание тома 1 - его частей 1, 23)


Том 2

Начало 1806 г. Пьер Безухов подозревает, что его жена Элен изменяет ему. После скандалов Элен и Пьер решают не жить вместе. Пьер передает жене часть своего состояния, чтобы та ни в чем не нуждалась. Элен ведет светскую жизнь. Она сближается с Борисом Друбецким, который тем временем продолжает делать блестящую карьеру.

В поисках себя Пьер Безухов увлекается идеями масонов и вступает в масонскую ложу. Вдохновленый идеями масонства, Пьер пытается улучшить жизнь своих крестьян (строит школы, больницы и т.д), снова живет вместе со своей женой Элен (живет с ней как сосед), а также устраивается на службу чиновником. Вскоре Пьер разочаровывается в масонской ложе и ее идеях. Он оставляет жену Элен и вновь ведет разгульную жизнь.

В июне 1807 г. между русской и французской армиями происходит Фридландское сражение, за которым следует перемирие. 13 июня Наполеон и император Александр I обсуждают мировое соглашение в Тильзите. Николай Ростов служит на фронте. Он оказывается в Тильзите и лично видит императора Александра I, что приводит его в восторг.

Тем временем все считают Андрея Болконского погибшим под Аустерлицем. Его сестра Марья Болконская и отец живут в своем имении. Княжна Марья - добрая, кроткая, но некрасивая девушка. Она глубоко страдает от тяжелого характера своего отца. Девушка находит утешение в религии и помощи бедным.

Наконец у Лизы Болконской начинаются роды. В этот же день Андрей Болконский внезапно возвращается домой. Родив сына (Николеньку), Лиза в ту же ночь умирает. Андрей Болконский два года живет в своей деревне и всерьез занимается хозяйством. После пережитых потрясений 31-летний Андрей постепенно приходит в себя. Он едет в Петербург, где работает в комиссии по составлению законов.

31 декабря 1809 г. Наташа Ростова выезжает на свой первый бал. Здесь она танцует с Андреем Болконским. Андрей влюбляется в Наташу и снова чувствует себя молодым и живым. В начале 1810 г. он делает Наташе предложение. Отец жениха требует отложить свадьбу на год, поэтому Андрей едет в путешествие за границу. Наташа тоскует без возлюбленного.

Однажды в театре Наташа Ростова знакомится с красавцем Анатолем Курагиным (братом Элен Курагиной) и влюбляется в него. Анатоль - легкомысленный и лживый человек. Он предлагает Наташе бежать из дома и тайно венчаться. Наташа готовит побег, но ее семья раскрывает замысел. Девушка тяжело переживает разрыв с Анатолем. Пьер поддерживает Наташу в ее горе и чувствует, что влюбляется в нее. Вернувшись в Россию, Андрей Болконский узнает о предательстве Наташи и тяжело переносит этот удар.

В конце 1810 г. расчетливый Борис Друбецкой оставляет идею жениться на небогатой Наташе Ростовой и ухаживает за некрасивой, но богатой Жюли Карагиной. В конце концов Борис и Жюли женятся. Борис получает в свое распоряжение все состояние жены.
(см. краткое содержание тома 2 - его частей 1, 2, 3, 4, 5)







Том 3

Июнь 1812 г. Французская армия захватывает Вильно, доходит до Смоленска и двигается на Москву. Русские войска вынуждены отступать. Узнав о вторжении Наполеона в Россию, умирает отец Андрея Болконского. Тем временем сам Андрей Болконский служит в свите полководца Барклая де Толли, а затем командует егерским полком.

Николай Ростов продолжает служить на фронте и уже командует эскадроном гусар. Однажды Николай оказывается в имении Болконских и помогает княжне Марье Болконской перебраться из усадьбы в безопасное место. Николай и Марья чувствуют, что нравятся друг другу.

Наташа Ростова поправляется после разрыва с Анатолем и находит утешение в религии. Пьер Безухов влюблен в Наташу, но старается избегать встреч с ней. Тем временем Элен Безухова принимает католичество и собирается разводиться с мужем, чтобы снова выйти замуж.

Младший брат Наташи, Петя Ростов, решает служить в армии, чем пугает своих родителей. Петя вступает в полк, который формируется Пьером Безуховым.

26 августа 1812 года происходит кровавое Бородинское сражение. В битве при Бородине Андрей Болконский получает тяжелое ранение. Русская армия во главе с Кутузовым отступает из Москвы. Французы оккупируют Москву и занимают Кремль.

Семья Ростовых покидает горящую Москву. На своих телегах Ростовы вывозят не дорогие вещи, а раненых военных. Среди раненых оказывается Андрей Болконский. В пути Наташа ухаживает за Андреем, между ними снова вспыхивает любовь.
(см. краткое содержание тома 3 - его частей 1, 2, 3)


Том 4

В Петербурге император Александр I узнает, что Кутузов сдал Москву французам и что город полыхает в пожарах. Там же в Петербурге графиня Элен Безухова внезапно умирает при странных обстоятельствах.

Семья Ростовых находится в Ярославле вместе с раненым Андреем Болконским. Наташа и Марья (сестра Андрея) ухаживают за больным. Вскоре Андрей умирает, у него остается 7-летний сын Николенька.

Николай Ростов продолжает служить в армии. Он снова видится с княжной Марьей и понимает, что влюблен в нее. Однако его тяготит обещание жениться на Соне.

Пьер Безухов находится в плену у французов в Москве. В плену он знакомится с простыми крестьянами, в частности с добрым солдатом Платоном Каратаевым. Пьер проводит в плену 4 недели. Пережив лишения и трудности, он наконец обретает душевный покой, который так давно искал.

Французы покидают Москву и выводят из города пленных русских, в том числе и Пьера. Наконец русские партизанские отряды освобождают пленных, среди которых оказывается и Пьер Безухов.

Петя Ростов идет в атаку с одним из этих партизанских отрядов, но ведет себя неосторожно и погибает от пули французов.

Армия Наполеона продолжает бежать из России и несет серьезные потери. Кутузов преследует врага, избегая сражений, но русские войска все равно несут крупные потери (солдаты умирают из-за холода, болезней и т.д.). Кутузов приводит армию в Вильно. Здесь император Александр I награждает Кутузова за успехи и отодвигает его от командования армией.

В Москву возвращаются покинувшие ее жители, в том числе Пьер Безухов, Наташа Ростова, Марья Болконская и др. Герои встречаются. Вскоре Наташа и Пьер понимают, что любят друг друга.
(см. краткое содержание тома 4 - его частей 1, 2, 3, 4)


Эпилог

Весной 1813 г. Наташа Ростова и Пьер Безухов женятся. К 1820 г. у супругов уже есть трое дочерей и сын. Наташа мало бывает в свете и полностью посвящает себя семье. Пьер Безухов становится членом тайного общества, которое выступает против царя (вероятно, речь идет о декабристах).

Осенью 1814 г. Николай Ростов (уже отставной военный) и Марья Болконская женятся и поселяются в деревне. Соня остается незамужем и живет в доме Николая. У Николая и Марьи рождается трое детей. Супруги ждут рождения 4-ого ребенка.

15-летний Николенька (сын Андрея Болконского) живет в семье своей тетки Марьи. Мальчик мечтает стать достойным человеком, которым бы гордился его отец.
(см. краткое содержание эпилога - его частей 1 и 2)

Конец.

Таково краткое содержание романа "Война и мир" Льва Толстого по томам: краткий пересказ всех 4-х томов и эпилога произведения.

Смотрите:
Характеристики героев романа "Война и мир"
Все материалы по роману "Война и мир"
Нашли ошибку?




Комментариев нет: