Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Краткое содержание романа "Война и мир" по главам: том 2 часть 5 (краткий пересказ)

kratkoe-soderzhanie-roman-vojna-i-mir-tom-2-chast-5
Пьер Безухов.
Иллюстрация М. С. Башилова
В этой статье представлено краткое содержание романа "Война и мир" Толстого по главам - том 2 часть 5 (краткий пересказ).

В этой части романа происходят следующие события:




Краткое содержание романа "Война и мир"том 2 часть 5


I
После помолвки Андрея и Наташи Пьер Безухов узнает о смерти своего благодетеля – масона Иосифа Алексеевича. Пьер избегает общества братьев-масонов, развлекается в холостых компаниях. Чтобы не компрометировать жену, Элен Безухову, Пьер уезжает жить в Москву и возвращается к развратной жизни.

II
(начало зимы)
Старик Болконский с дочерью, княжной Марьей Болконской, и другими членами семьи Болконских приезжает в Москву.

III
(декабрь 1810 года)
Именины старого князя Николая Болконского. На обед к старому Болконскому приезжают только 6 гостей. Среди них – граф Ростопчин, Пьер Безухов и Борис Друбецкой. Гости разговаривают о Наполеоне и политике. Вечер заканчивается, и гости уходят.

IV
Княжна Марья разговаривает с Пьером. Пьер предупреждает Марью, что расчетливый Борис Друбецкой приезжает к ней так часто не просто так, а с целью жениться. Пьер рассказывает Марье, что Борис выбирает между двумя невестами: между ней и богатой Жюли Карагиной.

V
Борис Друбецкой уже месяц ухаживает за Жюли Карагиной. Она богата, но некрасива и не нравится Борису. Борис надеется жениться по любви, но мечтает о богатстве Жюли. В конце концов Борис делает предложение Жюли. Жюли и Борис планируют свадьбу.




VI
(конец января 1811 года)
Старый граф Ростов с Наташей и Соней приезжают в Москву. Они живут в доме Марьи Дмитриевны Ахросимовой.

VII
Ростовы приезжают с визитом к семье Болконских в Москве. Наташа - невеста Андрея Болконского, который в это время находится за границей. Наташа и княжна Марья не нравятся друг другу, но они стараются вежливо беседовать. Старый князь Болконский ведет себя притворно вежливо. Наташа чувствует беспричинную ненависть Болконских к ней. Дома Наташа рыдает от обиды на злых Болконских.

VIII
Ростовы и Марья Дмитриевна едут в оперу. Наташа видит в театре Элен Безухову, офицера Долохова, Бориса Друбецкого и Жюли Карагину, Анну Михайловну Друбецкую и других знакомых.

IX
В опере Элен Безухова знакомится с Наташей и Соней Ростовыми. Элен приглашает Наташу посидеть с ней во время спектакля в ее ложе.

X
Anatol-Kurakin-Nikolaev-Illjustracija-Vojna-i-mir
Анатоль Курагин.
Иллюстрация А. В. Николаева
В антракте в ложу Элен заходит ее брат – Анатоль Курагин. Анатоль дает Наташе понять, что он без ума от ее красоты. Наташа чувствует, что нравится Анатолю, и отвечает на его флирт. Приехав домой, Наташа упрекает себя за то, что она духовно изменяет своему жениху, Андрею Болконскому.

XI
Мы узнаем, что Анатоль Курагин два года назад женился на одной полячке и бросил ее. Чтобы скрыть это, Анатоль обещал отцу полячки присылать деньги.
После оперы Анатоль решает приударить за Наташей.

XII
К Ростовым приезжает Элен Безухова по просьбе брата Анатоля, Элен сводит Анатоля с Наташей. Она приглашает Наташу к себе на вечер.

XIII
Граф Ростов привозит Соню и Наташу на вечер к Элен Безуховой. Наташа чувствует взгляд Анатоля на себе все время. Оказавшись наедине, он целует ее в губы. Наташа мучается угрызениями совести. Ей кажется, что она любит и князя Андрея, и Анатоля.

XIV
На следующее утро Марья Дмитриевна Ахросимова рассказывает Ростовым, что старик Болконский не хочет брака Наташи и Андрея. Служанка тайно передает Наташе письмо от Анатоля Курагина. Анатоль пишет, что по некоторым причинам он не может появляться у Ростовых в гостях, и что родители никогда не выдадут Наташу за него. Анатоль предлагает Наташе побег, чтобы тайно обвенчаться и быть вместе вопреки преградам.

XV
Пока Наташа спит, Соня находит письмо Анатоля и читает его. Соня будит Наташу, и Наташа признается, что любит Анатоля Курагина. Соня подозревает, что тайные письма Анатоля не к добру. Наташа пишет княжне Марье письмо, где сообщает, что она не будет выходит замуж за князя Андрея.

Марья Дмитриевна вместе с Соней и Наташей едут на обед к Курагиным. На обеде Наташа что-то тихо обсуждает с Анатолем. Вечером Наташа сидит у окна и, очевидно, кого-то ждет. Соня подозревает, что Наташа собирается бежать с Анатолем. Соня следит за Наташей, чтобы не допустить ее побега.

XVI
Анатоль готовится увозить Наташу. Приятель Анатоля, офицер Долохов, помогает ему все подготовить: находит деньги. ямщика, священника и т.д. Анатоль говорит Долохову, что после венчания он собирается бежать с Наташей за границу. Долохов пытается отговорить Анатоля от этой авантюры.

XVII
Долохов берет с собой шубу, чтобы во время побега укутать Наташу. Друзья едут на тройках к дому Ростовых. Анатоль входит на крыльцо Ростовых. Лакей просит Анатоля сначала зайти к барыне и преграждает ему путь. Долохов и Анатоль понимают, что это засада, и убегают прочь от дома Наташи.

XVIII
Побег раскрывается благодаря Соне. Ранее в этот вечер Соня рассказывает Марье Дмитриевне Ахросимовой о планах Наташи убежать с Курагиным. Марья Дмитриевна запирает Наташу и просит слуг заманить Анатоля.

После неудачного побега Наташа плачет. Марья Дмитриевна ругает ее за позор, который мог бы случиться. Ростовы решают ничего не говорить отцу, графу Ростову. Когда отец-граф Ростов приезжает из деревни, он подозревает, что что-то случилось. Но ему объясняют, что Наташа просто больна.

XIX
Пьер последнее время избегает общения с Наташей, потому что у него просыпаются к ней чувства. Но Наташа - невеста его друга, Андрея Болконского. Поэтому Пьер считает, что любовь к ней невозможна.

Наташа Ростова признается отцу в том, что отказала Андрею Болконскому. Пьер рассказывает Наташе, что Анатоль был обвенчан с польской девушкой, но скрывает это. Наташа не хочет верит в то, что ее любимый Анатоль оказался подлецом.

XX
Пьер приезжает к себе домой и там находит Анатоля. Пьер предлагает Анатолю деньги за то, чтобы тот уехал из Москвы подальше от Наташи. Анатоль уезжает на следующий день.

XXI
Узнав о тайной женитьбе Анатоля, Наташа решает отравиться. Наташу спасают, но она болеет.

Несколько дней спустя приезжает князь Андрей. Он привозит с собой из-за границы учителя для Николеньки. Старый князь Николай Болконский показывает Андрею записку от Наташи, где она отказывается выходить замуж. Так Андрей узнает, что Наташа больше не его невеста.

Пьер приходит в гости к Болконским. Андрей просит Пьера не говорить с ним о Наташе. Он тяжело переживает ее предательство. Зато старик Болконский и княжна Марья рады, что свадьба Андрея и Наташи не состоится.

XXII
Пьер приезжает к Ростовым. Наташ просит Пьера передать князю Андрею, что она просит прощения за свое предательство. Наташе стыдно. Пьер утешает ее и предлагает ей свою дружбу. Он просит рассчитывать на него в трудную минуту.

Это было краткое содержание романа "Война и мир" по главам - том 2 часть 5 (краткий пересказ).

Смотрите также: Все материалы по роману "Война и мир" 

Комментариев нет: