Анализ произведений. Характеристики героев. Материалы для сочинений



Наташа Ростова и Анатоль Курагин в романе "Война и мир": отношения, история любви, побег

natasha-rostova-anatol-kuragin-otnoshenija-ljubov-pobeg
Наташа и Анатоль
(кадр из фильма 1967 г.)
История отношений Наташи Ростовой и Анатоля Курагина является одной из самых волнующих сюжетных линий в романе "Война и мир" Толстого.

В тексте эту историю можно найти в томе 2 части 5 главы с IX по XXII.

В этой статье представлена история любви и отношений Наташи Ростовой и Анатоля Курагина в цитатах: краткое описание знакомства героев, попытки побега и т.д.

Смотрите: 
- Характеристика Наташи Ростовой
- Характеристика Анатоля Курагина
Все материалы по роману "Война и мир"








Наташа Ростова и Анатоль Курагин в романе "Война и мир": отношения, история любви, побег


На момент знакомства с Анатолем Курагиным юная Наташа Ростова является невестой Андрея Болконского. Наташа и Андрей помолвлены, но отложили свадьбу на год по требованию отца жениха. Наташа тоскует по любимому и с нетерпением ждем встречи. Проходит около года, князь Андрей должен вот-вот вернуться в Москву:
"Как же ты год целый любила одного человека и  вдруг..."
Однажды в этот период разлуки с любимым Наташа едет в оперу с семьей (том 2 часть 5 глава IX). В опере девушка замечает красивого молодого человека - Анатоля Курагина, которого ранее видела на бале:
"Наташа посмотрела по направлению глаз графини Безуховой и увидала необыкновенно красивого адъютанта, с самоуверенным и вместе учтивым видом подходящего к их ложе. Это был Анатоль Курагин, которого она давно видела и заметила на петербургском бале." (том 2 часть 5 глава IX)
Наташа и Анатоль тут же чувствуют взаимную симпатию, еще ни разу не разговаривая друг с другом:
"Во время этого акта Наташа всякий раз, как взглядывала в партер, видела Анатоля Курагина, перекинувшего руку через спинку кресла и смотревшего на нее. Ей приятно было видеть, что он так пленен ею, и не приходило в голову, чтобы в этом было что-нибудь дурное." (том 2 часть 5 глава IX)
В антракте Наташа и Анатоль наконец знакомятся. Красавец Курагин очаровывает юную и неопытную девушку:
"...Наташу странно и приятно поразило то, что не только не было ничего такого страшного в этом человеке, про которого так много рассказывали, но что напротив у него была самая наивная, веселая и добродушная улыбка." (том 2 часть 5 глава X)
Анатоль и Наташа мило беседуют между собой. Наташа чувствует какую-то особую связь с Курагиным:
"Она, сама не зная как, через пять минут чувствовала себя страшно-близкой к этому человеку. Когда она отворачивалась, она боялась, как бы он сзади не взял ее за голую руку, не поцеловал бы ее в шею. Они говорили о самых простых вещах и она чувствовала, что они близки, как она никогда не была с мужчиной." (том 2 часть 5 глава X)
Вернувшись домой, Наташа вспоминает о своем женихе князе Андрее, о котором почти не думала в этот вечер. Девушка понимает, что ее любовь к Андрею потеряла свою чистоту, если она позволяет себе думать о красавце Курагине:
"Только приехав домой, Наташа могла ясно обдумать все то, что с ней было, и вдруг вспомнив князя Андрея, она ужаснулась..."
"...инстинкт говорил ей, что вся прежняя чистота любви ее к князю Андрею погибла. И она опять в своем воображении повторяла весь свой разговор с Курагиным и представляла себе лицо, жесты и нежную улыбку этого красивого и смелого человека, в то время как он пожал ее руку." (том 2 часть 5 глава X)
После этого вечера Анатоль решает приударить за Наташей, хотя и не имеет серьезных намерений:
"Наташа произвела сильное впечатление на Курагина. Он за ужином после театра с приемами знатока разобрал перед Долоховым достоинство ее рук, плеч, ног и волос, и объявил свое решение приволокнуться за нею. Что могло выйти из этого ухаживанья – Анатоль не мог обдумать и знать, как он никогда не знал того, что выйдет из каждого его поступка."
Тем временем Наташа не знает, что у Анатоля не очень хорошая репутация в обществе. Она также не знает, что Анатоль женат на польской девушке, которую соблазнил в Польше. Отец девушки заставил Анатоля жениться. Оставив жену в Польше, ветреный Анатоль живет в Москве как холостяк:
"...тем более, что Анатоль, чего никто не знал, кроме самых близких друзей его, был два года тому назад женат. Два года тому назад, во время стоянки его полка в Польше, один польский небогатый помещик заставил Анатоля жениться на своей дочери. Анатоль весьма скоро бросил свою жену и за деньги, которые он условился высылать тестю, выговорил себе право слыть за холостого человека." (том 2 часть 5 глава XI)
Вскоре Наташа и Анатоль видятся на вечере у его сестры Элен Безуховой. Наташа опять забывает обо всем, наслаждаясь присутствием красавца Курагина:
"Позади ее сидел Анатоль, и она, чувствуя его близость, испуганно ждала чего-то." (том 2 часть 5 глава XIII)
В тот же вечер во время танца Анатоль признается Наташе в любви:
"Ростовы остались. Анатоль пригласил Наташу на вальс и во время вальса он, пожимая ее стан и руку, сказал ей, что она ravissante* и что он любит ее. "
(*ravissante - прекрасна)
После танца Анатоль находит способ остаться наедине с Наташей и целует ее:
"– Я не могу к вам ездить, но неужели я никогда не увижу вас? Я безумно люблю вас. Неужели никогда?... – и он, заслоняя ей дорогу, приближал свое лицо к ее лицу.  <...>
Горячие губы прижались к ее губам и в ту же минуту она почувствовала себя опять свободною, и в комнате послышался шум шагов и платья Элен. Наташа оглянулась на Элен, потом, красная и дрожащая, взглянула на него испуганно-вопросительно и пошла к двери." (том 2 часть 5 глава XIII)








После этого поцелуя Наташа не спит всю ночь и пытается разобраться, кого же она любит - князя Андрея или Анатоля. Она приходит к выводу, что любит обоих:
"Что же мне делать, когда я люблю его и люблю другого?" говорила она себе, не находя ответов на эти страшные вопросы."
На следующий день Анатоль передает Наташе тайно, через ее служанку, любовное письмо. В письме он предлагает ей выход - бежать вместе, так как родители девушки никогда не отдадут ее замуж за него. Наташа счастлива и перечитывает письмо много раз:
"Со вчерашнего вечера участь моя решена: быть любимым вами или умереть. Мне нет другого выхода", – начиналось письмо. Потом он писал, что знает про то, что родные ее не отдадут ее ему, Анатолю, что на это есть тайные причины, которые он ей одной может открыть, но что ежели она его любит, то ей стоит сказать это слово да, и никакие силы людские не помешают их блаженству. Любовь победит все. Он похитит и увезет ее на край света. "Да, да, я люблю его!" думала Наташа, перечитывая в двадцатый раз письмо и отыскивая какой-то особенный глубокий смысл в каждом его слове." (том 2 часть 5 глава XIV)
Соня, лучшая подруга Наташи, случайно видит это любовное письмо. Она пытается вразумить подругу, но счастливая Наташа ни о чем не хочет слушать:
"Мне говорили, что это бывает и ты верно слышала, но я теперь только испытала эту любовь. Это не то, что прежде. Как только я увидала его, я почувствовала, что он мой властелин, и я раба его, и что я не могу не любить его. Да, раба! Что он мне велит, то я и сделаю. Ты не понимаешь этого. Что ж мне делать? Что ж мне делать, Соня? – говорила Наташа с счастливым и испуганным лицом." 
"Мне никого не нужно, я никого не люблю, кроме его. Как ты смеешь говорить, что он неблагороден? Ты разве не знаешь, что я его люблю? – кричала Наташа."
В тот же день Наташа отправляет письмо княжне Марье Болконской о том, что она больше не хочет быть невестой ее брата - Андрея Болконского:
"В письме этом она коротко писала княжне Марье, что все недоразуменья их кончены, что, пользуясь великодушием князя Андрея, который уезжая дал ей свободу, она просит ее забыть все и простить ее ежели она перед нею виновата, но что она не может быть его женой. Все это ей казалось так легко, просто и ясно в эту минуту."
Вскоре Наташа и Анатоль видятся на обеде в доме Карагиных. Влюбленные что-то обсуждают наедине:
"В день отъезда графа, Соня с Наташей были званы на большой обед к Карагиным, и Марья Дмитриевна повезла их. На обеде этом Наташа опять встретилась с Анатолем, и Соня заметила, что Наташа говорила с ним что-то, желая не быть услышанной, и все время обеда была еще более взволнована, чем прежде."
После этого Наташа снова получает тайное письмо от Анатоля. Соне становится ясно, что влюбленные готовят побег. Соня переживает о том, что репутация Наташи будет навсегда испорчена, если та убежит из дома:
"Она убежит с ним! думала Соня. Она на все способна." (том 2 часть 5 глава XVI)
Действительно, Анатоль и Наташа готовят побег. После тайного венчания они собираются убежать за границу:
"Анатоль последнее время переселился к Долохову. План похищения Ростовой уже несколько дней был обдуман и приготовлен Долоховым, и в тот день, когда Соня, подслушав у двери Наташу, решилась оберегать ее, план этот должен был быть приведен в исполнение. Наташа в десять часов вечера обещала выйти к Курагину на заднее крыльцо. Курагин должен был посадить ее в приготовленную тройку и везти за 60 верст от Москвы в село Каменку, где был приготовлен расстриженный поп, который должен был обвенчать их. В Каменке и была готова подстава, которая должна была вывезти их на Варшавскую дорогу и там на почтовых они должны были скакать за границу." (том 2 часть 5 глава XVI)
Подлец Анатоль не думает о последствиях побега для Наташи. Его не волнует, что репутация Наташи может быть навсегда испорчена из-за этой авантюры:
"Ведь я тебе толковал, я решил: ежели этот брак будет недействителен, – сказал он, загибая палец, – значит я не отвечаю; ну а ежели действителен, все равно: за границей никто этого не будет знать, ну ведь так?" (Анатоль о двух браках)
К счастью, в дело вмешивается Марья Дмитриевна Ахросимова (друг семьи Ростовых). Женщина узнает от Сони о планах Наташи и устраивает ловушку для негодяя Курагина. В условленный час тот приезжает к Наташе, но на крыльце его поджидает не возлюбленная, а лакей. Лакей пытается поймать Анатоля, но ему и его друзьям удается убежать:
"– Курагин! назад, – кричал Долохов. – Измена! Назад! Долохов у калитки, у которой он остановился, боролся с дворником, пытавшимся запереть за вошедшим Анатолем калитку. Долохов последним усилием оттолкнул дворника и схватив за руку выбежавшего Анатоля, выдернул его за калитку и побежал с ним назад к тройке."
Убитая горем Наташа ждет, что после этого случая Анатоль напишет ей письмо или посетит ее, но трусливый "жених" ничего не предпринимает:
"...она сидела у окна и беспокойно вглядывалась в проезжающих по улице и торопливо оглядывалась на входивших в комнату. Она очевидно ждала известий об нем, ждала, что он сам приедет или напишет ей."
Марья Дмитриевна и Пьер Безухов сообщают Наташе, что подлец Анатоль скрыл от нее важную деталь, что он уже женат. Несчастная Наташа не сразу верит в эту новость:
"Марья Дмитриевна объявила Наташе о том, что Анатоль был женат. Наташа не хотела верить ей и требовала подтверждения этого от самого Пьера."
"– Он женат был и давно? – спросила она, – честное слово? 
Пьер дал ей честное слово" 
Вскоре Пьер Безухов беседует с Анатолем и понимает, что тот не особенно переживает о Наташе и разлуке с ней. Пьер просит Анатоля уехать из Москвы и предлагает ему денег на дорогу. Тот берет деньги и уезжает в Петербург и, судя по всему, быстро забывает о Наташе:
"На другой день Анатоль уехал в Петербург."
Наташа еще долго приходит в себя, серьезно болеет, но в конце концов возвращается к нормальной жизни. Вернувшись в Россию, Андрей Болконский узнает об измене Наташи и отказывается с ней общаться.


Это была история любви и отношений Наташи Ростовой и Анатоля Курагина в романе "Война и мир" Толстого в цитатах: краткое описание знакомства героев, побега и т.д.

Смотрите: 
- Характеристика Наташи Ростовой
- Характеристика Анатоля Курагина
Все материалы по роману "Война и мир"
Нашли ошибку?




Комментариев нет: